Чернобыльский мрачный след: Рак щитовидной железы

Просмотров: 1814

Рак щитовидной железы в Молдове

Онкологические заболевания продолжают оставаться бичом человечества.

Рак щитовидной железы, как и другие их виды, развивается незаметно, на начальных стадиях практически бессимптомно. Вместе с тем диагностировать эту болезнь достаточно просто. О том, каковы факторы риска, как вовремя распознать заболевание и о других проблемах щитовидной железы нам рассказал доцент кафедры онкологии и гематологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, хирург отделения опухолей головы и шеи Института онкологии Андрей Цыбырнэ.

Заболевания щитовидной железы достаточно распространены, в том числе и рак этой железы. Может ли человек сам определить, что с его щитовидкой не всё в порядке? На какие симптомы необходимо обратить внимание?

Андрей Цыбырнэ: Рак щитовидной железы
Андрей Цыбырнэ, хирург

Серьёзным поводом для того, чтобы насторожиться и обратиться к эндокринологу, могут стать такие симптомы, как неприятные ощущения в горле, першение, сухой кашель по вечерам, нехватка воздуха, удушье. Эти симптомы подсказывают, что с щитовидной железой что-то не так. Причём не обязательно, что сразу диагностируют рак щитовидки, ведь у этой важной железы есть и другие болезни. Ранние симптомы рака щитовидной железы легко спутать с другими заболеваниями горла, но в любом случае при малейшем дискомфорте в горле нужно обратиться за консультацией к врачу.

Что касается непосредственно симптомов рака щитовидной железы, то это могут быть першение в горле, локальный дискомфорт в области шеи, общая слабость, ощущение комка в горле, кашель без видимых причин. При этих симптомах нужно обратиться к семейному врачу, который даст направление на консультацию к эндокринологу или оториноларингологу. При подозрениях на рак щитовидной железы врач в первую очередь направит на УЗИ, а для уточнения диагноза могут потребоваться эндоскопия, томография и ряд биохимических анализов.

Ощущаются ли сейчас последствия чернобыльской аварии?

О том, что чернобыльская катастрофа оставила свой мрачный след на здоровье уже нескольких поколений, говорят много. Онкологи подтверждают, что это не просто слова. Причём болезнь коснулась не только взрослых. Число случаев рака щитовидной железы у детей выросло в 10 раз, а в Белоруссии – в 100 раз! Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, но населению об этом не сообщили. На первомайские праздники вышли сотни тысяч людей. В те дни была хорошая погода, люди гуляли, выезжали на природу и на дачи.

При радиоактивном выбросе произошло выделение в большом количестве цезия и радиоактивного йода 131 (искусственный радиоактивный изотоп йода). Что касается Молдовы, то после взрыва четвертого реактора ЧАЭС рак щитовидной железы стал чаще фиксироваться на севере республики, потому что именно над этим регионом прошло радиационное облако. Но определённая доза радиации досталась всем жителям Молдовы.

Люди, родившиеся в 1986-1987 годах, до сих пор находятся в группе риска и должны очень внимательно относиться к своему здоровью. Кроме того, рак заметно помолодел: всё чаще появляются больные в возрасте 30-40 лет. Но в Институт онкологии поступали и более молодые пациенты: самому юному – 11 лет. В таких случаях пусковым механизмом может являться генетическая предрасположенность, или, как ещё говорят, наследственный фактор. После взрыва в Чернобыле значительно увеличилось число и других заболеваний щитовидки. К примеру, до взрыва в Молдове регистрировался один случай заболевания гипотиреозом примерно на 4 тысячи обследуемых. Сейчас это заболевание в какой-то степени проявляется практически у каждого второго жителя Молдовы.

Важно помнить!

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Однако на организм человека отрицательно влияет как недостаток йода, так и его переизбыток.

Каковы факторы риска рака щитовидной железы?

Многолетние исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение и повреждения кожи, что может привести к раку кожи и спровоцировать рак щитовидной железы. Поэтому врачи-онкологи не рекомендуют в летнее время долго находиться на солнце – будь то дача или пляж на берегу моря. В некоторой степени в данной ситуации могут защитить широкополые шляпы и легкие блузы с длинным рукавом. К факторам риска также относятся курение и злоупо- требление спиртными напитками, влияние нитратов и выхлопных газов. Рак щитовидной железы может спровоцировать и недостаток йода. Молдова считается страной со значительной степенью йододефицита.

Поэтому ещё в 2007 году в Молдове стартовала Национальная программа по предупреждению болезней, вызванных недостатком йода в организме. Согласно этому документу, во всех дошкольных и учебных заведениях используется йодированная соль. Использование такой соли в быту компенсирует нехватку йода в питьевой воде. К другим факторам риска относится хронический стресс, которому подвержено практически всё взрослое население республики, а, как известно, стресс негативно влияет на иммунитет. Из-за этого организм становится незащищённым от различных болезней, в том числе и от рака.

Много ли операций по удалению щитовидной железы проводится в Молдове и насколько в этой области мы идем ногу с Европой?

По поводу рака в институте осуществляется около 130-140 операций в год, но если учитывать и другие заболевания щитовидной железы, требующие хирургического вмешательства, то около 300 операций. Институт онкологии немного отстаёт от Европы в технологиях, чего не скажешь об отечественной хирургии. Молдавские врачи являются участниками международных профессиональных медицинских форумов, и их профессионализм высоко ценится зарубежными коллегами.

Как долго длится операция по удалению щитовидной железы?

Всё зависит от степени сложности, но в среднем около часа. При малоинвазивной хирургии пациента на 2-3-й день выписывают из больницы и далее он проходит амбулаторное лечение. Всё не так страшно, как кажется в начале лечения. Самый важный этап – конечно, сама операция, а до неё – диагностика и подготовка к операции. Ну а после операции важен этап реабилитации.

Факторы риска

Многолетние исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение и повреждения кожи, что может привести к раку кожи и спровоцировать рак щитовидной железы. Поэтому врачи-онкологи не рекомендуют в летнее время долго находиться на солнце – будь то дача или пляж на берегу моря.

Как долго необходимо проводить заместительную терапию?

Заместительная терапия показана пожизненно. Есть периоды, когда терапия гормонами щитовидной железы отменяется полностью, но потом опять возобновляется. Лечение координирует врач-эндокринолог. В сложных ситуациях, если предполагается возможность рецидива, необходима консультация врача-онколога. Но даже без осложнений пациент после удаления щитовидной железы в течение пяти лет проходит осмотр у онколога.

Как часто нужно сдавать анализы?

После удаления щитовидной железы анализы на гормоны нужно сдавать раз в три-четыре месяца. Исходя из результатов анализов, назначается очередной курс лечения. Щитовидная железа – важный орган, но без него можно обойтись, просто нужно привыкнуть к новому режиму жизни. Качество жизни не меняется, люди продолжают работать и жить привычной полноценной жизнью.

Препараты для заместительной терапии являются компенсированными?

Да, эти лекарства компенсированные, и пациент оплачивает не полную стоимость. Эти препараты доступны и всегда есть в наличии в аптечной сети.

В каких случаях болезнь завершается летальным исходом?

Когда речь идет о запущенных стадиях и при недифференцированном раке, болезнь развивается молниеносно и стремительно даёт метастазы. При местном распространении опухоль быстро перфорирует капсулу щитовидной железы и распространяется на ближайшие органы, а в области шеи очень много важных органов – это крупные сосуды, гортань, трахея и т.д. При обычном развитии болезни от 1-й – лёгкой стадии до 4-й, практически неизлечимой, может пройти 10-15 лет. При 1-2-й стадиях процент излечимости очень высокий – примерно 95 %. Поэтому врачи и говорят о важности профилактических осмотров.

Рак шитовидной железы в Молдове

Надо отметить, что в последние годы выявляемость рака на ранних стадиях повышается, однако она ещё не достигла желаемого уровня. Одна из причин позднего выявления – это страх перед диагнозом. Люди, предполагающие, что у них может быть рак, не спешат обращаться, опасаясь, что диагноз подтвердится. Но каждый год, каждый месяц, каждая неделя промедления только усугубляют ситуацию. Уже несколько десятилетий прогрессирует такая болезнь, как канцерофобия – страх перед онкологическими заболеваниями.

Часто канцерофобии подвержены люди, которые потеряли близких, ушедших из жизни из-за этой болезни. У таких людей, как правило, две крайности: либо они бегут к врачам из-за любой припухлости или пятнышка, либо вообще не обращаются в медицинские учреждения.

Как часто в профилактических целях необходимо проводить УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы необходимо проходить раз в год. Кроме того, не следует забывать и о профилактике другого плана. Профилактика рака – здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обследование и своевременное обращение к специалистам при первых симптомах.

Статистика

До Чернобыля в Молдове регистрировался один случай заболевания гипотиреозом примерно на 4 тысячи. Сейчас это заболевание проявляется у каждого второго жителя Молдовы.

Что подразумевается под правильным питанием?

Это диеты, богатые витаминами А, Е, С. Йодированная диета – орехи, морепродукты и другие продукты, насыщенные йодом. При этом не следует злоупотреблять пережаренными продуктами, слишком острыми, с разными вкусовыми добавками, созданными на основе химических элементов. Осторожно нужно отно
ситься к своей диете вегетарианцам. Если люди по каким-то причинам предпочитают вегетарианское меню, они должны его максимально разнообразить. Если три раза в день есть капусту – щитовидная железа может возмутиться.

Стоит ли принимать самим и давать детям витамины и препараты, содержащие йод?

Молдова относится к эндемической зоне, поэтому в советское время для профилактики болезней щитовидной железы детям давали антиструмин – микродозы йода. К сожалению, сегодня эта практика забыта, но люди сами должны обращать внимание на своё здоровье, особенно женщины, которые готовятся стать матерями. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Однако на организм человека отрицательно влияет как недостаток йода, так и его переизбыток. Некоторые люди, насмотревшись рекламы, начинают заниматься самолечением и усиленно принимают йодосодержащие препараты, чем вызывают заболевания щитовидной железы – гипотиреоз или гипертиреоз.

Переизбыток йода в организме может привести к другим заболеваниям щитовидной железы, например, к аутоиммунному тиреоидиту. Сегодня есть много препаратов, регулирующих уровень содержания йода в организме. Они продаются в аптеках без рецепта. Однако их нужно принимать только по назначению врача-эндокринолога или семейного врача. Для начала нужно сдать анализы и выяснить, каково содержание йода в организме. Самолечение никогда ни к чему хорошему не приводило, а самолечение при раке, независимо от того, на каком органе он проявился, просто недопустимо!

Текст: Анна Ветрова