Первая помощь при инсульте

Просмотров: 683
 Станислав Гроппа, академик, доктор медицинских наук
Станислав Гроппа
академик АН РМ, доктор медицинских
наук, заведующий кафедрой
неврологии №2 ГУМФ
им. Н. Тестемицану

Казалось бы, об инсульте уже всё сказано. Опубликованы сотни интервью, написаны тысячи статей, подготовлено множество телевизионных передач, симптомы инсульта обсуждаются в социальных сетях, но болезнь продолжает свою атаку на человечество.
Об остром нарушении мозгового кровообращения рассказывает академик Академии наук РМ, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней, директор клиники неврологии и нейрохирургии Института ургентной медицины Станислав Александрович Гроппа.

Инсульт не щадит никого

Факторам риска этого заболевания подвержены все категории населения, независимо от их социального статуса, образования, положения в обществе и материального состояния. Болезнь уносила и простых тружеников, и людей, чьи имена вошли в мировую историю.

Ученый-микробиолог и химик Луи Пастер, основатель технологии пастеризации, перенес острое нарушение мозгового кровообращения в возрасте 45 лет, что не помешало ему совершить еще несколько больших открытий. Но умер он
именно из-за череды повторяющихся инсультов.

Деньги не смогли защитить от инсульта великого экономиста и совсем небедного человека Генри Форда, однако при этом изобретатель и промышленник дожил до 83 лет. В списке людей, перенесших инсульт, значатся писатель Александр Солженицын, Леонид Брежнев, Ричард Никсон, Ариэль Шарон, который несколько лет находился в коме.

Владимир Ильич Ленин перенес три инсульта. Первый – в мае 1922 года: он оказался парализованным по правой стороне. Второй инсульт пришелся на декабрь этого же года. В марте 1923 года, когда у него случился третий инсульт, Владимир Ильич оказался прикованным к постели. После последнего инсульта он так и не оправился.

Не избежали инсульта и участники Ялтинской конференции 1945 года, главы трех держав – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Для Сталина этот диагноз стал роковым. Болезнь его настигла 1 марта 1953 года. Рузвельт перенес острое нарушение мозгового кровообращения в апреле 1945 года – в результате болезни он скончался. Черчилль перенес несколько инсультов, но в более легкой форме.

Что такое инсульт?

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, – это нарушение неврологической активности со стороны сосудистого генеза. Оно проявляется остро или относительно остро с появлением очаговой неврологической симптоматики.

Другими словами, инсульт – это поражение головного мозга, возникающее в результате сосудистого конфликта, нарушения мозгового кровообращения. Проще говоря– инсульт является результатом поражения сосудов головного мозга. По патогенетическому механизму инсульты подразделяют на ишемический и геморрагический.

Ишемические инсульты, или инфаркты мозга, возникают в результате нарушения кровоснабжения мозга из-за закупорки сосудов. Часто это происходит по причине атеросклеротических изменений.

Причиной острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу служит разрыв сосудов, крупных и мелких, или нарушение их проницаемости, в результате чего кровь пропитывает вещество головного мозга. Тяжесть заболевания классифицируется, исходя из калибра сосуда и его местонахождения.

В чем выражены особенности проявления симптомов?

При инсультах наблюдается острое нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга. Есть простой тест, благодаря которому можно распознать болезнь. Этот тест называется FAST. Если появились хоть какие-то подозрения на нарушение мозгового кровообращения, нужно попросить человека, чтобы он показал зубы. Если появилась асимметрия носогубных складок, то уже необходимо срочно обратиться к специалистам, так как лицо больного становится асимметричным в результате паралича мимической мускулатуры, включения в процесс лицевого нерва.

Следует выяснить, есть ли у больного паралич или парез. Паралич выявить легче, поскольку больной не может управлять конечностями. При парезе наблюдается частичное нарушение движения. Необходимо попросить больного вытянуть руки вперед и несколько их раздвинуть. Парализованная рука постепенно будет опускаться из-за слабости.

Также нужно попросить больного назвать свое имя и фамилию или задать несколько других конкретных вопросов. Этот тест имеет двойное значение. Во-первых, мы наблюдаем, насколько нарушена дикция, во-вторых, выявляем, насколько человек понимает обращенную речь. Если он не понимает того, что ему говорят, значит появилась сенсорная афазия. Если же у пациента дизартричная речь – как будто он говорит с набитым ртом, или, как еще называют, «речь пьяного», то следует предположить мозжечковое нарушение головного мозга. Человек понимает, о чем говорят, но не может высказаться.

Следует обратить внимание на полное или частичное онемение конечностей. Если человек уже ничего не говорит, то тест можно не проводить, а сразу следует вызывать скорую помощь. Бывают и более простые симптомы, на которые обычно не обращают внимания. К примеру, двоение в глазах, головные боли, головокружение.
Эти симптомы могут быть проявлением и других патологий (менингиты, энцефалиты, интоксикации). Однако без внимания оставлять их не следует.

На ишемический инсульт приходится около 80% от общего числа случаев, на геморрагический инсульт – 9-15%, в зависимости от популяции. На субарахноидальное кровоизлияние – 3-9%.

В какое время суток чаще случаются инсульты?

Болезнь может проявить себя в любое время суток. Частота проявления несколько увеличивается под утро. Но больные к нам поступают и днем и ночью.

Какой инсульт встречается чаще?

На ишемический инсульт приходится около 80% от общего числа случаев, на геморрагический – 9-15%, в зависимости от популяции. На субарахноидальное кровоизлияние – 3-9%. Субарахноидальное кровоизлияние – это кровоизлияние на поверхности мозга, в его поверхностных оболочках. Данное кровоизлияние опасно так же, как и геморрагическое.

Все виды инсультов опасны. Казалось бы, если больного вовремя доставили в больницу, с тромбом справиться легче. Однако если сосуд находится в области жизненно важных центров, к примеру, в сердечно-сосудистом центре, то достаточно даже небольшого тромба, чтобы наступил летальный исход. Впрочем, для этого центра губителен даже небольшой разрыв сосуда.

Есть инсульты, которые приводят к летальному исходу, а есть острые нарушения мозгового кровообращения, после которых человек восстанавливается и может жить еще долго.

При каких признаках следует вызывать скорую помощь?

Скорую помощь следует вызывать даже при наличии одного симптома. Острое нарушение мозгового кровообращения – это острое состояние, требующее повышенного внимания. Начало инсульта проявляется легкой симптоматикой, которая быстро нарастает. В частности, легкая выраженность симптомов характерна для ишемических инсультов. Легкое нарушение координации движения, незначительное уменьшение объема движений и чувствительности. Но уже через 10-30 минут больной может потерять способность к движению, лишиться речи, и у него может случиться паралич половины тела. Поэтому при появлении острых неврологических симптомов
сразу нужно вызывать скорую помощь!

Насколько степень дееспособности пациента, перенесшего инсульт, зависит от правильности проведения реабилитационных мероприятий?

Восстановление дееспособности зависит от многих факторов – в первую очередь от времени, за которое к нам доставили пациента. Ну и конечно же, важны и реабилитационные процедуры. Медикаментозная терапия, массажи и т.д. Оказание помощи таким больным – это бригадный метод. В команду должен входить невролог, нейрохирург, реабилитолог, кардиолог, физиотерапевт и др.

Важно!

Острое нарушение мозгового кровообращения лечится в течение первых трех часов – это терапевтическое окно, «золотой период» времени, когда больному можно помочь с хорошим результатом. По истечении этого времени клетки мозга начинают отмирать, возникает отек, и неврологическая симптоматика становится более выраженной. Чем быстрее пациент с этим диагнозом попадает в больницу, тем выше вероятность хорошего результата лечения.

Как долго больные находятся в условиях стационара?

Срок пребывания зависит от тяжести болезни, но он, конечно, снизился. Уточним, что значит срок пребывания пациента с инсультом в больнице в остром периоде – это оказание специализированной помощи в пределах терапевтического окна.

В отделении интенсивной терапии, в зависимости от результатов, больной находится
от нескольких часов до нескольких дней. Потом он переводится в специализированное неврологическое отделение для сосудистых больных. За это время определяются этиологические факторы появления болезни и предпринимается профилактическое лечение, чтобы избежать повторного инсульта. Состояние пациента стабилизируется, и, если все параметры нормализуются, больного направляют или в реабилитационное отделение примерно на 7-10 дней, или домой.
Если состояние больного тяжелое, срок его пребывания удлиняется.

В каком возрасте может случиться инсульт?

Скажем так, болезнь значительно помолодела. От нее не застрахованы даже молодые люди. Зарегистрированы случаи острого нарушения мозгового кровообращения даже у детей. Инсульт у них возникает на фоне различных заболеваний.

Сильный стресс может стать причиной инсульта?

Во время стресса может резко повыситься артериальное давление, нарушиться работа сердца, может обостриться какое-то хроническое заболевание, на фоне которого возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Стресс довольно часто становится причиной инсульта.

Жизнь очень дорога – во всех смыслах этого слова, и к ней должен быть щадящий подход.

На какое время года приходится большее количество инсультов?

Зима – лето. Сосудистые нарушения учащаются и от жары, и от переохлаждения. Нужно ли для профилактики инсультов принимать препараты, разжижающие кровь? Нужно начинать с другого – знать свои факторы риска. Знать, чем болели родные. Если в роду были серьезные заболевания – заниматься их профилактикой.

Следует вести здоровый образ жизни, следить за весом, высыпаться – то есть заниматься своим здоровьем. Жизнь очень дорога – во всех смыслах этого слова, и к ней должен быть щадящий подход.

С виду банальное нарушение сна приводит к психоэмоциональным расстройствам, депрессиям и к гипертонической болезни. Что касается приема препаратов, разжижающих кровь, то их нужно принимать не по возрасту и желанию, а по назначению врача, по показаниям. Бесконтрольное применение любых препаратов может привести к определенным проблемам.

 

Текст: Анна Ветрова 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о