Диана Митрюк: Люди стали больше заботиться о своем здоровье – это однозначно

Просмотров: 1771
Диана Митрюк,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии ГУМФ имени Н. Тестемицану, практикующий врач акушер-гинеколог.
Стаж работы – 8 лет.

Почему вы выбрали направление «гинекология»? Всегда этого хотели, или решение сформировалось в процессе учебы?

Д. М.: Это произошло на подсознательном уровне, интуитивно.

Обычно в медицинский идут дети врачей, для которых вопрос выбора профессии даже и не стоит. Вы выросли в семье врачей, или первый медик в семье?

Д. М.: Как ни странно, я первая в семье выбрала мед. После меня отучился брат, три сестры… Видимо, я установила высокую планку (улыбается).

Расскажите о ситуации в гинекологическом отделении на сегодняшний день – много ли у вас пациенток с патологиями, болезнями, а не просто готовящихся стать матерями или плановых пациенток.

Д. М.: Трудно сказать – много их или мало. Но стабильно есть всегда. Дело в том, что даже незначительные проблемы женщина, как правило, воспринимает очень ответственно, сразу бежит к врачу. Часто это излишняя бдительность. Хотя в отношении здоровья лучше, конечно, «перебдеть».

Но есть один важный момент – проблема очень слабой информированности женщин, девушек о том, что вообще представляет из себя их половая система, как правильно ухаживать и чего стоит опасаться, а что – нормально. А вообще мое направление и тема диссертации, которую я пишу, – тромбофилия, приводящая к быстрой свертываемости крови и, как следствие, проблемам с зачатием и вынашиванием здорового ребенка. Коллеги направляют пациенток с такими проблемами ко мне.

Относитесь к женскому здоровью внимательно, но без паники.

А какие выделения считаются опасными и сигналят о серьезной проблеме, которую нельзя игнорировать?

Д. М.: В первую очередь – это кровяные выделения, не связанные с менструацией. Это точно не нормально, и так быть не должно ни у кого. Например, некоторые девушки говорят, что у них выделяется кровь после полового акта. Это может быть механическая травма, а может – эрозия матки. Ее надо лечить, поскольку это по сути – открытая рана, в которую может попасть инфекция и привести к очень опасным последствиям.

Отчего она образуется и как ее лечить, мы обсудим в следующих статьях, но понимать, что некоторые выделения непривычного цвета могут о ней сигнализировать, должна каждая девушка. При кровянистых выделениях первое, что нужно сделать, это исключить патологию шейки матки. Все дальнейшие действия зависят от результатов анализов. Подводя итог, скажу так: внимательно относиться к своему женскому здоровью, несомненно, нужно. Но паниковать не стоит.

Если выделения кажутся вам непривычными, меняют консистенцию, запах, цвет, то я рекомендую обратиться к специалисту и решить проблему. А также всем девушкам советую изучить базовую информацию о женской половой системе, о правильной гигиене и о выделениях, которые являются нормальным явлением, чтобы не паниковать и не пугаться напрасно.

С какой проблемой на сегодняшний день к вам чаще всего обращаются пациентки?

Д. М.: Основная и самая популярная проблема у женщин – выделения. Как я уже говорила, женщины просто не знают свой организм и поэтому не могут дифференцировать и опознать выделения. Они считают, что если таковые в принципе есть, то это автоматически плохо и пора бежать к врачу. Обычно начинаю объяснять, сравнивая с полостью рта, где слизистая постоянно вырабатывает слюну: точно такие же процессы происходят во влагалище, где тоже есть слизистая, которая секретирует различные жидкости, и им необходимо куда-то деваться. Это нормально.

Но не всегда… Ведь случается, что выделения как раз говорят о том, что что-то идет не так, произошел сбой или развилась инфекция… Как их распознавать и что делать?

Д. М.: Давайте я расскажу о некоторых самых распространенных видах выделений и кратко поясню что они из себя представляют и насколько опасны.

Колличество влагалищных выделений

Большинство женщин не знает, какими и в каком количестве должны быть влагалищные выделения в норме. Это приводит к тому, что часто они стараются добиться чуть ли не стерильности влагалища, поглощая большое количество лекарств, спринцуясь, пользуясь разными химическими растворами, гелями, «ионными» прокладками.

Дискомфорт из-за выделений нередко создан искусственно как последствие применения слишком большого количества препаратов в борьбе с лейкоцитами, кандидой, уреаплазмой, кокками и палочками (о вреде спринцеваний читайте статью на эту тему). В норме в течение суток выделяется от 1 до 4 мл влагалищной жидкости, которая в большинстве случаев белесоватая, вязкая и без неприятного запаха. Обычно к концу дня прокладка на нижнем белье становится влажной. Цвет выделений может быть разных оттенков – белого, кремового, желтого, розового.

Качество влагалищных выделений

Влагалищные выделения состоят из слизистого секрета, вырабатываемого железами канала шейки матки, слущенных клеток покровного эпителия стенок влагалища и шейки матки, микроорганизмов, живущих во влагалище, и влагалищного транссудата или выпота из прилегающих кровеносных сосудов. Важно понимать, что влагалище не имеет собственных желез, вырабатывающих секрет.

В течение менструального цикла количество и качество выделений меняется (наблюдение за выделениями используется как составная часть контрацепции или, наоборот, при планировании беременности). В первой половине цикла, особенно ближе к овуляции, преобладает слизистый компонент – производное шейки матки. Перед менструацией количество выделений может быть минимальным, хотя некоторые женщины жалуются на мажущие кровянистые выделения, что может быть проявлением нормы или патологии.

Слизь шейки матки содержит также большое количество лейкоцитов, особенно в период овуляции, во второй половине лютеиновой фазы менструального цикла, но больше всего – при беременности. Молодые женщины часто жалуются на обильные слизистые выделения – это может быть из-за наличия у них физиологической псевдоэрозии (эктопии). Такое состояние лечения не требует, но в редких случаях при выраженном дискомфорте проводится хирургическое лечение шейки матки, хотя оно и не желательно у нерожавших женщин. Второе – молочница. Одна из наиболее распространенных проблем.

Возникает она от самых разных факторов – от перемены питания до похода в общественную уборную, бассейн или сауну. Представляет собой характерные для названия ярко-белые выделения, имеющие творожистую текстуру, сопровождается, как правило, зудом. То есть не заметить ее невозможно. Существует несколько методов лечения этого неприятного заболевания, в зависимости от условий, в которых оно развилось. Иногда достаточно просто поменять режим питания, исключить некоторые продукты или сменить белье и средства гигиены.

Кстати, гигиенические прокладки, которыми многие женщины пользуются ежедневно, – главный рассадник инфекций и провокатор всяческих неприятных проблем, связанных с женской половой системой. Я категорически против и призываю всех женщин отказаться от использования таких вещей во благо своего здоровья. Еще несколько основных причин возникновения молочницы: стресс, смена полового партнера и высокоуглеводный рацион питания, включающий большое количество глютена и сахара. В таком случае может потребоваться лечение в первую очередь ЖКТ, поскольку молочница в данном случае является просто следствием.

Методы обследования

Какие анализы нужно сдать в первую очередь, если девушка заметила у себя непривычные выделения?

Влагалищное содержимое можно обследовать различными методами. Наиболее распространенными являются:

• Микроскопическое исследование мазка.
• Определение кислотно-щелочного равновесия (рН) – этот вид исследования простой и информативный, но почти забыт многими врачами.
• Выделение культуры (бактериальные посевы с использованием различных сред).
• Иммунологическое исследование (ПЦР и др.).

Какие факторы могут провоцировать обострение кандидозной инфекции?

Д. М.: Несколько факторов могут провоцировать развитие кандидоза: в первую очередь, это несоблюдение гигиены наружных половых органов, ношение синтетического белья или тугих штанов (джинсов), использование парфюмерных мыл и пенок, синтетических прокладок, спермицидов, глистная инфекция (острицы). Частые спринцевания тоже могут нарушать баланс микрофлоры влагалища, увеличивать количество выделений, повышать влажность кожи наружных половых органов и в результате быть провоцирующим фактором в развитии дрожжевого кольпита. Применение оральных контрацептивов тоже может сопровождаться частыми обострениями дрожжевой инфекции. Если женщина болеет сахарным диабетом, принимает кортикостероиды, антибиотики (обоснованно и не обоснованно), часто меняет половых партнеров, то она находится в группе риска по развитию дрожжевой инфекции.

Какие еще частые заболевания, провоцирующие выделения, могут возникнуть и как их лечить?

Д. М.: Микрофлора влагалища представляет собой определенные виды микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки и др.), которые обитают во влагалище или были занесены туда разными способами (травма, инородное тело, оперативное вмешательство, половой акт, и т. д.).

Традиционно, много лет тому назад, считалось, что основными обитателями влагалища должны быть только палочки Дедерлейна из группы лактобактерий. Но с развитием микробиологии ученые пришли к выводу, что во влагалище женщины может обитать до 100 видов микроорганизмов (в основном до 5 у одной женщины), чаще всего из условно-патогенной группы.

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии, вирусы, грибки и простейшие, которые обитают в организме человека, не принося вреда, но при определенных условиях (понижение защитных сил, хронические заболевания, противораковая терапия и др.) могут привести к возникновению воспалительного процесса.

Роль большинства микроорганизмов, живущих на поверхности и внутри организма человека, до сих пор не изучена до конца и не совсем понятна. Таким образом, у более чем 50% здоровых женщин такая влагалищная флора рассматривается как нормальная. Зачастую своим образом жизни мы провоцируем дисбаланс, из-за чего случается бактериальный вагиноз – он не передается половым путем и может быть даже не заметен визуально, но это надо лечить!

Диана, скажите, какие последствия могут ожидать, если игнорировать и не лечить, например, кандидоз?

Д. М.: По правде говоря, в легкой форме он может пройти сам, если немного помочь – попить пробиотики, поесть кисломолочные продукты или просто исключить факторы и среду, которая могла вызвать эту проблему.

Если же вы наблюдаете проблему нестандартных выделений на протяжении нескольких менструальных циклов подряд, то я бы рекомендовала обратиться к врачу, поскольку такая форма скорее всего уже хроническая и понадобится очень много времени для ее лечения, вплоть до 2-х лет.

На самом деле, никаких неизлечимых и опасных для жизни последствий кандидоз не принесет, если его не лечить, но хроническую форму приобретет, и вы будете испытывать дискомфорт перманентно. Это очень неприятно, и не нужно до этого доводить.