Физическое и духовное здоровье… Это главная мечта любого человека, путь к достижению которой уже пять тысячелетий помогают пройти занятия йогой.
Гимнастика и философия йоги, по подсчётам учёных, существуют не менее пяти тысяч лет. Правда, за эти годы основное направление занятий сместилось от поиска самосовершенства к достижению физической и психической гармонии. Однако внешние действия, сочетающие асаны, техники дыхания и медитацию/расслабление, изменений не претерпели. Существует несколько основных видов и множество практик йоги.
Что такое йога?
Это понятие пришло к нам из индийской культуры и означает совокупность действий, ориентированных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения человеком гармонии с миром и самим собой.
История
Первым письменным упоминанием о данной практике является трактат индийского мудреца Патанджали «Йога-сутра», которому достоверно присвоен возраст в 2000 лет. Это руководство о том, как овладеть умом, контролировать эмоции и расти духовно. И самая ранняя письменная запись о йоге, один из старейших существующих в мире текстов, который обеспечивает основу для всей современной йоги. Однако «Йога-сутра» — это описание раджа-йоги, уточняет Пётр Погребняк, руководитель молдавской ассоциации йоги и инициатив за здоровый образ жизни «Антара» и студии Yoga Center. Вообще же самое первое упоминание о йоге содержится в «Катха-упанишаде». Кроме этого, йога упоминается в различных более поздних классических индуистских манускриптах, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Феномен этого явления обсуждается и до сих пор, например, в трудах Елены Блаватской или Даниила Андреева и их последователей. Для наших современников йога в первую очередь известна своими позами (асанами). Однако в древней Индии йоги и йогини сосредотачивались, в основном, на духовной составляющей, черпая для этого энергию с помощью специальных методов дыхания и умственного сосредоточения. В мире йога стала набирать популярность в конце XIX века. Но взрыв интереса произошёл в 20-30-х годах прошлого столетия.
Философия
Йога часто визуализирует свою сущность, прибегая для этого к образам дерева с корнями, ствола, ветвей, цветов и плодов. Каждая «ветвь» йоги направлена на развитие определённых составляющих ума и тела человека. Шесть «ветвей»:
Хатха-йога: дословный перевод с санскрита — «ха» — солнце, «тха» — луна. Это универсальная физическая и ментальная ветвь, предназначенная для пробуждения тела и ума, своеобразный инь/ян индуизма.
Раджа-йога: эта ветвь включает в себя медитацию и строгое соблюдение цепочки шагов, известных как «восемь ступеней» йоги. Раджа-йога описана в «Йога-сутрах» Патанджали, ещё одно её название аштанга-йога – «ашта» – восемь, «анга» – частей йоги.
Карма-йога: путь служения, цель которого – сформировать будущее, свободное от негатива и эгоизма. Бхакти-йога: направляет эмоции в положительном направлении и развивает восприятие и терпимость.
Джняна-йога: эта ветвь йоги посвящена мудрости, пути учёного и развитию интеллекта через обучение.
Тантра-йога: дорога церемоний, ритуалов или завершения отношений.
Определив свою цель, человек может решить, какой ветви следовать, встав на путь одного из видов современной йоги, которые мы перечислим чуть ниже.
Чакры
Слово «чакра» буквально означает вращающееся колесо или веретено. Йоги утверждают, что чакры – это особые центры в энергетической структуре человека, отвечающие за вытягивание необходимых организму энергетических и информационных спектров из окружающего пространства, а также за последующий вывод излишков энергии и информации из организма. Когда энергия блокируется в чакре, это вызывает физический, умственный или эмоциональный дисбаланс, который проявляется в таких симптомах, как беспокойство или плохое пищеварение. Для очищения чакр используются асаны. Это множество физических позиций из хатха-йоги. Люди, практикующие йогу, используют асаны, чтобы высвободить энергию и сбалансировать чакру.
Виды современной йоги
Современная йога, ставящая во главу угла упражнения на развитие гибкости и дыхание, практикует множество видов и стилей. Все они основаны на уже упоминавшихся шести «ветвях», прошедших сквозь тысячелетия. И каждый направлен на решение более узкого круга задач, конкретизированных и нацеленных на потребности определённых групп людей. Они равноправны. Ни один из них не преобладает над другим, выбор зависит от человека, его наклонностей, способностей и уровня подготовленности.
Аштанга-йога: создана на основе хатха-йоги, в ней наборы поз переходят один в другой через виньясы (последовательности движений, сопровождаемых дыханием), бандхи (энергетические замки) и дришти (концентрация взгляда на различных зонах тела).
Бикрам-йога: также известна как «горячая» йога. Ею занимаются в искусственно отапливаемых помещениях при температуре почти 105 градусов и влажности 40 процентов. Состоит из 26 поз и двух дыхательных упражнений, применяемых последовательно.
Йога Айенгара: данный вид фокусируется на асанах с использованием опор, таких как кирпичи, валики, одеяла, ремни, стулья и подушки. Каждая поза выполняется в течение длительного времени, и переход к последующей происходит медленно и плавно.
Дживамукти-йога: слово «дживамукти» означает «освобождение при жизни». Этот вид родился лишь в 1984 году и применяет духовные учения и практики, которые сосредоточены на быстром переходе между позами, а не на самих асанах.
Крипалу-йога: учит практикующих знать своё тело, принимать его и учиться у него. Последователь крипалу учится находить свой путь, глядя внутрь себя. Обычно занятия начинаются с дыхательных упражнений и лёгкой растяжки, за которыми следует серия индивидуальных асан и заключительное расслабление.
Кундалини-йога: термин «кундалини» означает «свернутая, как змея». Система медитации, направленная на высвобождение накопленной энергии. Занятие начинается и заканчивается пением. Между ними последовательно применяются позы, пранаяма и медитация, подобранные для достижения определённого результата.
Силовая йога: в конце 1980-х появился этот активный и спортивный вид йоги, основанный на традиционной системе аштанги.
Шивананда: разработавший её Свами Шивананда был врачом и создавал собственную систему упражнений с глубоким терапевтическим эффектом. В практике акцент делается на расслабление. Система, базирующаяся на пяти философских пунктах, которые, работая вместе, формируют здоровый образ жизни: правильное дыхание, расслабление, диета, упражнения и позитивное мышление. Обычно использует 12 основных асан, дополненных приветствиями солнцу и позами шавасаны.
Вини-йога: этот вид можно адаптировать к любому человеку, независимо от физических возможностей. Учителя вини-йоги обычно являются экспертами в анатомии и йогатерапии. Преподаётся она индивидуально от учителя к ученику в зависимости от поставленных терапевтических целей.
Крийя-йога: состоит из подготовительных упражнений хатха-йоги, стимулирующих нервные узлы и эндокринные железы, развивающих осознанное дыхания.
Инь-йога: это спокойная медитативная практика, также называемая даосской йогой. Инь-йога позволяет снять напряжение в ключевых суставах.
Пренатальная йога: в ней используются позы, разработанные специально для беременных женщин. Помогает поддерживать здоровье во время беременности и вернуться в форму после родов.
Восстановительная йога: это расслабляющий метод йоги. Человек проводит сеанс в четырёх или пяти простых позициях, используя опоры, такие как одеяла и подушки, чтобы погрузиться в глубокое расслабление, не прилагая никаких усилий для удержания асаны.
Йога для людей старшего возраста: особенность практики в том, что используются самые простые позы. Акцент занятия делается на общетонизирующие и расслабляющие асаны.
Обучающий избегает сложных описаний и санскритских названий, используя самую простую и образную лексику. Помимо перечисленного, существуют такие направления, как Бихарская школа йоги, Йога сукшма-вьяяма, Трай-йога (TriYoga Kali Ray), Йога-Нидра, Йога 23, Универсальная йога, Ишвара йога, йогатерапия (также разработанная доктором Свами Шивананда), система корректного подхода к позвоночнику, Шри шри йога, Свастха-йога, Акро-йога, Сама-йога, Йога в гамаках (FLY-йога или FLY YOGA), Виньяса-флоу йога (Vinyasa Flow Yoga), Янтра-йога, Раджахираджа-йога и ещё десятки, если не сотни разновидностей.
В Молдове йога широко практикуется уже несколько десятилетий. Только в Кишинёве до начала пандемии действовало больше дюжины различных студий. К сожалению, ограничения повлияли и на эту замечательную деятельность. Но многие группы продолжили свою работу. К тому же обладающий навыками человек спокойно может практиковать йогу дома, на природе и в любом другом удобном для него месте.
Есть семь основных чакр, каждая со своим центром и областями влияния:
7-я чакра: Сахасрара. Располагается в области темени. «Тысячелепестковая», или «коронная» чакра отвечает за чистое сознание. Она расположена на макушке головы, характеризуется белым или фиолетовым цветом. Сахасрара решает вопросы внутренней мудрости и физической смерти.
6-я чакра: Аджна. Находится в центральной части лба. «Командная», или «чакра третьего глаза» – это место встречи двух важных энергетических потоков в теле. Соответствует цвету фиолетовому, индиго или тёмно-синему, хотя традиционные практики йоги описывают его как белый. Связана с гипофизом, который стимулирует рост и развитие.
5-я чакра: Вишудха. Её место – на горле, в районе щитовидной железы, а её цвет – красный или синий. Практикующие считают её вместилищем речи, слуха и обмена веществ.
4-я чакра: Анахата. Местоположение — на уровне сердца, по центру груди. «Незащищённая», или «сердечная» чакра, «светит» к зелёным и розовым цветами. Ключевые проблемы, связанные с анахатой, включают сложные эмоции, сострадание, нежность, безусловную любовь, равновесие, отвержение и благополучие.
3-я чакра: Манипура. Расположение – в области пупка. Это т.н. «город драгоценных камней», освещённый жёлтым светом. Связана с пищеварительной системой, а также с личной властью, страхом, тревогой, развитием мнений и тенденциями к интровертированности личности.
2-я чакра: Свадхиштхана. Скрывается в лобковой области. Практики уверяют, что она является центром для репродуктивных органов, мочеполовой системы и надпочечников.
1-я чакра: Муладхара. Находится в области промежности. «Корневая опора», или «корневая чакра» находится у основания позвоночника в копчиковой области. Говорят, что она содержит наши естественные побуждения, связанные с едой, сном, сексом и выживанием. И выступает основой опоры энергетического скелета человека.