Тайны разума: почему мы видим себя не так, как окружающие?
Пятница, 26 апреля, 2024
spot_img

Тайны разума: почему мы видим себя не так, как окружающие?

Каждый человек уникален: в своем мышлении, восприятии жизни, внешности и других тонких моментах.

Подумайте, как бы вы описали себя незнакомцу. Вы бы подчеркнули свое обостренное чувство юмора или физические особенности, которые вам нравятся? Или вы бы потратили больше времени на предполагаемые «проблемные места»? Ваш ответ во многом зависит от вашего мысленного представления о себе.

Ганна Савченко, гештальт-терапевт, семейный психолог

Почему косметические бренды, салоны красоты и другие подобные компании не обанкротились? Потому что существуют миллионы неуверенных в себе женщин. Одна думает, что слишком толстая, несуразная, другая – что слишком низкая/высокая и так далее. Часто можно услышать от худеньких подруг о том, что они толстые, и не поверить своим ушам. Ведь в большинстве случаев слова не соответствуют действительности. Большинство проблем тянутся из детства.

В исследовании самооценки девочек-подростков участницы, считавшие себя социально непопулярными, на 69 процентов чаще набирали вес, чем те, кто считал себя популярным. Другое исследование выявило, что люди с положительной самооценкой также реже вступают в незащищенный секс.

Самооценка решает все? Какие элементы создают нашу самооценку? Часто внимание обращается на то, как мы сравниваем свое тело с идеальным телосложением. Но образ тела – это лишь часть целостной картины. Наш личный опыт, отношения – все это вносит вклад в общее представление. По сути, это то, как мы оцениваем свои сильные и слабые стороны и как определяем свой характер. Чтобы лучше понять эту связь между разумом и телом, давайте внимательнее рассмотрим один из наиболее измеримых аспектов нашей ментальной картины – образ тела.

Тело на первом месте

Люди с дисморфическим расстройством тела (BDD) всякий раз, когда смотрят в зеркало, видят что-то ужасно неправильное. Это может быть любой недостаток, например большой нос или бедра. Искаженный образ тела заставляет их зацикливаться на своих недостатках и часто сопровождает депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и другие психологические проблемы. Ученые подозревают, что химический дисбаланс в мозге в сочетании с психологическими и культурными факторами лежит в основе BDD.

Исследования показывают, что многие люди недовольны своим телом. Беспокойство из-за лишнего веса –распространенная психологическая проблема для женщин, начиная с раннего возраста. Согласно исследованиям, 46 процентов девочек беспокоятся о своем размере. Отражая эту тенденцию, мальчики с недостаточным весом демонстрируют наименьшее удовлетворение своим телом по сравнению со сверстниками-мужчинами среднего роста с избыточным весом.

Мнения о себе, которые мы получаем от СМИ, друзей и семьи, играют разные роли в формировании образа нашего тела. С возрастом подростки наиболее восприимчивы к негативным комментариям. Молодые люди, недовольные своим телом, также более склонны к расстройствам пищевого поведения и депрессии. Исследование, проведенное Центром исследований и образования в области ожирения при Университете Темпл, показало, что все молодые люди с ожирением и избыточным весом из разных этнических групп недовольны своим внешним видом.

Но неудовлетворенность телом не распределяется между полами поровну. Женщины чаще, чем мужчины, имеют негативное восприятие себя. Девяносто один процент пациентов косметической хирургии в 2017 году составляли женщины. Они чаще, чем мужчины, хотят изменить свое тело в более позднем возрасте. Это не означает, что мужчины невосприимчивы к неудовлетворенности телом.

Как и в случае с женщинами, данные свидетельствуют о том, что мужчины в западных странах придерживаются более высоких стандартов физической привлекательности, чем в странах Востока. Позитивное восприятие собственного тела имеет более оптимистичные последствия. Например, женщины с более здоровым образом тела и самооценкой сообщают о большем сексуальном удовлетворении и уверенности в отношениях со своими партнерами. Кроме того, у студентов мужского и женского пола положительный образ тела коррелирует с повышенным оптимизмом, самооценкой и прочными отношениями.

Влияние на ментальный образ

Недавний опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал, что треть американцев находятся в состоянии сильного стресса. Финансы и работа были главными стрессовыми факторами, ведущими к росту проблем со здоровьем, плохим отношениям и снижению производительности.

Сорок один процент людей, находящихся в таком состоянии стресса, осознают, что оно негативно влияет на их самооценку. Позитивная самооценка помогает людям справляться со стрессовыми нагрузками, связанными с работой. У сотрудников с хорошей самооценкой и эмоциональной стабильностью обычно больше мотивации для хорошей работы. Соответственно, исследования показали, что люди с негативным образом тела имеют более низкую производительность труда, более низкое качество жизни и худшие отношения.

Как перестать беспокоиться

На этом этапе должно быть довольно ясно, что точный, здоровый мысленный образ себя имеет положительные результаты в вашей жизни. Итак, как «перестать беспокоиться и начать жить»? Во-первых, вы должны быть честны с собой. У каждого есть проблемы и багаж, который может исказить нашу идентичность.

В таких ситуациях может быть полезно поговорить с консультантом, психологом или даже с хорошим другом, чтобы лучше понять, как и что вы думаете о себе. Научитесь признавать и ценить свои достоинства и оценивать свои слабости. Разум и тело часто функционируют в симбиозе, поэтому надлежащий физический уход также может улучшить ваше мышление. Правильное питание, полноценный сон и физические упражнения помогут сбалансировать химические вещества и гормоны в организме, связанные со стрессом и тревогой. Важно понять, что в каждом человеке есть своя изюминка, которую можно и нужно развивать.

Какую роль в самовосприятии играет характер?

Мы рождаемся уже с какими-то своими особенностями психики, уникальным набором! И когда мы соприкасаемся с внешней средой, у нас начинает формироваться представление о себе (какой я, кто я, что я, как я, как мне). Вместе с этим начинает формироваться наш характер, наши внутренние правила, принципы, отношение к чему-либо…

И это все формируется через призму, что я делаю и как мне от этого… Так постепенно наше восприятие начинает формироваться в какую-то более отчетливую форму, опираясь на которую мы начинаем совершать те или иные действия: я хороший или плохой, красивый или злой, бука или весельчак. И здесь важно не только то, что говорят другие люди, но и то, что из этого мы слышим и фиксируем.

Так до достаточно взрослого возраста мы что-то делаем, в этом как-то себя самовоспринимаем и исходя из этого поступаем тем или образом. Может показаться, что это замкнутый круг, но на самом деле он размыкается в тот момент, когда мы начинаем задумываться над этим и делать иначе – формируя новое самовосприятие! То есть самовосприятие формируется из наших действий, а дальнейшее поведение – из самовосприятия. Исходя из этого, скорее наше самовосприятие больше влияет на характер, чем характер на самовосприятие. А на весь этот «компот» влияет то, что подарено нам природой от рождения, и то, как на наши действия реагировали окружающие (напрямую или косвенно).

Почему мы видим себя не так, как нас видят окружающие?

Начнем с того, что мы себя видим всегда с другого ракурса, в отличие от людей, которые на нас смотрят. И привыкаем к этому образу. А еще важный момент, с которого мы начинали, – наше самовосприятие. Какими мы себя считаем? Красивыми, привлекательными, утонченными, ужасно асимметричными, тусклыми или неприятными…

Если мы себе нравимся, то обычно мы более расслаблены – мышцы, соответственно, тоже более расслаблены, и мы демонстрируем меньше напряжения. Человек, который не напряжен, кажется более безопасным. А нам, конечно же, больше нравятся безопасные люди. Хотя есть ситуации, когда кто-то считает нас очень красивыми, а мы себя просто невыносим и к зеркалу стараемся вообще не подходить. И здесь вопрос внутреннего восприятия – вероятно, у людей очень критичное отношение к себе и им свойственно больше ругать себя и принижать, чем замечать в себе что-то хорошее.

Как абстрагироваться от мнения окружающих?

Легче абстрагироваться тогда, когда у вас есть свое мнение, представление и собственное направление движения! А критическое мышление позволяет нам фильтровать разную информацию и выбирать, что правда стоящее, а что лучше пропустить мимо себя. Понимая себя и направление, в котором вы движетесь по жизни, вы сможете и мнения окружающих либо принимать для своего развития и улучшения, либо не принимать!

Можно ли нравиться всем? И почему?

Очень хорошо, что мы не можем нравиться всем и нам не могут нравиться все, но мы точно можем формировать вокруг себя более подходящее нам общество. Это же наш фильтр подходящих и «не очень» нам людей, действий, вещей…Но мы точно можем влиять на отношение к нам и быть приятными для окружающих людей – доброжелательными, вежливыми, не демонстрировать свое высокомерие. А подходят или нет нам те или иные люди, даже если они в целом хорошие, зависит и от нашего темперамента (скорости действий, импульсивности, особенностей реагирования), и от характера, который у нас сформировался, от наших ценностей, целей и образа жизни. Так люди собираются в группы, в которых они могут развиваться или не развиваться, это уже личный выбор каждого.

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев