Понедельник, 3 октября, 2022
spot_img

Инфекция переносимой кошками о которой вы не знали

Воспаление лимфатических узлов часто является первым симптомом заражения бактерией Bartonella Henselae, которая присутствует в кошачьей слюне.

Животные в возрасте до года являются носителями этой бактерии. Инфекцию называют болезнью кошачьих царапин, болезнью кошачьих когтей или регионарным подострым лимфаденитом.

Доктор Анка Елена Яницкая, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Виктора Бабеша в Тимишоаре, объясняет, как бактерия передается от кошки к человеку, как проявляется регионарный подострый лимфаденит и что делать, если нас поцарапала зараженная кошка.

Как передается Бартонелла

Наиболее распространенная передача бактерии человеку происходит через укусы кошек или царапины.

Однако бактерия может попасть в организм человека, даже если зараженная кошка вылизывает открытую рану на коже.

“После инкубации в течение 1-2 недель заболевание начинается с первичного поражения, которое проявляется в виде небольшой эритематозной безболезненной папулы или пустулы, развивающейся в месте прививки (в месте укуса или царапины)”, — говорит врач.

Регионарная лимфаденопатия возникает в течение 1-3 недель. Пораженные лимфатические узлы увеличиваются в объеме и становятся болезненными. Иногда лимфоузлы сопровождаются эритемой на коже.

Наиболее часто поражаются подмышечные лимфатические узлы, за ними следуют узлы головы или шеи, а затем паховые или бедренные.

“Общие проявления включают лихорадку, озноб, головную боль, миалгии, снижение аппетита, астению. Реже могут отмечаться потеря веса, ночная потливость, болезненное глотание, паралич вертикальных движений глазных яблок и даже боли в животе”, — добавляет врач-инфекционист.

Людям с низким иммунитетом могут понадобиться антибиотики

Диагноз ставят на основании анамнестических данных (наличие в анамнезе кошачьего укуса или царапины), клинических (наличие посевного поражения, увеличение лимфатических узлов) и лабораторных (серологические тесты на выявление специфических антител).

“У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, проходит без медицинского вмешательства. Однако в случае пациентов с ослабленной иммунной системой необходимо лечение антибиотиками, продолжительность которого зависит от клинической эволюции”, — говорит врач.

Единственный безопасный способ предотвратить это — избегать контакта с потенциально инфицированными кошками. Таким образом, рекомендуется стричь когти и проводить дегельминтизацию кошек.

Если вас укусила или поцарапала кошка, немедленно промойте пораженное место водой с мылом, используйте дезинфицирующие растворы, а затем обратитесь в инфекционную больницу для медицинского осмотра.

Источникcsid.ro
АвторSiluan Stegărescu

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев