Загадки эффекта ПЛАЦЕБО

Просмотров: 1316

Об эффекте плацебо большинство людей знает практически с детства.

Однако считается, что реально с его проявлениями мы сталкиваемся редко. На самом деле – намного чаще, чем мы думаем. Эффект плацебо изучается уже несколько столетий и связан с существующей у медиков теорией, что многие болезни так или иначе связаны с психическим состоянием пациента. В просторечии, как говорят врачи, «все болезни – в голове».

Первое упоминание о данном эффекте датируется 1772 годом, когда английский врач Уильям Каллен написал, что «назначил чистое плацебо», но считает правилом даже при использовании нейтральных препаратов всё равно давать то, что может быть полезно пациенту. В официальную медицинскую практику термин «эффект плацебо» был введён в 1955 году американским врачом Генри Бичером, который доказал методом многолетних наблюдений, что около трети пациентов выздоравливали, принимая таблетки-пустышки, не содержащие действующих веществ.

При этом, поскольку речь идёт о воздействии на сознание, плацебо может быть как фармакологическим (таблетки, микстуры), так и физическим (например, манипуляция) или психологическим (беседа психолога или психотерапевта). Исследователи до сих пор пишут об этом эффекте как о загадочном и до конца не изученном явлении. Учёных не может не вдохновлять идея о том, что нечто инертное и безвредное может облегчать боль или ускорять выздоровление человека, который просто ожидает этого.

И это действительно так. Неоднократно подтверждалось, что артериальное давление, частота сердечных сокращений и различные результаты анализов крови менялись у подгрупп испытуемых, принимавших плацебо.

Достоверно зарегистрированы и такие положительные эффекты, как: улучшение самочувствия, снятие тревоги и беспокойства;

  • временная нормализация сна; стабилизация показателей функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшение выраженности симптомов кашля, насморка;
  • снижение частоты приступов бронхиальной астмы, стенокардии, головной боли;
  • увеличение подвижности при радикулите;
  • улучшение состояния при аллергическом рините, язвенной болезни;
  • снижение веса;
  • купирование боли различного происхождения и отёчности при воспалении суставов.

При этом в группах положительный терапевтический ответ наблюдался далеко не у всех пациентов. Отмечалось, что, если у пациента имеются предварительные ожидания в отношении чего-либо, они могут повлиять на восприятие этого. Поэтому, если человек уверен, что таблетка улучшит его состояние, он, возможно, почувствует себя лучше после её приема. Особое внимание при этом следует обращать на генерирование ожидания улучшений с помощью сигналов различных типов, таких как: – Вербальный. Врач или медсестра утверждают, что именно эти таблетки будут эффективны при лечении данного состояния. – Действие.

Человек предполагает, что почувствует себя лучше, если предпримет активные действия для улучшения своего состояния, например, примет таблетку, сделает укол или проделает курс дыхательной гимнастики. – Социальный. Тон голоса, язык тела и визуальное воздействие врача, даже его интонации и выражение лица, могут дать надежду, заставляя больного отнестись к лечению более позитивно. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что чем «драматичнее» и убедительнее фиктивное лечение, тем лучше оно работает. Так, две таблетки снимут боль лучше и быстрее, чем одна, а инъекции более эффективны, чем таблетки. При этом введение лекарства через капельницы оказалось менее эффективным, чем через уколы, поскольку воспринималось как менее активное воздействие.

И, естественно, вопрос цены. Многие люди (даже если они отрицают это) уверены, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. На самом деле это не так, что также является общеизвестным фактом. Но подсознание – упрямая вещь, и всё равно может проявить себя, например, при приёме дешёвого препарата. С другой стороны, если человек не расположен к эффекту плацебо, он в состоянии оценить реальный эффект препарата. Не могу не привести свежий и актуальный случай. Близкий автору человек в апреле 2021 года переболел коронавирусом. И сначала принимал испанский парацетамол (1000 мг), купленный в Европе за 10 евро/упаковка. Ждать падения температуры приходилось 3-4 часа. Сменил его на самый дешёвый парацетамол (500 мг), купленный в молдавской аптеке за 13 леев. Температура падала моментально. Вернулся к испанскому продукту – те же 3-4 часа.

Исследованы и стереотипы, имеющиеся у большинства людей, о том, какими должны быть «настоящие» лекарства. Первое – горькими. Второе – таблетки должны быть или большими, или, наоборот, очень маленькими. В первом случае они воспринимаются как содержащие большую дозу, во втором – как очень эффективные. И ещё одно условие – у сильнодействующего лекарства обязательно должны быть побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, головная боль, чувство усталости. (Если больной знает, какие побочные действия должны быть у медикамента, то в 77% случаев они проявляются у него, если он принимает плацебо.) Это называется негативным эффектом плацебо, или ноцебо.

Эффект выше, если пациенты получают плацебо-лечение в больнице, оно там более продуктивно, чем в поликлинике или домашних условиях. В качестве примера психологического плацебо-воздействия можно привести историю, описанную известным писателем-фантастом XX века Иваном Ефремовым в романе «Лезвие бритвы». Автор рассказал о реальном случае излечения безнадёжного неходячего больного. Того привезли в клинику к профессору – последней надежде. И несколько дней томили в ожидании, говоря, что «послезавтра… завтра он приедет. Сегодня. Будет через час». И когда вошёл врач чрезвычайно выразительной внешности: высокого роста, с длинными чёрными волосами и бородой, с горящими глазами, и рявкнул: «Встать!», больной действительно встал и пошёл.

В исследовании Trusted Source, проведённом в 2014 году, оценивалось, как маркировка лекарств повлияла на эпизодическую мигрень у 66 человек. Участников просили принять различные таблетки во время шести приступов мигрени. В ходе этих эпизодов им давали либо плацебо, либо лекарство от мигрени под названием Maxalt. Однако маркировка таблеток менялась в течение всех эпизодов. Они были помечены как плацебо, Maxalt или другой, нейтральной и несуществующей торговой маркой.

Участников попросили оценить интенсивность боли через 30 минут после начала приступа мигрени, принять назначенную таблетку, а затем рассказать о результатах через 2,5 часа после приёма лекарства. В итоге Maxalt принёс больше облегчения, чем плацебо. Однако было отмечено, что таблетки плацебо дали людям лучший эффект, чем пилюли no-name. «Эффект плацебо – это больше, чем позитивное мышление. Это вера в то, что лечение или процедура будут работать. Речь идёт о создании более прочной связи между мозгом и телом и их совместной работе», – писал исследователь эффекта плацебо профессор Тед Капчук из Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Плацебо не снижает уровень холестерина и не уменьшает опухоль. Вместо этого оно воздействует на симптомы, модулируемые мозгом, например на восприятие боли. «Плацебо может улучшить ваше самочувствие, но не вылечит, – считает Капчук. – Доказано, что оно наиболее эффективно при таких состояниях, как обезболивание, бессонница, связанная со стрессом, и побочные эффекты лечения рака, такие как усталость и тошнота».

Если говорить о чисто химических процессах в организме, можно вспомнить, что в течение многих лет эффект плацебо считался чисто психологическим. Врачи были уверены, что пациентам только кажется, что они чувствуют себя лучше. Даже в тех случаях, когда было наглядно видно, что плацебо помогает пациентам бороться с болезнью, общепринятая теория заключалась в том, что это улучшение было связано с какой-то не совсем понятной силой позитивного мышления.

Однако более поздние исследования показали, что прием плацебо может давать и физический эффект, который можно измерить. В частности, когда при приёме плацебо мозг начинает вырабатывать эндорфины – химические вещества, которые действуют как естественное болеутоляющее. И эндорфины реально могут подавлять все виды болей и вызывать другие лечебные эффекты. С другой стороны, медики предостерегают от излишнего увлечения таким методом терапии. Психологический эффект далеко не всегда означает благоприятное терапевтическое воздействие.

Например, это касается гомеопатии, которая во многом работает только на эффекте плацебо. Врачи утверждают, что использование гомеопатических средств является грубым нарушением биоэтики в ситуациях, когда имеется настоящее лекарство либо когда точно известно, что плацебо неэффективно. Помимо этого, запрещено применять гомеопатию при лечении таких заболеваний, как бактериальные инфекции, болезни сердца, ревматологические заболевания, где есть медикаменты с доказанной эффективностью.

Однако в случае, когда лекарств с доказанной эффективностью нет (например, при ОРВИ), применение гомеопатических плацебо допустимо. И уж тем более непозволительным считается многоуровневый маркетинг с продвижением любыми средствами биодобавок с чудодейственными свойствами. В этом случае каждый пациент, покупающий за дикие цены «лекарство от 1000 болезней», должен винить лишь самого себя в затягивании обращения к официальной медицине. У которой, конечно же, есть масса своих недостатков (особенно если говорить о Молдове). Тем не менее имеется и утверждённая основа, которая, по крайней мере, не принесёт больному дополнительный вред.

Хотя, согласно данным социологического опроса, проведённого среди врачей Великобритании, 97% из них от ветили, что назначали неявное плацебо (то есть медикамент, в эффективности которого они не были уверены). А 12% признались, что практикуют и прописывание пациентам «чистого» плацебо – препаратов с нулевой эффективностью типа физраствора. Теперь вы знаете, что, когда вам предлагают купить препарат, изготовленный по тысячелетним рецептам китайских императоров или по самым современным разработкам для «кремлёвских старцев», скорее всего, вам в красивой упаковке пытаются продать плацебо. Которое окажет единственный эффект, зато мощный – как «слабительное» для вашего кошелька.