Не драгоценные карбункулы

188

фурункулезС эстетической точки зрения, фурункулез представляет собой малоприятную картину — множественные гнойники красного, синюшного либо фиолетового цвета. Однако помимо отталкивающего внешнего вида, этот недуг способен принести своей «жертве» ряд серьезных проблем. Каких именно? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

О болезни

Фурункул и фурункулез являются одними из самых частых гнойных заболеваний кожи. Фурункул— это острое гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Если речь идет о множественном возникновении фурункулов, то такое состояние называется фурункулезом.

Карбункул (от латинского carbunculus — «уголек») — острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с образованием обширного некроза кожи и подкожной клетчатки. Размеры гнойников варьируются от небольших (с горошину) до значительных (величиной с грецкий орех). Основной причиной появления данных недугов считаются стафилококковые инфекции, в 60‑97% случаев они вызываются золотистым стафилококком, реже белым стафилококком, стрептококками или другими патогенами.

Клиническая картина

В норме стафилококковая микрофлора присутствует на коже каждого человека, но под воздействием негативных факторов она становится агрессивной и провоцирует различные заболевания, в том числе и гнойно-воспалительные процессы в дерме. Пусковым механизмом для них служат любые иммунодефицитные состояния организма, тяжелые хронические болезни, сахарный диабет, различные гиповитаминозы, грубые погрешности в диете, длительные интоксикации (в том числе и медикаментозные).

При единичных фурункулах решающее значение играют микротравмы, нарушение норм личной гигиены, локальная гипертермия, а также общее переохлаждение. На первых этапах недуга вокруг волосяного фолликула развивается плотный ярко-красный воспалительный инфильтрат. Постепенно он увеличивается, становится болезненным, возникает отек окружающих тканей.

На третий-четвертый день формируется гнойно-некротический стержень. При благоприятном течении в последующие пять-шесть дней наступает выздоровление — фурункул самостоятельно вскрывается, а раневой дефект рубцуется.

Развитие карбункула (как и фурункула) начинается чаще всего с воспаления волосяного фолликула, образования пустулы (гнойничка), окаймленной розовым венчиком. Кожа в месте поражения воспаленная, багрово-синяя, процесс протекает с нагноением. При отторжении омертвевших участков в коже образуется множество воронкообразных отверстий, затем — рана с грязно-серым дном и подрытыми краями.

Важно отметить, что фурункулез может протекать как остро, так и хронически. В первом случае фурункулы возникают одновременно или в течение короткого отрезка времени, часто сопровождаясь недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. При хронической форме — гнойничковая сыпь периодически возвращается.

Такие высыпания никогда не образуются на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы). Возникновение многих гнойников на ограниченном участке тела называется местным фурункулезом. Чаще всего он встречается на зонах, подвергающихся наиболее активному загрязнению (предплечья, тыльная часть кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область бедра).

В некоторых случаях заболевание способно вызывать серьезные проблемы. Наиболее выраженный болевой синдром и отек преследует пациентов с фурункулами наружного слухового прохода, носа, губ, лба, а также половых органов.

Осложнения

При фурункулах лица (верхняя губа, носогубная складка, нос, периорбитальная область) могут возникнуть тяжелые осложнения — тромбоз вен твердой мозговой оболочки, в дальнейшем приводящий к гнойному менингиту, лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (состояние, проявляющееся увеличением воспаленных лимфатических узлов).

В критических ситуациях развивается острый тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет) и сепсис (заражение крови). В редких случаях образуется флегмона (острое разлитое гнойное воспаление клетчатки), которая может иметь тяжелые последствия, например, если она появляется вблизи сустава, то это грозит гнойным артритом или множеством других серьезных осложнений.

Диагностика

Для установления диагноза «фурункулез» врач назначает ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, микробиологическое исследование содержимого фурункула и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам для рационального выбора антибактериального препарата.

Профилактика

Лучший способ предотвратить появление данных недугов — это соблюдать гигиену. В жаркое время года необходимо принимать душ не менее двух раз в сутки. Старайтесь лишний раз не прикасаться руками к лицу и шее. Никогда не царапайте, не расчесывайте и не выдавливайте прыщи. Если вы поранили кожу, то обязательно обработайте этот участок антисептическим средством.

Комментарий специалиста

Вахтан Гугава, врач-хирург, докторант, лектор курса хирургии.
В связи с возможным распространением инфекционного процесса больному запрещается срезать фурункулы во время бритья, выдавливать их, применять согревающие компрессы, влажное тепло, массаж, посещать сауны и бани, а также мыться в ванне или под душем.

При необходимости проводят комплексное лечение (местное и общее). Пациенту назначают антибиотикотерапию (с учетом чувствительности микроорганизмов), нестероидные противовоспалительные, иммуностимулирующие, витаминные препараты, детоксикационную терапию, физиопроцедуры, для облегчения состояния — симптоматическое лечение.

В самом начале заболевания положительное действие оказывает обработка фурункула растворами антисептиков. При карбункулах и абсцедировании (нагноении) фурункулов показано хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии очага, эвакуации гноя и дренировании.

Если это необходимо, то выполняют иссечение вовлеченных в патологический процесс тканей. В дальнейшем производят перевязки с использованием различных антисептиков до полного выздоровления. В некоторых случаях пациентам могут понадобиться консультации узкопрофильных специалистов: дерматолога, инфекциониста, эндокринолога, иммунолога, аллерголога и других для получения более полного объема лечения. Важно отметить, что карбункулы и фурункулы лица (особенно в области носогубного треугольника) являются показанием для срочной госпитализации.

На первый взгляд, безобидные заболевания при возникновении грозных осложнений (сепсис, прогрессирующий тромбофлебит вен лица, приводящий к гнойному менингиту) могут иметь крайне неблагоприятный прогноз с летальностью до 60%.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz