Жиры для здоровья: О полиненасыщенных жирных кислотах

Просмотров: 1260

Жиры для здоровья и стройности – абсурд? Вовсе нет, если речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах омега 3-6-9.

Кстати о…

Омега-3 и омега-6 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не способные синтезироваться в организме человека самостоятельно, их мы получаем исключительно с пищей.

Омега-9 (олеиновая кислота) может вырабатываться «внутри нас», именно поэтому она не относится к незаменимым (эссенциальным), но, тем не менее, играет не менее важную роль в поддержании нашего здоровья.

Историческая справка

Исследование полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК), начали проводиться еще в первой половины XX века. После изучения взаимосвязи стиля питания эскимосов Гренландии, у которых в основе рациона лежит морская рыба (преимущественно жирных сортов, богатая полиненасыщенными жирными кислотами) и уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы, было установлено, что распространенность тромбозов, тромбоэмболии, а также атеросклеротических повреждений сосудов среди них значительно ниже, чем в других группах населения.

По порядку рассчитайтесь!

Ученым удалось доказать, что биологическая роль жирных кислот состоит в участии в выработке особых веществ, которые препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием (то есть осуществляют защиту сердца и сердечной мышцы, а также профилактику аритмии), помогают устранять воспалительные процессы в организме, а также укрепляют иммунитет.

Помимо этого, они являются компонентом клеточных мембран и источником энергии. Более поздние исследования выявили влияние ПНЖК на формирование плода, так было установлено, что нервная система и сетчатка глаз будущего ребенка не смогут сформироваться нормально в условии дефицита этих веществ. Кроме того, если женщина во время беременности недополучает значительную долю жирных кислот, то у новорожденного существует риск развития неврологических заболеваний.

Важно отметить, что и многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки ПНЖК, в подобных случаях в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы. Однако у каждой группы ПНЖК существует своя «специализация».

Омега-3 поддерживают функции мозга, глаз и сердца, позволяют нормализовать кровяное давление и помогают сжигать насыщенные жиры в организме. Благотворно влияют на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Повышают жизненный тонус и работоспособность. Борются с депрессией, увеличивают содержание в организме серотонина – «гормона радости».

Омега-6 необходимы для поддержания здоровья кожи и волос, а также нормального функционирования субклеточных и клеточных мембран, контролируют обмен веществ, борются с ожирением, уменьшают количество простудных заболеваний. Облегчают симптомы предменструального синдрома у представительниц прекрасного пола. Определенные типы омега-6 способствуют преобразованию жиров в
энергию, поэтому помогают худеть.

Омега-9 активно снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают уровень «хорошего». Препятствуют образованию бляшек в сосудах, снижая риск инсульта. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета), укрепляют иммунитет, защищают женщин от развития рака молочной железы.

Неиссякаемые источники

В организме человека используются в основном две омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), их основными источниками являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не представляет особой ценности, однако из нее в результате определенных химических реакций синтезируется ЭПК и ДГК. Кроме того, они богаты витамином Е – мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждающего действия свободных радикалов.

А значит, в идеале необходимо комбинировать животные и растительные источники омега-3 таким образом, чтобы организм получал около 30-40% омега-3 жирных кислот из животных источников, и 60-70% – из растительных.

Класс омега-6 насчитывает около десяти видов различных жирных кислот, однако главное физиологическое значение имеют арахидоновая и линолевая кислоты. Их основным поставщиком являются растительные масла – пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Кроме того, большое количество ПНЖК данного вида содержится в яйцах, орехах, выпечке, птице и многих других продуктах.

Подводные камни БАДов

Как уже говорилось выше, масло из растительных источников и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту омега-3, но в человеческом организме их действие различно. Масло из семян льна богато линоленовой кислотой, а рыбий жир – эйкозапентаеновой (эпк) и докозагексаеновой (дгк) кислотами, являющимися производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А.

Бета-каротин – это предшественник витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда такое происходит, то единственное последствие – появление оранжевого окраса кожи, что является абсолютно безопасным. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А.

Когда человек принимает аптечный ретинол (витамин а), то организм вынужден использовать его весь без остатка, а его чрезмерно большие дозы токсичны. То же самое происходит и с линоленовой кислотой и ее производными. Прием омега-3 в виде рыбьего жира или бадов может быть приравнен к медикаментозному лечению, а как известно, у всех лекарств есть свои противопоказания и побочные действия.

К самым важным из них относится негативное влияние на сворачиваемость крови и темпы ранозаживления. Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином, может вызывать весьма нежелательные последствия, а для людей, страдающих диабетом, данное сочетание способно оказаться и вовсе фатальным.

С другой стороны, масло из семян льна содержит омега-3 в безопасной форме, поэтому без назначения врача можно принимать только его. Важно знать, что и потребление чрезмерного количества омега-6 может быть опасным. Данные соединения в больших количествах способствуют возникновению в организме воспалительных реакций, приводят к появлению экземы, акне и суставным болям.

Текст: Мария Брайлян