Если еда — БЕДА

Просмотров: 1521

Еда. Как много кроется в этом слове.

Для кого-то это повседневная необходимость, для кого-то – особая трапеза, искусство. Другие же ненавидят это слово и все, что за ним скрывается. Поэтому появился термин РПП. Расстройства пищевого поведения – это ряд психологических состояний, которые вызывают развитие нездорового питания. Они могут начаться с одержимостью едой, весом или формой тела.

К сожалению, пищевые расстройства перестали в наши дни быть чем-то сверхъестественным. Все больше молодых людей в стремлении выглядеть как модель с обложки, «зарабатывают» себе пищевые расстройства. И еще более опасным является то, что анорексия, булимия, компульсивное переедание, дисморфофобия – это не про похудение и красоту, а про необходимость обращения к специалисту. Ведь последствием этих болезней может стать смерть.

Кто страдает расстройствами пищевого поведения (РПП)?

Расстройства пищевого поведения могут поражать людей любого возраста, расы, пола или сексуальной ориентации. Их часто диагностируют у подростков и молодых людей, но многим людям впервые диагностируют РПП в более зрелом возрасте. Иногда первые признаки и симптомы развиваются в гораздо более молодом возрасте. Большинство расстройств пищевого поведения гораздо чаще встречается у женщин и девочек, чем у мужчин и мальчиков. Девочки в подростковом возрасте чаще всего страдают расстройством пищевого поведения, но мальчики и мужчины также сталкиваются с этой проблемой. Фактически, каждый четвертый ребенок с диагнозом нервная анорексия – мальчик.

Мужчины и мальчики могут неохотно рассказывать о своих симптомах. Они с меньшей вероятностью признают, что у них есть проблема. Они часто боятся, что другие сочтут их менее мужественными. Эти опасения могут затруднить получение необходимой помощи для некоторых представителей сильного пола. РПП – очень сложные заболевания. До сих пор не до конца понятно, что их вызывает. Речь идет о многих вещах, включая личность человека, психическое здоровье, заниженную самооценку, высокие ожидания от других, генетические и биологические факторы и социальную среду.

Причины разные у каждого человека. Несмотря на то, что непонятны все причины расстройств пищевого поведения, существует возможность эффективно их лечить. Есть данные, свидетельствующие о том, что многие методы лечения уменьшают симптомы расстройства пищевого поведения. Эти методы лечения сосредоточены на факторах, которые способствуют возникновению проблем с питанием, а также на «первопричине».

Типы расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется голоданием и потерей веса. Анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди всех психиатрических диагнозов, кроме расстройства, связанного с употреблением опиоидов, и может быть очень серьезным заболеванием. Индекс массы тела, или ИМТ, мера веса и роста, у взрослого человека с нервной анорексией обычно ниже 18,5. Диетическое поведение при нервной анорексии обусловлено сильным страхом набрать вес или стать толстым.

Хотя некоторые люди с анорексией говорят, что хотят и пытаются набрать вес, их поведение не согласуется с этим намерением. Например, они могут есть только небольшое количество низкокалорийной пищи и чрезмерно заниматься спортом. Некоторые люди с нервной анорексией также периодически переедают и / или очищаются, вызывая рвоту или злоупотребляя слабительным.

Лечение нервной анорексии включает в себя помощь пострадавшим в нормализации их поведения в области питания и контроля веса, а также в восстановлении веса. Медицинское обследование и лечение любых сопутствующих психических или медицинских состояний является важным компонентом плана лечения. В случае тяжелой нервной анорексии, когда амбулаторное лечение неэффективно, может быть показана госпитализация по программе поведенческих специальностей в стационаре.

Некоторые факторы риска развития расстройства пищевого поведения:

  • потребность быть идеальным
  • низкая самооценка
  • социальное давление
  • проблемы с преодолением стресса
  • издевательства
  • отсутствие друзей
  • жестокое обращение или сексуальное насилие
  • участие в спорте или деятельности, в которой большое внимание уделяется весу или размеру (моделирование, балет, гимнастика, борьба)
  • диабет 1-го типа
  • случай, когда родители хотели ребенка противоположного пола, либо не хотели ребенка вообще.

Булимия

Люди с нервной булимией обычно чередуют диету или употребление только низкокалорийной «безопасной пищи» с перееданием «запрещенной» высококалорийной пищи. Переедание определяется как употребление большого количества пищи за короткий период времени. При этом человек теряет контроль над тем, что или сколько он ест. Переедание происходит не реже чем раз в неделю и обычно сопровождается так называемым «компенсаторным поведением» для предотвращения набора веса.

Оно может включать голодание, рвоту, неправильное употребление слабительного или компульсивные упражнения. Люди с нервной булимией могут иметь немного меньший вес, нормальный вес, избыточный вес или даже ожирение. Однако, если у них недостаточный вес, считается, что они страдают нервной анорексией, а не булимией. Члены семьи или друзья могут не знать, что у человека нервная булимия, потому что у них нет недостаточного веса, а также потому, что их поведение скрыто и может остаться незамеченным для близких.

Амбулаторная когнитивно-поведенческая терапия нервной булимии является наиболее убедительным методом лечения. Это помогает пациентам нормализовать свое пищевое поведение и управлять мыслями и чувствами, которые способствуют сохранению расстройства. Антидепрессанты также могут помочь уменьшить позывы к перееданию и рвоте.

Компульсивное переедание

Как и при нервной булимии, у людей с компульсивным перееданием бывают эпизоды переедания, при которых они потребляют большое количество пищи за короткий период времени, испытывают чувство потери контроля над своим питанием и расстраиваются из-за переедания. Однако, в отличие от людей с нервной булимией, компенсаторное поведение отсутствует.

Переедание носит хронический характер и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Как и в случае нервной булимии, наиболее эффективным методом лечения компульсивного переедания является когнитивно-поведенческая психотерапия от переедания.

Было показано, что межличностная терапия также эффективна, как и несколько антидепрессантов. Наиболее эффективным способом лечения является системный подход, в котором присутствуют индивидуальная психотерапия, психологическое консультирование родных, медикаментозное лечение и корректировка режима питания.

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. К тому же он уверен, что его «дефект» омерзителен для окружающих, и они осуждают за это «уродство». Ключевое слово в этом термине «чрезмерно». То есть вся разница между обычными сомнениями и дисморфофобией в интенсивности переживаний. В первом случае человек может легко отвлечься от гнетущих мыслей о своём физическом несовершенстве и заняться более приятным занятием.

Во втором – тратит львиную долю времени, разглядывая свой «недостаток» перед зеркалом, либо, наоборот, старательно избегает отражающих поверхностей; категорически отказывается фотографироваться или сниматься на видео; закутывается с ног до головы даже в тридцатиградусную жару, чтобы не «шокировать» своим телом окружающих; делает многочисленные татуировки по всему телу, чтобы «спрятать» его; даже моется с закрытыми глазами, стараясь как можно меньше соприкасаться с телом, поскольку каждая подобная форма контакта отвратительна. Некоторые не останавливаются на мыслях о своей «непривлекательности» и начинают активные мероприятия по самосовершенствованию.

Но бесконечные походы к косметологам и пластическим хирургам не приносят удовлетворения результатом, поскольку дисморфофобия – это история про нарушение восприятия своего тела, а не про какой-то фактический недостаток. Лечить дисморфофобию следует только у таких специалистов, как психиатр и психотерапевт. Лечение у косметолога, пластического хирурга, диетолога может спровоцировать обострение и привести к ухудшению течения заболевания.

РПП Среди знаменитостей

Казалось бы, знаменитый человек, который многого достиг, не должен страдать от РПП. Однако в погоне за «идеальным собой» многие знаменитости забывают о своем здоровье. Ярким примером является секс-символ Голливуда Анджелина Джоли, которая многие годы лечила свою нездоровую худобу. При росте 169 сантиметров Джоли весила 37 килограммов.

Еще одна дива, поборовшая РПП, – Леди Гага. В одном из интервью она призналась, что в детстве страдала от булимии и анорексии. А теперь помогает справиться с пищевыми проблемами подросткам, основав специальный фонд. Известный музыкант Элтон Джон смог побороть множество зависимостей. Одной из них является расстройство пищевого поведения. Певец страдал булимией в течение шести лет. Не менее шокирующим является опыт принцессы Дианы. Она сумела признать свои проблемы и открыто говорила о них. Тем самым Диана стала примером для многих людей, которые столкнулись с подобными проблемами.

Кушать подано

Безусловно, еда играет важную роль в нашей жизни. Не стоит устраивать из нее культ, но и не стоит не уделять внимание своему питанию. Важно найти баланс между хорошим самочувствием, приятной внешностью и уверенностью в себе. В случае, если вы или ваши близкие столкнулись с серьезными расстройствами пищевого поведения, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту.

Даниела Харитон, психолог, психотерапевт

Как диагностировать РПП?

В этом помогут семейный врач, невропатолог, эндокринолог (в случае подозрения гормональных нарушений), психотерапевт (если есть психологические травмы прошлого) или психиатр (если присутствуют депрессия, чрезмерная тревожность, психологическое или личностное нарушение). Первое, что поможет лучше понять проблему, — это отслеживание. Для этого необходимо вести специальный дневник. Ведение дневника позволит ответить на вопросы: что именно я ем во время приступов нарушения пищевого поведения? какие есть сходства с тем, что я ем в разное время? есть ли какая-то закономерность? Например, они всегда случаются вечером и т.п. Записи дневнике должны быть занесены в таблицу, где столбцы слева направо означают:

  • время приема пищи;
  • продукты и напитки;
  • место приёма пищи;
  • звёздочкой помечаются еда и напитки, которые были лишними;
  • вызывали ли вы рвоту/принимали слабительные или диуретики;
  • ваши мысли и чувства.

Чтобы помочь себе справиться с РПП, необходимо найти альтернативные занятия, которые смогут заинтересовать и отвлечь вас от мыслей о еде. Это могут быть прогулка, хобби, разговор по телефону, творческая работа, игра с собакой или детьми — всё, что вас увлекает. Распространённой ошибкой является предположение, что побуждения к перееданию будут накапливаться до тех пор, пока им не станет невозможно сопротивляться.

Теперь, когда проведен мониторинг, пришло время подвести итог. Если расстройства пищевого поведения продолжат влиять на качество жизни, вам следует серьёзно подумать о получении помощи. Возможно, что у вас есть серьёзные проблемы с питанием. Если проблема с РПП улучшилась, следует продолжать использовать те элементы поведения, которые вы считаете наиболее полезными.

Какова вероятность полного выздоровления и возвращения к нормальной жизни?

Риск рецидива останется. Необходимо постоянно наблюдать за собственным пищевым поведением и психоэмоциональным состоянием, а также следить за уровнем качества жизни, занимаясь тем, что приносит удовольствие, чувство безопасности, вдохновение и душевный покой. В трудные моменты жизни вы по-прежнему будете склонны реагировать на стресс мыслями о еде. Будьте готовы к этому — если вы приняли решение изменить свою жизнь и свои привычки, вам понадобится постоянная поддержка со стороны своего «я».

Советы родителям по предотвращению РПП у детей.

Проводить качественно время со своим ребенком, поддерживать и признаваться в любви, быть искренними, принимать свое чадо таким, какой он есть. Ребенок должен чувствовать себя значимым, принятым и в безопасности. Это должно проявляться не только на словах, но и на деле. При любых тревожных, непонятных признаках со стороны ребенка не стесняйтесь обратиться за помощью к семейному врачу или психотерапевту