Симион Марга: «Прорицатели от науки»

Симон Марга, врач-рентгенорадиолог, доктор медицинских наук
Симион Марга
врач-рентгенорадиолог,
медицинский директор клиники МРТ МagnaMed

Научно-технический прогресс и человеческий гений подарили нам рентгенологию, УЗИ, компьютерную томографию, и вот уже около трех десятков лет человечество пользуется информацией, полученной с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). У истоков внедрения МРТ в Молдове стоял врач-рентгенорадиолог, доктор медицинских наук, доцент кафедры рентгенорадиологии ГУМФ им. Николае Тестемицану, медицинский директор клиники магнитно-резонансной томографии
МagnaMed Симион Марга. Внедрять нечто неизвестное и притом грандиозное было не так уж просто.

Симион Иванович, какой вид диагностики предшествовал магнитно-резонансной томографии?

Магнитно-резонансная томография относится к диагностическим методикам визуализации органов и систем человеческого организма. К этим методикам относится и рентгенология, которой медицина пользуется уже более 100 лет. Появление рентгеновских исследований стало настоящим прорывом в медицине и помогло врачам разных профилей, в частности терапевтам и хирургам, в диагностике различных заболеваний. Рентгенорадиология более века подготавливала стартовую площадку для появления таких новых методик диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Без багажа знаний и опыта, который накопила классическая рентгенология, МРТ и компьютерная томография не смогли бы появиться.

Когда в Молдове появилась МРТ?

Как метод диагностики, магнитно-резонансная томография появилась в конце
80-х годов и устроила настоящий бум в мире медицины, поскольку дала возможность приблизиться к морфологическому изображению, позволяющему видеть анатомические структуры человеческого организма в срезе. Когда врачи Европы и Америки начали освоение МРТ, наша страна проходила не самые простые периоды развития, что на пару десятков лет задержало появление этой методики в Молдове.

Впрочем, мы могли быть первыми среди стран СНГ по внедрению этого вида диагностики. Изначально МРТ называли ядерно-магнитным резонансом.
Это название было обоснованно, поскольку методика базировалась на природном
явлении ядерно-магнитного резонанса протонов. Этот эффект как физическое
явление был описан русским ученым Евгением Завойским еще в 1947 году, но
тогда практического применения в медицине ему не нашли. Дав название новому методу диагностики, изобретатели не подумали о том, как это название будут
воспринимать люди, в частности, как они будут реагировать на слово «ядерный».

Без багажа знаний и опыта, который накопила классическая рентгенология, МРТ и компьютерная томография не смогли бы появиться.

В конце 80-х годов, когда только появились первые аппараты ядерно-магнитной резонансной томографии, в СССР поступили три такие установки. Одну оставили в
Ленинграде, вторую отправили в Грузию, а третью, вместе с другим медицинским
оборудованием, привезли в Кишинев.

Естественно, администрация тех времен понятия не имела, что это такое, и, прочитав в сопроводительной документации слово «ядерный», административные работники предположили, что данное оборудование использует в своей работе радиоактивные вещества и это негативно отразится на здоровье медицинского персонала и пациентов. И в итоге отказались от этого оборудования. Уже в конце 90-х годов была разработана программа модернизации медицинской службы страны с привлечением немецкого кредита.

Об этом узнала выдающийся врач Виктория Михайловна Корецкая, которая тогда заведовала радиоизотопной лабораторией Республиканской клинической больницы и благодаря которой при развале Союза в республике сохранилась ядерная медицина. Она была знакома с методикой МРТ и настояла, чтобы в перечень закупаемой диагностической аппаратуры была включена и установка ядерно-магнитного резонанса.

Где был установлен первый аппарат МРТ?

Сначала установка хранилась на складе РКБ, поскольку необходимо было специально оборудованное помещение. В конце 90-х, как мы помним, на фоне всеобщего дефицита сложно было затевать строительство. Однако стараниями Виктории Корецкой на территории РКБ были построено отдельное помещение и успешно установлена первая в Молдове МРТ-аппаратура. Мне выпала большая честь и удача познакомиться с этим замечательным, преданным своей профессии врачом, когда она пригласила меня на работу в отделение, которым заведовала. Так мы вместе начали осваивать азы ядерно-магнитного резонанса, понимая, что всё новое – сложно.

Как врачи отнеслись к диагностической новинке?

Сначала с осторожностью, как ко всему новому. Мы встречались и с недоверием. МРТ видит различные патологии на ранней стадии развития, в частности это касалось онкологических заболеваний, а в это было трудно поверить. Но мы справились: приглашали врачей к нам, показывали и поясняли, как работает чудо современной диагностики.

МРТ-диагностика – самое сложное в медицине творение человеческой мысли. Она основана на тончайших физических явлениях, где отслеживается поведение протонов в ядре водорода, с которых снимается информация. Но человеческий разум смог подчинить эти тонкие природные явления и заставить их служить себе.

Слово «ядерный» из названия убрали. Диагностику переименовали и назвали магнитно-резонансной томографией. Однако люди часто боятся любого обследования. Безвредна ли МРТ для организма?

Эта методика – одна из самых безвредных из всех существующих видов диагностики. Здесь, в отличие от рентгенологических исследований, нет внешнего облучения. В данном случае используются магнитное поле и радиочастотные волны, чтобы подчинить протоны водорода. Поэтому методика может быть показана и маленьким детям, и беременным женщинам.

Сколько МРТ-установок в Молдове?

По международным стандартам, одна установка МРТ рассчитана на 500 тысяч населения. В Молдове в настоящее время таких установок восемь, и этого более чем достаточно, чтобы обеспечить услугами диагностики население страны.

Мало иметь аппаратуру, важно, чтобы были грамотные диагносты. Как и где готовили первых специалистов?

Будучи на краткосрочной стажировке за границей, я понял, как это всё работает, и мы создали группу, в которой врачи осваивали новую специальность. В процессе диагностики участвует техник,
который непосредственно занимается сканированием с применением специально разработанных протоколов, и непосредственно врачи-диагносты.

Мне повезло связаться с Международным обществом по магнитно-резонансной
томографии, и я на протяжении многих лет ежегодно принимаю участие в работе конгрессов этого общества, где каждый раз черпаю новую информацию о возможностях и новшествах данного метода исследования.

Но поездки за границу обходятся недешево…

Учитывая сложное экономическое положение в странах постсоветского пространства, руководство данного общества стало частично оплачивать наши поездки, ведь участие в конгрессах действительно было и остается необходимым.

Когда в Молдове появились другие аппараты МРТ?

Мы открылись в 1999 году и были единственными примерно до 2005 года. Люди месяцами ждали возможности пройти диагностику. В первую очередь обслуживали
тяжелых больных. Позже появились другие установки в частных и государственных центрах, и нам стало легче.

Данная методика используется только для подтверждения диагноза или и в профилактических целях?

Диагностику нельзя начинать со сложных методов, в том числе магнитно-резонансной томографией. Сначала проводятся более доступные и дешевые методы – УЗИ,классическая рентгенорадиодиагностика, гастроскопия, колоноскопия и т. д. Если у врача еще остаются вопросы и диагноз не установлен – по усмотрению врача пациент для уточнения диагноза направляется или на компьютерную томографию, или на МРТ, или используются оба метода, поскольку они друг друга дополняют.

Со временем, как и всё новое, данная методика становится просто модной. Люди, которые волнуются за свое здоровье, приходят к нам, желая провести МРТ в качестве профилактической диагностики, и они готовы за это платить. В данном случае врачу сложно отказать, поскольку у пациента есть свои права. Но профилактическое обследование не включается в страховые случаи.

Симион Марга, директор клиники МРТ MagnaMed
Симион Марга: «Узнать о своем диагнозе – это как узнать будущее. Наверное, именно поэтому врачей-диагностов часто сравнивают с прорицателями, но это прорицание основано на науке, профессиональном опыте и каком-то внутреннем зрении. Так что в таком «прорицании» заложена не только научная основа, в нем присутствует какое-то чутье, граничащее с интуицией и природным даром.»

Ощущается ли конкуренция между клиниками, предоставляющими услуги МРТ? В частности, это касается заключения контрактов с Национальной компанией медицинского страхования.

В государственном секторе остался один аппарат МРТ, установленный в Республиканском диагностическом центре, который при всем желании не может удовлетворить потребности практической медицины, поэтому страховые случаи обслуживаются и в частных клиниках. Заключать государственные контракты, естественно, выгодно. В этом плане, конечно, ощущается некоторая конкуренция.

Что случилось с отделением МРТ при РКБ?

В 2010 году было принято решение его закрыть. Вместо государственной структуры появилась частная, работающая в партнерстве с государством. Тогда я решился на очень рискованный шаг. Вместе с моим партнером взяли кредит, нашли помещение, закупили оборудование и открыли клинику магнитно-резонансной томографии МagnaMed.

Было рискованно, но я всегда говорю, что пациент приходит не к аппарату, а к врачу-диагносту. У меня как в театре – есть своя аудитория, свои пациенты. Можно, конечно, увеличить число клиентов, пригласить на работу специалистов, но мне нужны врачи, с которыми мы одинаково думаем, а это непросто. Мне повезло, что я убедил своего коллегу прийти к нам на работу. Это талантливый врач, которому я доверяю, иначе нельзя.

Маленьких детей, чтобы они не двигались во время диагностики, обычно погружают в состояние наркоза. Вы тоже используете такую практику?

Детям действительно тяжело находиться без движения 15-20 минут, а состояние покоя – одно из главных условий при проведении МРТ-исследования. Любое движение искажает картину. Во многих клиниках детей обследуют под наркозом, но я противник такого метода, потому что дети могут реагировать на седативные препараты очень непредсказуемо.

Как же вы справляетесь?

Мы нашли более простой и безвредный способ – обследуем детей во время естественного сна. Мамы приводят малышей на обследование к тому времени, когда они обычно спят. В 95% случаев такой прием является успешным. Кстати, говоря об МРТ, надо также упомянуть и феномен клаустрофобии – боязни закрытого пространства. Таким людям подходят установки открытого типа.

Зачем при диагностике внутривенно вводится контрастное вещество и когда это нужно делать?

Контрастное исследование является дополнением к основному исследованию. Даже если врач назначает изначально исследование с применением контрастного вещества, то мы всё равно сначала проводим сканирование без контраста, а потом уже с ним.
Контраст меняет намагниченность протонов в организме и больше всего в местах, где есть патология. Таким образом могут быть визуализированы патологические изменения на самых ранних стадиях развития. Контраст используется лишь как дообследование, и только диагност может знать, необходим он или нет.

«Контрастное вещество, применяемое при МРТ, – это безвредный раствор на основе гадолиния, который полностью выводится из организма».

К вам для уточнения диагноза приходят и онкобольные. Говорите ли вы людям об их болезни?

Если пациент спрашивает, я всегда говорю ему правду, хотя это дается тяжело. Я заметил, что 99% пациентов, узнав о диагнозе, мобилизуются, начинают бороться, тем более что сейчас многие раковые заболевания на ранних стадиях полностью излечиваются. Опускает руки лишь 1% таких больных.

Молодежь из среды студентов-медиков интересуется профессией диагноста МРТ?

Эта специальность стала очень востребованной и даже модной. Чтобы получить резидентуру по рентгенорадиологии, надо пройти большой конкурс.
Эта профессия очень интересная и довольно сложная. Наука движется семимильными шагами, и практике сложно поспевать за теорией, за тем, что предлагают научные
достижения. Иностранные ученые отмечают и другой печальный факт: в ближайшем будущем в области рентгенорадиологии может возникнуть дефицит специалистов.

Нынешняя молодежь ориентирована на получение более быстрого результата при меньших временных и умственных затратах, становясь менее активной, в некоторой степени более комфортно ориентированной, что абсолютно неприемлемо в медицинской профессии. Тем не менее у нас есть способные студенты с хорошим потенциалом. По способностям мы свободно можем конкурировать с Европой, но несколько отстаем по возможностям. Поэтому наши специалисты ценятся в Европе.

Ваша супруга имеет какое-то отношение к медицине?

Нет, она педагог. Мы с ней одноклассники. Скоро будет 40 лет, как мы поженились. Она всегда во всем меня поддерживает. На мое формирование как личности повлияли три человека: моя наставница Виктория Корецкая, моя жена и старшая сестра, которая развила во мне философское отношение к жизни, воспитала любовь к музыке.

Получается, что вы единственный врач в семье?

Симион Марга: диагностов часто сравнивают с прорицателямиЯ сейчас задаюсь вопросом, почему моя дочь не стала врачом. Может, надо было как-то повлиять, подсказать?
Хотя я сторонник того, что человек должен сам выбирать, чем он хочет заниматься. Дочь получила образование в сфере общественного управления, сейчас с семьей живет в Германии. Семь лет назад она сделала нам бесценный подарок – подарила двух внуков, прекрасных мальчиков-двойняшек.

Из этого следует, что и отпуск, и все праздники вы проводите в Германии?

Мы безумно любим своих внуков. Моя клиника одного возраста с внуками.

Если бы дочь родила раньше, возможно, я бы не стал за ниматься клиникой, чтобы больше времени проводить с внуками. Конечно же, мы часто к ним ездим и обязательно на дни рождения.

Они же тоже к вам приезжают?

В Пересечино, откуда мы с женой родом, у нас есть небольшой дом и прекрасный участок земли, где мы с внуками проводим летние месяцы, позволяя себе всевозможные шалости, устраивая разные развлечения. Времяпрепровождение с внуками – самый лучший отдых. Они, как и я когда-то, играют на скрипке, хотя не обязательно это станет их профессией. Я тоже не стал скрипачом, но изучение музыки развивает человека, обостряет его чувства.

А как насчет настоящего отдыха, с настоящим выездом в красивые места?

В этом году впервые за много лет мы с женой и друзьями выбрались в горы. Первый раз встали на лыжи и даже их осилили. Планируем в следующий раз поехать вместе с внуками.

Своих близких часто диагностируете?

Только когда считаю нужным. Нельзя каждый раз волноваться из-за мелочей, по каждому поводу и без него принимать лекарства. Но при этом надо уметь слушать свой организм, чтобы что-то не пропустить. У каждого человека может иногда что-то побаливать. Боль – это пусковой механизм восстановления.

Дочь врачом не стала, но вы хотели бы, чтобы внуки пошли по вашим стопам?

Да, хотел бы. Они толковые ребята, я им многое мог бы дать. Учиться можно тогда, когда у тебя есть хороший учитель. Я готов стать их наставником. Они уже знают, где какие органы находятся, ориентируются в анатомических структурах, не раз видели МРТ-изображение. Я надеюсь, что смогу разбудить в них интерес к этой профессии, и они примут эту мою эстафету.

Какими качествами должен обладать врач вашего профиля?

Мне в этой профессии пригодились наблюдательность, усидчивость, высокая работоспособность, включающая хорошее зрение. Мы должны смотреть и видеть. Ну и, конечно же, не обойтись без жажды познания и творческого отношения к делу. В нашей профессии сразу виден результат, но видны и ошибки, которых следует избегать в будущем.

«Я горжусь тем, что моя докторская внедрена на практике и оказалась востребованной».

Вы верите в то, что будущее будет добрым и светлым?

А как без этого? Без веры в будущее жить нельзя. Вера держит нас как вид, движет нами, направляет вперед.

У вас есть мечта?

Как я говорил, я мечтаю, чтобы внуки унаследовали мое дело. Но в данном случае не всё зависит от меня, ведь они вправе сделать свой выбор. Еще одна мечта – на базе своей клиники открыть передовую школу по обмену опытом для врачей МРТ. Есть желание передать свой опыт. Я думаю, что эта мечта осуществима. Хочу создать консультативный центр, куда приезжали бы врачи-диагносты МРТ поделиться новинками, проконсультироваться, спросить совета. Нас не так много, человек 20 в республике: хочу, чтобы наше сообщество было единым.

Вы оптимист, пессимист или реалист?

В разумных пределах оптимист и реалист. Раньше я был больше оптимистом, но с возрастом оптимизм немного рассеялся. Сейчас я смотрю на мир без розовых очков. Стараюсь находить компромиссные решения, не иду напролом, трезво оцениваю ситуацию. По гороскопу я – Бык и Телец. Я достаточно упрям, но не патологически. В свое время упрямство помогало выживать. Отец умер рано, я женился, будучи студентом, появилась семья. Естественно, стипендии в 40 рублей не хватало, и параллельно с учебой я подрабатывал, играя на свадьбах.

Как научить людей не бояться будущего, каким бы мрачным оно ни казалось?

Когда люди узнают о каком-то нехорошем диагнозе, я всегда им говорю, что они не должны отчаиваться. Одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному. Иногда приходит пациент с каким-то несложным диагнозом, а потом узнаешь, что его не стало. И напротив, пациенты с серьезными, казалось бы, неизлечимыми диагнозами, могут прожить десятки лет. Никогда нельзя шаблонизировать ситуацию – это самая большая ошибка. Нельзя опускать рук только из-за того, что у кого-то был такой же диагноз и всё закончилось плачевно. Когда пациент узнает что-то относительно своего здоровья – начинается борьба: кто кого.
Если человек сдастся – болезнь его добьет. Чтобы не бояться будущего – надо бороться.

Противопоказания к проведению МРТ

Противопоказанием для проведения МРТ может быть наличие в организме инородных металлических предметов (зубные протезы не в счет). Речь идет о мелких объектах, которые в условиях магнитного поля могут сместиться.

Это могут быть:

  • неизвлеченные осколки;
  • металлические клипсы, которые крепятся к сосудам;
  • сердечные клапаны, выпущенные до 2005 года, когда использовались металлические части, пейсмейкеры (искусственные водители ритма).

Поэтому перед сеансом диагностики с пациентом проводится беседа, во время которой выясняется, нет ли у него противопоказаний для проведения МРТ.

 

Текст: Анна Ветрова