ТАКОВ ЗАКОН САНСАРЫ! Как научиться принимать свой возраст

Просмотров: 1466

Многие люди, и мужчины, и женщины, испытывают страх перед старением. Причём психологи отмечают, что чувство это появляется иногда и у 30-летних, и у более молодых людей. Как справляться с этой фобией?

Психологи утверждают, что за свою жизнь человек проходит восемь возрастных кризисов, начиная с первого, когда ребёнок становится подростком. Да, с годами человек не молодеет. И сожаление о безвозвратно утраченном беззаботном детстве («Только небо, только ветер, только радость впереди»), полной сил молодости, когда «вода была мокрее, а девушки – симпатичнее», нет-нет, да и кольнёт острой иглой…

Особенно больно становится тогда, когда впервые приходит понимание того, что жизнь не бесконечна. И появляется это осознание довольно рано. Например, Марина Цветаева в 21 год написала: «Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли…». Борис Гребенщиков осознал это в 25-летнем возрасте: «Мне двадцать пять, и десять из них я пою, не зная, о чем, и мне так сложно бояться той, что стоит за левым плечом. И пускай мои слова не ясны, в этом мало моей вины. Но что до той, что стоит за плечом, – перед нею мы все равны». Как бороться с ежедневно съёживающейся шагреневой кожей? Или не стоит противостоять течению лет и воспринимать этот процесс как-то иначе?

Колесо сансары

Прежде всего, советуют психологи, нужно принять неизбежное. Можно изменить то, что поддаётся изменению, однако требуется смириться с тем, что человек не в силах поменять. Возможно, стоит осознать своё существование при помощи Колеса Сансары. Оно объясняет круговорот людей и является фундаментальной основой всех индийских религий. Это учение о реинкарнации и бессмертии. У колеса восемь спиц, символизирующих такое же количество реинкарнаций души. Это движение по жизненному кругу.

В ходе одного цикла человек накапливает определённый объём кармы – положительной или отрицательной. И эта карма напрямую влияет на его следующее воплощение. Это и есть закон Сансары: твои сегодняшние поступки влияют на то, будет ли следующее воплощение счастливым. Пройдя восемь реинкарнаций, душа попадает в мир покоя – Нирвану. То есть ничто никуда не исчезает, и накопленный нами жизненный опыт, боли и радости, неудачи и достижения навсегда останутся с нами.

И чем достойнее были пройденные пути (прожитые жизни), тем спокойнее будет душе в бессмертии. Эта философия не совпадает с основными положениями христианской религии. Однако в данном случае мы не ведём богословские споры. Мы живём здесь и сейчас. Может быть, для кого-то закон Сансары окажется полезной основой жизненной философии, каким он является для нескольких миллиардов жителей Земли. А для того, чтобы научиться не относиться к старению как к процессу, ничего, кроме паники, не вызывающему, можно провести ряд несложных действий и оценок.

Измерьте свой возраст

Возраст человека исчисляется отнюдь не только в биологически прожитых годах. Хотя и в них тоже. И в первую очередь нужно ответить для себя, на каком возрастном жизненном этапе находится человек. То есть сколько позади и сколько ещё впереди? Ещё в далёком 1965 году Академия педагогических наук СССР приняла возрастную периодизацию, которая насчитывала целых 11 ступеней.

Перечислим их: новорождённые; грудной ребёнок; раннее детство; первый и второй периоды детства; подростковый и юношеский возраст; средний возраст (два подпериода – от 22 до 35 лет для мужчин и от 21 до 35 лет для женщин; от 36 до 60 лет для мужчин и от 36 до 55 лет для женщин); пожилые люди – от 61 до 75 лет (мужчины) и от 56 до 75 лет (женщины); старческий возраст – от 76 до 90 лет; долгожители – старше 90 лет.

Европейские и американские медицинские схемы, в принципе, соответствовали советской. Эта классификация, повторимся, была принята 56 лет назад. С тех пор медицина в целом и геронтология в частности достигли немалых успехов. В западных странах сейчас период от 50 до 70 лет даже не называют старостью: появился новый термин «третий возраст». Поэтому предполагаемый срок, сколько может прожить человек, следящий за своим здоровьем, можно и продлить.

Неважно, сколько лет твоим кроссовкам

Из вышесказанного следует задуматься о втором измерении возраста: на сколько лет человек себя чувствует? Это называется «психологический возраст», и он может весьма сильно отличаться от биологического. «Неважно, сколько лет твоим кроссовкам, если ты гуляешь в них по Парижу», – поясняют этот термин оптимисты. Конечно, какие-то неизбежные физиологические изменения в организме происходят. Но если человек внутренне продолжает чувствовать себя молодым, то с внешними проявлениями можно бороться с помощью различных косметических процедур и, самое главное, здорового образа жизни, который долго не даст увянуть коже и потухнуть блеску в глазах.

Реперные точки взросления и старения

Психологи утверждают, что безразличие к себе, равнодушное отношение к жизни уводят в небытие чуть ли не надёжнее самых опасных болезней. Поэтому очень важно уже с ранних лет формировать позитивный настрой по отношению к себе и миру. Первый этап приходится на период с 18 до 40 лет. Именно в этот отрезок времени личность либо замыкается на себе, либо становится открытой, способной щедро отдавать, получая взамен эмоции, поддерживающие любовь к жизни.

Если человек замыкается в себе, он может жить долго, но вкуса у такой жизни будет немного. С другой стороны, растрачивать себя следует бережно, не сильно превышая установленный природой предельный потолок. Но стараться добиться большего – это норма для личности, дышащей полной грудью! Это была стадия подготовки ко второму этапу, который наступает в возрасте от 40 до 65 лет. Именно в этот период проявляется сформированный настрой: человек либо окончательно замыкается, не способен проявлять заботу ни о ком, даже, как ни странно, о себе.

Задумываясь о смысле прожитой жизни, он не находит ответа на вопрос: «А зачем всё это было?» Либо индивидуум социализируется, уделяя внимание родным и близким; принимает участие в общественной жизни хотя бы тем, что внимательно следит за происходящими процессами.Если проще: нас губит безразличие. Однако не всё потеряно! Специалисты утверждают, что зажить активной жизнью не поздно в любом возрасте. Конечно, придётся пересмотреть какие-то устоявшиеся привычки и принципы.

Но взамен можно получить любовь и нежность, заботу и поддержку от людей, которые долго ждали, когда же, наконец, человек покинет свой футляр. И вступить в пожилой возраст в окружении семьи и друзей, которые вас понимают, принимают, любят и поддерживают. Согласитесь, в таких условиях хочется жить! Существует в психологии даже такое понятие – «ощущение счастливости». Оно напрямую увязывает довольство человека жизнью с тем, что он делает для других людей. Лучше всех, на взгляд автора, об этом сказал мудрый Булат Шалвович Окуджава: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву, и друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

Выход на пенсию

Для многих достижение пенсионного возраста является своеобразной границей, разделяющей путь вверх и резкое изменение вектора в обратную сторону. Если в этот период появляется свободное время, его стоит посвятить чему-то, что вы откладывали всю жизнь. Например, изучению иностранных языков, приобретению навыков программирования, урокам игры на гитаре. Подобные занятия не дают застояться мозгу и препятствуют появлению многих возрастных болезней. Опять-таки из опыта развитых государств. Там уже давно в обществе внедряется концепция беспрерывного и бессрочного обучения в течение всей жизни, называемая lifelong learning.

Простой способ пересмотреть отношение к возрасту

Врачи рекомендуют тем, кто испытывает ностальгию по ушедшим годам, выполнять упражнение «Четыре возраста». Требуется задуматься и нарисовать мысленным взором всё хорошее, что ассоциируется с детством, молодостью, зрелостью, старостью. И тогда мозг получит аргументы: у каждого жизненного этапа есть свои плюсы, нужно принимать их и радоваться им.

Только не стоит зацикливаться на негативе. То, что произошло, изменить невозможно. И нельзя винить и грызть себя за что-то, что было (или не было) сделано. Взгляните на улицы итальянских городов: здесь никогда не сносят памятники. Каким бы ни был персонаж, воплощённый в монументе: кровавым тираном или выдающимся лириком, он уже стал частью истории города и страны. Светлой, тёмной – не столь важно. «Это наша история, – говорят потомки римлян, – и мы ею в любом случае гордимся».