Легенда о Фее Лаванды

Просмотров: 1445

Согласно древним легендам, лаванда была дарована Адаму и Еве, а римляне добавляли ее в ванны для свежести и аромата, бодрости духа. Отсюда и произошло название этого удивительного цветка — лаванда, от латинского lava — мыть.

НАШИ ДНИ

Дурманящий запах лавандового поля, который покоряет изящным тонким ароматом, жужжание пчёл, зной и стойкая пыль чернозема знакомы каждому жителю молдавского края, от мала до велика. Но не каждый из нас задумывается о том, отчего поля в Молдове так пышно цветут? Божье благословение, почва, климат? Все просто. Это обыкновенное волшебство! Поведаю вам удивительную историю, веселую и пропитанную запахом лаванды.

Когда деревья были большими и упирались кронами в розовые облака, а люди не ведали о дезинфекторах и вакцинации, жил на свете цветок. Рос он на тонюсеньком, но твёрдом стебельке, на котором, словно бисер, были нанизаны мелкие фиолетовые цветочки. Рос он, не тужил, только уж очень тягостно было ему выстаивать одному на солнце, в палящий зной, и уж очень зябко и сыро было по утрам. Иногда фиолетовые бисеринки–цветочки не выдерживали и падали, оголяя тщедушное тельце стебелька.

Однажды, знойным июльским днём, движение воздуха совершенно «остановилось», и наш тоненький, но стойкий герой почувствовал себя жарящимся на сковороде, которую он никогда в жизни не видел, а лишь имел о ней представление из жалоб одной из мам, которые привозили своих чад на бесконечные пикники, или иллюзии последних (да, у людей, в отличие от цветов, принято устраивать пикники для красивого семейного фото, которое заключается в миленькую рамочку и вешается на стену.

Мамы при этом где-то в своём секретном «бортовом» журнале ведения хозяйства ставят жирную галочку – дескать, на пикнике были, миссию выполнили). Одна из таких мам и рассказала об этой дивной сковороде, от которой она не отходит, а поле, на котором рос наш герой, очень уж напоминало ей этот раскалённый предмет. Мамы на пикниках ворчали, жужжали, как пчёлы, и бесконечно подтирали носы своим непослушным чадам. «Вот если бы у меня была мама, если бы у меня была семья, большая и шумная, – иногда горестно вздыхал цветочек, – я бы их очень любил и никогда, никогда не ослушался бы».

Мы, пчёлы, вымирающий вид, нас необходимо холить и лелеять, в нашу защиту сама Анджелина Джоли выступала.

Но у нашего малютки, увы, никого из родных не было. Беда, как это обычно и случается, «налетела» неожиданно. Огромная, явно нуждающаяся в фитнес-абонементе (это слово наш малыш также подслушал у многочисленных в его краях мам). Чёрная и мохнатая пчела взгромоздилась на цветочки с правого бока. Стебелёк резко наклонился, прогнулся под весом непрошеной гостьи и едва не сломался. – Э-ге-ге, уважаемая! – возмутился цветочек, – вы так сломаете мой стебель, посмотрите, как он наклонился! – Вот ещё! – ответила мохнатая гостья. – Летаю, где хочу, приземляюсь, где желаю, и вообще, кто тут голос подаёт? Мы, пчёлы, вымирающий вид, нас необходимо холить и лелеять, в нашу защиту сама Анджелина Джоли выступала! О прекрасной Анджелине цветочек тоже слышал, и тоже от мам, которые «хором» старались походить на прославленную кинодиву. Он послушно замолк.

«Джоли – это авторитет. Может, и правда, пчёл совсем мало осталось, будут пчелиные детки, как я, совсем одинешеньки», – подумал цветочек и вздохнул.

Пчела повозилась немного и недовольно заметила: – Что-то хиленький ты, браток, тоненький, да уж больно неудобный! Вот на соседней поляне, за лесом, такие же, как ты, растут семьями – бодрые и крепкие, пахнут удивительно, даже голова кружится, и не понять, это у тебя жужжит или кто мимо пролетает? – Как! – радостно воскликнул цветочек. – За лесом есть такие же, как я? В точности? Ох, я бы так хотел увидеть, может быть, на той поляне, что за лесом, растут мои родители, братья и сёстры!

Пчела, флегматично покачав головой, ответила:

– На закате, когда облака становятся розовыми, а небо светится ярко-голубым оттенком, на поля к твоим сородичам прилетает волшебница – Фея Лаванды. Она следит за порядком и каждый вечер рассыпает волшебные семена, а по утру распыляет магическую росу, чтобы поля цвели пышно и сказочно-красиво. Обязательно расскажу ей о тебе! — пообещала пчела. И улетела восвояси.

С того дня наш герой с замиранием сердца ждал каждого заката солнца в надежде, что и к нему прилетит Фея Лаванды, поможет обрести то, о чем он так долго мечтал, – большую семью! Но пролетали дни. Фея, к его огромному сожалению, все не появлялась на небосклоне. Должно быть, пчела, преисполненная собственной значимости для мира, запамятовала рассказать о нем, размышлял одинокий цветочек.

Огромный плащ Феи Лаванды, сочного лавандового цвета, развевался по ветру и был виден издалека.

Быть может, случилось и так, что у феи появились неотложные дела и она срочно улетела в Прованс, на международный конгресс лавандовых фей. Не теряя надежды ни на минуту, ни на долю секунды, он ждал, и дождался! Непередаваемое счастье переполнило цветок, когда он заметил приближение прекрасной волшебницы, которая летела над лесом, а потом и над поляной, на которой рос наш малыш.

Огромный плащ ее, сочного лавандового цвета, развевался по ветру и был виден издалека. Немного покружив, фея присела рядом и произнесла: – Ну, здравствуй, храбрец! Как же ты тут растёшь совсем один? Удивительно! И объяснила: – Род лаванды насчитывает примерно 25-30 видов, но лишь два из них выращиваются: лаванда узколистная и широколистная. А само растение представляет собой многолетнее лекарственное травянистое растение, полукустарник, кустарник семейства яснотковых. Звучит немного сложно, но я поясню, что это значит. А значит это, что с тобой из корешка должны расти много стебельков, точно таких же, как ты, братьев и сестриц-близнецов.

Я обязательно помогу тебе! Немного поразмыслив, волшебница принялась за работу: разровняла почву, взбрызнула магической росой, развеяла волшебные семена. И тут же, на глазах нашего счастливого героя, стали пробиваться росточки! Вокруг появились с десяток крепких лавандовых кустов. Они шумели и толкались, каждый старался вытянуться поближе к солнцу. Но такая суета была только в радость цветочку. Теперь он был не один – сбылась мечта, появились его родные! От долгожданного счастья цветочек совсем забыл поблагодарить фею, но знал, что, когда волшебница вернётся, он обязательно скажет ей самое искреннее своё «спасибо».

Теперь и вы, мои дорогие, знаете, отчего в Молдове так дивно цветут лавандовые поля – за ними ухаживает Фея Лаванды!