Простата – «ахиллесова пята» мужчин

224
Виталий Гикавый
Виталий Гикавый
доцент кафедры урологии КГМУ Н.Tестемицану
кандидат медицинских наук
заведующий отделением эндоурологии
врач-уролог

Как правило, мужчины не любят жаловаться и обсуждать свои проблемы со здоровьем. И это вовсе не означает, что их у них не бывает. Бывают, да еще какие! Например, простатит. Ложный стыд и, как результат, позднее обращение к врачу по поводу этого недуга влекут за собой множество серьезных осложнений.

«Болезненные» детали

Простатит — воспалительное поражение предстательной железы (простаты), может протекать как в острой, так и хронической форме. Согласно статистике, хронический простатит встречается не менее чем у 30 % мужчин старше 25 лет. При этом до 40% всех урологических больных страдают от этого недуга в молодом возрасте (20‑40 лет). Однако специалисты утверждают, что реальный уровень заболеваемости существенно выше.

У истоков

Исходя из причин возникновения, простатиты можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. К первой группе относятся болезни, вызванные различными бактериями, вирусами или грибками. У истоков этой проблемы стоят такие урогенитальные инфекции, как хламидиоз, гарднереллез, трихомониаз и гонорея. Ко второй — застойные (конгестивные).

Их причиной считают застой жидкости (секрета) предстательной железы и крови в сосудах данного органа. В этом повинны редкие половые контакты, длительное нахождение в сидячем положении, малоподвижный образ жизни, а также курение и злоупотребление алкоголем (вследствие их сосудосуживающего действия). Факторами, предрасполагающими к развитию болезни, считаются также гормональные нарушения, снижение защитных сил организма, стрессы, переохлаждение, травмы, очаги инфекции, из которых микробы по току крови и лимфы проникают в предстательную железу.

Формы недуга

ПростатитПростатит может протекать как остро, так и хронически. Выделяют следующие формы острого простатита: катаральный, при котором больной испытывает расстройства мочеиспускания; фолликулярный — характеризуется нарушениями мочеиспускания, а также повышенной температурой (до 38° C) и болями в промежности и заднем проходе; паренхиматозный (гнойный) — чаще протекает в форме абсцесса железы. Пациента мучает жар, лихорадка, озноб, температура подымается до 38‑39° C, развиваются острые боли в промежности, в паху, в области заднего прохода, за лобком, мужчина часто «бегает» в туалет, а опорожнение мочевого пузыря сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Иногда у заболевшего может развиться острая задержка мочи. Инфекция может распространиться и на мошонку, вызывая припухлость, покраснение и боль при прикосновении. Самые грозные осложнения — нагноение мягких тканей таза и сепсис, чреваты весьма плачевными последствиями. Хроническая форма развивается длительно, не причиняя больному особого беспокойства. Периодически могут возникать слабовыраженные боли, неприятные ощущения в промежности, отдающие в крестец, половые органы или прямую кишку.

В ряде случаев наблюдается учащенное, болезненное, иногда затрудненное мочеиспускание, незначительные выделения из мочеиспускательного канала. Большинство мужчин на этом этапе не обращают внимания на эти симптомы, однако опасность хронического простатита заключается в том, что он часто осложняется серьезными недугами.

Распространение инфекции по мочевой системе грозит циститом и пиелонефритом; поражение детородных органов — эректильной дисфункцией (это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов), везикулитом (воспаление семенных пузырьков) и орхоэпидидимитом (воспаление яичек и их придатков), что в итоге может привести к бесплодию. Воспалительные процессы в предстательной железе могут стать причиной развития аденомы простаты или онкологических заболеваний этого органа.

Симптомы

Первыми признаками заболевания чаще всего выступают расстройства мочеиспускания. Больной может ощущать болезненные позывы к нему; во время него — жжение и рези, испытывать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Со временем развиваются нарушения половой функции: недостаточная эрекция, боли по ходу мочеиспускательного канала, болезненный половой контакт, преждевременные эякуляции и т. д. Если у заболевшего температура поднимается до 38‑39° С, затрудняется мочеиспускание, возникают боли внизу живота, то такое состояние требует незамедлительной госпитализации.

Симптомы хронического простатита выражены неярко и часто болезнь протекает в скрытой форме. Однако даже незначительные болевые ощущения в области половых органов, промежности, низа живота и легкий дискомфорт при «походе» в туалет или во время полового акта (и после него), являются существенным поводом для обращения к врачу-урологу.

Диагностика

Диагностикой и лечением простатита занимается врач-уролог или андролог. Во время первого визита доктор тщательно ознакомится с жалобами пациента и проведет пальцевое исследование предстательной железы через ректум.

Также больному назначат общий анализ крови и мочи; исследование секрета предстательной железы; анализы на инфекции, передающиеся половым путем; ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, трансректальное УЗИ; анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген, который является онкомаркером). При необходимости выполняется биопсия простаты.

Осложнения

При отсутствии своевременного и адекватного лечения это заболевание может осложниться: обструкцией мочевого пузыря (сужение органа вследствие значительного увеличения простаты); бесплодия; рецидивирующим циститом; сужением мочеиспускательного канала; пиелонефритом; абсцессом простаты; сепсисом.

Простатит часто сочетается с уретритом, везикулитом, а в пожилом возрасте — с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Профилактика

Профилактика простатита сводится к избеганию провоцирующих факторов заболевания. Здоровый образ жизни, закаливание, нормальная двигательная активность, защищенные половые контакты, наличие одного партнера снизят вероятность инфицирования мочеполовой системы. Помните, что болезнь часто протекает в скрытой форме, поэтому всем мужчинам необходимы регулярные профилактические осмотры у врача-уролога, это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Комплексное лечение

Терапия этого заболевания должна быть комплексной, однако основной акцент делается на антибактериальные препараты, что позволит устранить патогенную микрофлору урогенитального тракта.

Параллельно назначаются иммуномодулирующие, противовоспалительные, болеутоляющие (при необходимости) и витаминные препараты. Иногда больным назначается пальцевой массаж простаты, однако в некоторых случаях он бывает противопоказан.

Также активно применяются физиотерапевтические методы лечения, направленные на улучшение кровообращения в органах малого таза и общее укрепление организма. В большинстве случаев вылечить запущенные формы хронического простатита нельзя, однако при соблюдении больным всех врачебных предписаний можно добиться длительной, стойкой ремиссии.

Помните, что при этом заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства, которые назначали вашим знакомым или друзьям при схожих симптомах. Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода, неправильное лечение в лучшем случаи грозит переходом процесса в хроническую форму, в худшем — тяжелыми осложнениями.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz