Вторник, 23 апреля, 2024
spot_img

Николай Капрош интервью журналу Sanatate
Николай Капрош, хирург, ортопед-травматолог

Страшные события происходят внезапно. Аварии, несчастные случаи, тяжёлые травмы – вот результаты быстрого темпа жизни, беспечности и невнимательности. А лечение врождённых и приобретённых болезней, патологий и деформации позвоночника, в том числе у маленьких детей, – невероятно сложная область медицины. Мы побеседовали с уникальным человеком, который не только дарит пациентам здоровье, но и спасает жизни.

Николай Фёдорович Капрош – хирург, ортопед-травматолог с многолетним опытом, блистательный учёный, профессор, автор многочисленных изобретений и способов лечения осложнённых форм болезней позвоночника, а также научных трудов, обладатель престижных наград и медалей, глава кафедры травматологии и ортопедии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану.

Николай Фёдорович, почему вы выбрали профессию врача?

Наверное, это случай. Нельзя сказать, что я поставил перед собой задачу – стать врачом, но мне с детства было интересно всё, что связано с медициной. Думаю, эта любознательность направила меня в верную сторону при выборе профессии. Помню, как-то, еще будучи ребенком, поранил палец и… сам себе сделал операцию простым ножиком. Всё прошло успешно, так и возникло желание пробовать себя дальше в этой сфере.
Я помню поимённо всех своих учителей. Во время учебы я застал часть той плеяды великих учёных, которые своими трудами, профессионализмом и блестящей врачебной деятельностью поднимали область травматологии и ортопедии на высочайший уровень. В памяти сразу возникает один случай… Это было перед 9 Мая, когда один из моих учителей, доктор медицинских наук, профессор И. Р. Дробинский пришёл в костюме, и его пиджак сверкал наградами и медалями. Весь курс встал и аплодировал ему стоя.

В своё время он лечил больных в Средней Азии, когда там бушевали эпидемии чумы, туляремии. Это были великие люди, образованные, интеллигентные. Я очень уважаю их. Практически всё, что достигнуто сегодня, – результат их труда. Я очень рад, что моя семья тоже связана с медициной. Моя супруга Наталия – профессор, кардиолог. А дочь Христиана – кандидат наук, акушер-гинеколог, много лет стажировалась во Франции.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Когда операция проходит успешно, когда могу помочь людям. И страшно огорчаюсь, когда случаются неудачи.

А что самое тяжёлое в вашей работе?

Когда врачи не могут спасти пациента. Бывают крайне тяжелые травмы, несовместимые с жизнью, врач не в силах помочь, и человек умирает. Вот тогда очень больно и обидно.

Чтобы стать настоящим специалистом, нужно приложить немало труда и, конечно же, получить отличное образование. Что вам давалось легко, а что, напротив, более сложно в процессе учебы?

Школу я окончил с золотой медалью, сдал только один экзамен. В институте клинические специальности шли хорошо, были небольшие проблемы с фармакологией, даже получил пару двоек. Но это только помогло закрепить знания – я первым приходил на пересдачу и уходил с высоким баллом за экзамен. Я даже иногда рассказываю эту историю своим студентам, чтобы они понимали – за оценки на преподавателя обижаться не следует, надо найти «брешь» в собственных знаниях и, после тщательной подготовки, показать свой высокий уровень.

Изобретения

Н.Ф. Капрош — автор изобретений и способов лечения для радикальновосстановительных операций, осложнённых форм болезней позвоночника и оперативного лечения повреждений, среди которых следующие патенты: «способ стабилизации атланта и устройство для его осуществления», «способ оперативного переднего доступа к верхнешейному отделу позвоночника», «способ лечения остеохондроза позвоночника с радикуло-ишемическим синдромом».

Позвоночник – стержень всего организма и его опора. Без здорового позвоночника невозможно говорить об общем здоровье человека. Вам принадлежит множество патентов на изобретения и способы лечения для радикально-восстановительных операций, осложнённых форм болезней позвоночника и оперативного лечения повреждений. Расскажите о самых запомнившихся случаях, когда ваши изобретения возвращали людям здоровье и радость жизни.

До начала 90-х годов в лечении травм или сколиоза использовались так называемые «пластины», которые недостаточно стабилизировали позвоночник. С 1996-1997 годов стали применять фиксаторы, только появившиеся в Европе. Совместно с коллегами мы создали первые импланты, которые ставятся при опухолях, травмах… Их применили более чем у 150 пациентов. Импланты были изготовлены из крепкого металла и отличались надёжностью. В 1998 году коллеги из Германии оказали нам поддержку и снабдили необходимым оборудованием, а также поделились своими знаниями и опытом – проводились совместные операции и обучение. Это дало возможность внедрить в Молдове самые последние технологии и методы, сделать лечение наиболее эффективным.

Каким из своих изобретений или научных трудов вы гордитесь больше всего?

Мне кажется, из научных трудов можно выделить монографию по патологиям позвоночника: туда входят и дегенеративные заболевания позвоночника, его травмы и сколиоз. К учебнику по травматологии и ортопедии, который был создан в сотрудничестве с другими коллегами, сейчас обращаются студенты, резиденты и врачи – там описаны самые последние инновации. В следующем году, кстати, он будет вновь переиздан. В плане изобретений могу сказать, что каждое по-своему важно. Их больше 40. За них получено множество золотых, серебряных, бронзовых наград как у нас в стране, так и за рубежом. Например, почётное золото и первое место на INFOINVENT 2015 за цикл работ «Устройства для обработки биологических тканей». Горжусь тем, что мои ученики, выступая с докладами, также получают различные дипломы и продолжают нашу научную и изобретательскую деятельность. Но главное, что эти изобретения действительно помогают людям.

Наблюдаете ли вы положительную динамику в области травматологии и ортопедии в Молдове?

Конечно! Произошли существенные сдвиги в плане технологий и материального обеспечения. У нас есть возможность предоставить пациенту последние новшества, используемые в Европе. Например, если раньше детей со сколиозом необходимо было готовить к операции неделю, а потом долго держать на постельном режиме, то сейчас мы поднимаем их на 2-3-ьи сутки, и в короткие сроки отправляем домой. Такие результаты радуют. Существует большая разница между тем, что было вчера, и тем, что есть сегодня.

Постоянный прогресс

Чтобы стать настоящим специалистом, необходимо долго учиться: 6 лет обучения, 5 лет резидентуры, а потом – всю жизнь. у меня получилось так: 6 лет университета, 1 год интернатуры, 2 – клинической ординатуры, 3 – аспирантуры… Приходят студенты, резиденты, поэтому постоянно нужно работать над собой, читать новую литературу, преподавать и обучать. радует, что растёт достойная смена нынешним профессорам и опытным хирургам.

Благодаря вам пациенты – и дети и взрослые, страдающие острой формой сколиоза, получили шанс на бесплатную операцию в Молдове.

Совместно с коллегами мы проводили сложнейшие и дорогостоящие операции на позвоночнике людям, находящимся в тяжелом материальном положении. И действительно, не брали за это денег.

Врачи вашего уровня – редкость. Как вам удалось достичь такого профессионализма?

Надо работать – много и долго. Вылетать и выезжать в различные населённые пункты и срочно оперировать больных прямо на месте. Дежурства с огромным потоком пациентов. Не знаю, стоит ли об этом упоминать, но, когда мне было 25 лет, я уже был занесен на Доску почёта в районной больнице. Был также секретарём комсомольской организации, председателем профсоюза медицинских работников в той же больнице. Потом, наверное, мне повезло – я прошёл прекрасную школу обучения, получил знания от профессоров, «ставивших» ортопедию во всём Советском Союзе.

Ваша дочь тоже выбрала профессию врача. Она вдохновилась вашим примером?

Я очень хотел, чтобы моя дочь была ортопедом-травматологом, но она стала акушером-гинекологом, это её выбор, и я его уважаю.

Как вы считаете, какие навыки и качества требуются человеку, желающему посвятить себя медицине?

Трудолюбие. Необходимо долго учиться: 6 лет обучения, 5 лет резидентуры, а потом – всю жизнь. У меня получилось так: 6 лет университета, 1 год интернатуры, 2 – клинической ординатуры, 3 – аспирантуры… Приходят студенты, резиденты, поэтому постоянно нужно работать над собой, читать новую литературу, преподавать и обучать. У нас прекрасная молодёжь. В какой-то мере больно, что наши ученики, начиная работать за рубежом, – в Германии, Франции, Бельгии, остаются там. В Европе уже успели оценить уровень подготовки наших специалистов, поэтому с удовольствием берут их на работу. Более патриотично настроенные, конечно, отказываются от этих предложений. Очень радует, что растёт достойная смена нынешним профессорам и опытным хирургам.

Как обычно складывается ваш рабочий день?

Около восьми утра принимаем дежурство, которое было в больнице. Затем – клиническая утренняя конференция, потом – обход. Далее – реанимация с наиболее тяжёлыми пациентами. Помимо этого, я читаю лекции, работаю с молодёжью – аспирантами, докторантами, студентами, пишущими дипломные работы… Обходы по отделениям скорой помощи, травматологии. И, конечно же, операции.

Формула счастья

Счастье для меня – это моя семья, прекрасный внук. С супругой Наталией мы женаты уже более 40 лет. У меня чудесная дочь Христиана, умная, образованная, она отличный специалист. У меня замечательные коллеги.

Ваша профессия очень важна. Многие люди испытывают к вам чувство благодарности. Делятся ли они с вами радостными впечатлениями о том, как изменилась их жизнь после лечения?

Меня так учили, и я придерживаюсь этого правила – постоянно стараюсь наблюдать своих пациентов во временном прогрессе. Часть прооперированных мной детей я наблюдал на протяжении нескольких лет, чтобы убедиться в нормальном процессе роста и развития. Операция – не конечный этап, особенно если это касается позвоночника. Многие больные нуждаются в реабилитации. Им необходима помощь в снятии болевого синдрома, подбор рекомендаций. Считаю, что врач должен довести своего пациента до полного выздоровления. Это правильно, так должно быть.

Помните ли вы своего первого пациента? Или какой-нибудь особенный случай, оставшийся в памяти?

Конечно… Будучи молодым врачом, первое своё дежурство я провёл в Каушанской районной больнице. Кажется, это было воскресенье… Первой моей пациенткой стала женщина, попавшая под поезд. Тяжёлая больная, которой требовалась сложнейшая операция. Помню, перед тем как начать, я стал быстро листать нужную монографию, чтобы выстроить в голове план действий. Тогда мне было всего 23 года. Мне удалось вывести пациентку из болевого шока, женщина осталась жива. Вот таким был мой первый опыт – операция очень сложной больной. В то время мне приходилось выезжать и на другие тяжёлые вызовы, в том числе ночные. Теперь стараюсь помогать и подсказывать более молодым коллегам – опыт приходит со временем, а когда он есть, то сразу понимаешь, как лучше действовать.

Что вы чувствовали после первой операции и что испытываете сейчас, завершая очередную операцию? Изменилось ли за многие годы кропотливой работы восприятие происходящего?

После первой операции ощущал радость от того, что человек остался жив, что всё было сделано как надо. Помню еще один случай из молодости – мужчину с множественными переломами рёбер. У него была подкожная эмфизема – надувалась буквально на глазах. Пациент мог задохнуться, но удалось выйти из положения – сделали дренирование и всё, что полагается в таких ситуациях… Когда всё получается, искренне радуешься. Когда я работал в районной больнице, у меня было по 10-15 дежурств в месяц по хирургическому профилю. Тогда ещё не существовало отдельного профиля ортопедии. Был и с хирургами на операциях по непроходимости кишечника, язве и кровотечениям желудка, гинекологии… Помогал коллегам, работал как в отделении, так и на приёме. В поликлинику на приём приходило по 50-60 больных – из сёл, со всего района. Кому-то необходима срочная операция, кому-то – рентген, гипс, перевязки… Распределяли работу. За день удавалось провести 1-2 операции, а потом обратно – на приём. Где-то в шесть вечера приём заканчивался, потом начиналось дежурство.

Были случаи, когда трое суток не выходил из больницы… А восприятие происходящего никогда не менялось. Когда привозят очень сложного пациента, к примеру, после автомобильной аварии, первая реакция – это всегда шок. Затем уже срабатывает профессионализм, видишь, что нужно делать. Но, наверное, у каждого человека шок станет первой и нормальной реакцией. Бывают различные случаи: огнестрельные ранения, бытовые травмы, падения с высоты…

Помните приблизительное число людей, которых вы вылечили?

Наверное, речь может идти о тысяче… Точное количество я назвать не могу. Помню, много лет назад Каушанская районная больница отмечала 100-летний юбилей. Праздновали в Доме культуры: были приглашены гости из Министерства здравоохранения, парламента… Там были и мои пациенты. Я навсегда запомнил момент: когда мне дали слово, все встали и начали аплодировать. Не знаю, стоит ли об этом упоминать… Но такое отношение и уважение – лучшая награда для врача. Мне приятно, когда пациент доволен результатами лечения и даже рекомендует меня своим родным или друзьям.

«У меня есть правило: делать и рекомендовать больному то, что сделал бы себе или близкому родственнику».

Профессия врача всегда будет востребована. Но о чём стоит задуматься тем, кто решает поступать в медицинский вуз?

В первую очередь следует осознать, что нужно стать хорошим профессионалом. Для этого необходимо много учиться и быть преданным своему делу. Важно любить жизнь и понимать её ценность, любить людей… Уметь сочувствовать и сопереживать своим пациентам. У меня есть правило: делать и рекомендовать больному то, что сделал бы себе или близкому родственнику. И не забывать про основной постулат медицины – «Не навреди». Лечение должно идти на пользу.

Вы ведёте преподавательскую деятельность, обучаете будущих специалистов. Какие качества вы цените в студентах, на что обращаете пристальное внимание в процессе обучения?

В студентах я ценю работоспособность и чёткое понимание своих целей на будущее. Уже ко второму курсу университета человек должен точно знать, специалистом в какой области медицины он хочет стать, усердно работать и развиваться в этом направлении: дежурства, присутствие на операциях… Необходимы трудолюбие и практика. Когда мои студенты заканчивали университет, у них за плечами было по 5-10 выступлений на международных конференциях и множество научных публикаций. Резиденты, аспиранты, докторанты – у всех есть семьи, но если прийти в клинику, они постоянно там. И утром, и днём, и ночью, в праздники и выходные дни. Это радует. Как и тот факт, что некоторые из них, как специалисты, практически переросли меня. Всегда надо делиться своими знаниями и мастерством с учениками, чтобы они шли вперёд и достигали нового уровня профессионализма.

А что для вас было самым интересным в процессе обучения?

Когда я поступал в Харьковский институт, я не планировал заниматься именно хирургией позвоночника. Но на мои способности обратили внимание и порекомендовали пойти именно по этому пути. Тогда на вопрос профессора Николая Ивановича Хвисюка относительно того, чем я буду заниматься – наукой или практикой, я сказал: и тем и другим. Поэтому с первого года
уже вёл научную деятельность и практиковался в области медицины. Мне было интересно абсолютно всё.

Какие отношения складывались у вас с преподавателями?

Мои учителя – мои вторые родители. Даже сейчас мы постоянно переписываемся, общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Это близкие во всех отношениях люди. Я горжусь своими учителями. Они – настоящие величины в мире медицины. Чувство глубокого уважения – то, чему я учу своих студентов. Нужно быть благодарными учителям за знания.

У вас дружеские отношения с коллегами. Расскажите, за что вы их цените?

Я уважаю своих коллег. Каждый из них – великая личность, блестящий хирург и хороший человек. Мы помогаем друг другу. Коллеги консультировались со мной по поводу лечения родственников. Даже конфликтные ситуации, которые время от времени неизбежно возникают в любом рабочем процессе, я стараюсь решать мирно, всегда пытаюсь понять человека и поставить себя на его место. Большую часть времени я провожу на работе, поэтому взаимоотношения с коллегами крайне важны. Без дружной команды далеко не уйдёшь.

Завершая день, вы абстрагируетесь от работы?

Приходится… Это необходимо, чтобы привести мысли в порядок и набраться сил для следующего рабочего дня.

Как вам удаётся справляться с таким колоссальным объёмом работы и невероятной ответственностью за здоровье и даже жизни других людей?

Я очень ценю специалистов, которые принимают решения быстро, которые активны по жизни. Не люблю медлительность. Врач должен быть постоянно в работе, не сидеть на одном месте. Я и сам с утра до вечера успеваю пробежать много километров – нужно везде быть, всем помочь.

«Всегда надо делиться своими знаниями и мастерством с учениками, чтобы они достигали нового уровня профессионализма».

Есть ли у вас хобби – то, что помогает расслабиться и отдохнуть? Как обычно проводите выходные дни?

Я очень люблю рыбалку, увлекаюсь футболом. Будучи молодым, я часто летал или ездил в Киев на международные матчи. Болел за киевское «Динамо», знал футболистов поимённо. Тяга к спорту сохранилась и спустя годы. Когда выдаётся свободное время, вместе с коллегами выезжаю посмотреть соревнования по футболу, хоккею… На рыбалке я всегда отпускаю пойманную рыбу. Очень люблю животных. Когда-то у меня был кокер-спаниель, ставший настоящим другом нашей семьи. Никогда в жизни не причинил вреда ни одному живому существу. Даже приходилось иногда оперировать и лечить животных. Ценю природу, нравится отдыхать в местах, где много зелени: в хороших парках, в сёлах. Отпуск часто провожу в Карпатах, в окружении нетронутой природной красоты.

Вы любите читать? Есть любимые авторы и произведения?

Мне нравится Булгаков, особенно его повесть «Собачье сердце». Люблю приключенческие романы Дюма, ещё в детстве перечитал практически все. Дома есть большая библиотека. Ещё будучи молодым врачом, я начал собирать свою собственную коллекцию. Тогда книги сложно было достать, а некоторые издания были дефицитом. Нынешняя молодёжь читает книги в Интернете. Это хорошо, но, с моей точки зрения, будущие медики должны читать и монографии – врачебную классику, которую в Сети иногда невозможно найти. Если игнорировать печатные издания, то подготовка будущего врача будет неполной. Когда я учился, кроме учебников, мы должны были обязательно читать монографии по каждой отдельной патологии. К студентам в то время были серьёзные требования.

Николай Капрош интервью журналу SanatateЧто для вас счастье?

Моя семья, прекрасный внук. С супругой Наталией мы женаты уже более 40 лет. У меня чудесная дочь Христиана, умная, образованная, она отличный специалист. У меня замечательные коллеги.

Помимо того, что вы – профессионал своего дела, специалист высочайшего уровня, вы любящий и любимый муж и отец. Как вам удаётся совмещать работу и семью?

Я считаю, что воскресный день всегда должен быть посвящён семье, если нет срочных дел. Нужно быть рядом с родными, отдыхать вместе… Такое у меня воспитание. Ещё мой отец привил мне любовь к этой традиции – отмечать все праздники и значимые события в кругу семьи.

Делитесь ли вы с близкими своими мыслями или переживаниями по поводу работы?

Да, бывает. Кто способен понять лучше, чем родные? У нас семья врачей, поэтому иногда консультируемся по разным вопросам, даём советы дочери. Нынешняя молодёжь решительная в своих действиях, но иногда им нужна ценная рекомендация, чтобы избежать ошибок.

На чем вы делали акцент при воспитании дочери?

Наверное, на трудолюбии. Моя дочь прекрасно окончила университет с одним из наиболее высоких баллов. Она пошла по своему пути и добилась успехов.

В вашем воспитании значимую роль сыграл отец. Именно Фёдор Алексеевич был для вас примером во всём. Расскажите о нём.

Мой отец начинал с простого тракториста, потом был начальником тракторной бригады, комбайнёром, затем – председателем колхоза «Большевик» и колхоза «Дружба народов». Отец искренне любил дело, которым занимался. Его прекрасно знали во всей Украине. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Его скоропостижная смерть стала для нас большой потерей.

Вам исполнилось 60 лет. Это важная дата и особенное событие. Что оно для вас значит?

Это своеобразный рубеж. Знаете, я даже не хотел праздновать, но коллеги и семья настояли. Для меня это жизненный этап, который ещё раз доказывает значимость таких ценностей, как родные, близкие люди и коллеги по работе. Я счастлив, что окружён такими людьми.

Могли бы вы с высоты своего опыта и знаний дать ценный совет молодому поколению?

Есть хорошее изречение – «Кадры решают всё». В качестве примера приведу такой случай: в Австрии открыли современную больницу, прекрасно оснащённую всем необходимым. Но она располагалась на периферии, и там не хватало специалистов. Вот уже четыре года, как больница пустует. А ведь в строительство была вложена огромная сумма денег, которая пропала даром. Необходимо понимать, что люди очень важны. От их профессионализма и личных качеств зависит всё. Нужно заниматься саморазвитием, учиться и работать. А еще важно ценить чужой труд. Я с радостью наблюдаю за тем, как многое меняется в лучшую сторону, и не только в медицине. Это прекрасно.

Текст: Алена Чебану

Sanatate