Рахит: Причины, последствия и методы лечения

Просмотров: 1428

Такое заболевание, как рахит, было известно еще во втором веке до нашей эры.

В средневековой Европе этому недугу было подвержено огромное количество младенцев, о чем красноречиво свидетельствуют полотна тех времен, на которых изображены малютки с его характерными признаками.

После обнаружения микробов в молоке в конце 19-го века началась эпоха его длительного кипячения, и болезнь стала носить массовый характер даже среди детей, вышедших из грудного возраста.

И сегодня, несмотря на развитие медицины и фармацевтической промышленности, многие крохи продолжают по-прежнему страдать от данного заболевания. О его причинах и методах лечения, о последствиях рахита и мерах профилактики расскажет Каролина Калугаряну, врач-неонатолог высшей категории.

Каролина, что представляет собой данный недуг?

Каролина Калугаряну,
врач-неонатолог высшей категории

Рахит – это обменное заболевание, возникающее на фоне острой нехватки в организме ребенка витамина D (кальциферола), при котором поражается костная, нервная эндокринная системы, а в тяжелых случаях и внутренние органы.

Считается, что в большей мере данному недугу подвержены дети, проживающие в северных регионах (ведь кальциферол способен синтезироваться в организме самостоятельно при контакте ультрафиолетовых лучей с кожей младенца), однако и наши южные малютки, к сожалению, нередко сталкиваются с данной проблемой.

По данным статистики, в Молдове от рахита страдает около 56,5% малышей. К слову, в начале 20-го века в Российской империи симптомы рахитизма у детей в возрасте от нуля до года выявлялись у 96% малышей, а от 0 до 3 лет – у 80%. Данный недуг также был широко распространен в Норвегии, Австрии, Японии, Китае и Индии. В Европе того времени примерно у 40% подростков проявлялись признаки гиповитаминоза витамина D.

С чем это связано?

На самом деле истоки проблемы могут брать свое начало еще в период вынашивания младенца. Если беременная страдала от серьезных токсикозов (особенно позднего) или чрезмерно увлекалась диетами, чтобы избежать набора веса и недополучала значительную порцию питательных веществ и нутриентов, то ребенок уже появляется на свет со склонностью к данной проблеме.

Кроме того, чрезвычайное значение играет, как будут организованы кормление новорожденного и его режим (необходимо, чтобы малыш проводил достаточно времени на свежем воздухе). Чаще от рахита страдают дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, а также недоношенные малыши. Кроме того, недуг у грудничков может спровоцировать и неправильное питание матери, которая придерживается строгих диет. Нехватка в рационе продуктов животного происхождения (мяса, кисломолочных продуктов, яиц, сливочного масла), рыбы может сыграть злую шутку.

По данным статистики, в Молдове от рахита страдает около 56,5% малышей.

К сожалению, многие современные кормящие мамы слишком увлекаются вегетарианством или радикальными системами снижения веса, нанося тем самым серьезный урон здоровью их крох. Кроме того, несвоевременное и неправильное введение прикорма может стать одной из причин данного недуга.

Помните, что детям старше шести месяцев исключительно грудного вскармливания уже не хватает для удовлетворения всех потребностей растущего организма. Важно учитывать, что витамин D содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, печени, сливочном масле, желтке яиц), поэтому необходимо их своевременно добавлять в меню крохи. Многие мамы до сих продолжают по старинке кормить своих малышей манной кашей (иногда данный продукт даже используется как дешевый заменитель молочной смеси), однако ею ни в коем случае нельзя увлекаться.

Безусловно, если малыш поест ее один раз в неделю, ничего страшного не произойдет, однако систематическое употребление чревато нарушением усвоения кальция и многих витаминов в детском организме. Однако я перечислила лишь небольшую часть причин, которая на самом деле влияет на развитие недуга, важно понимать сам механизм его возникновения.

Давайте на этом вопросе остановимся чуть подробнее.

Как известно, витамин D в отличие от других своих «собратьев» поступает в организм не только с пищей, но и способен синтезироваться в нем самостоятельно под воздействием солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового облучения. Для чего он необходим? Он играет главную роль в кальциево-фосфорном обмене, нарушение которого сказывается негативно на всем организме, но в первую очередь на костной и нервной системах. Кальциферол способствует всасыванию кальция и фосфора из пищи в тонком отделе кишечника, непосредственно влияет на их усвоение организмом и отложении в костях.

Исходя из этого и выделяют основные причины развития рахита:

  • недостаточное пребывание малыша на свежем воздухе под солнечными лучами (недостаток ультрафиолета), особенно это часто наблюдается в холодное время года;
  • дефицит витамина D и других минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) в пище.

Кроме того, спровоцировать недуг могут лечение противосудорожными препаратами, неправильно подобранная смесь при искусственном вскармливании, нарушение всасывания витамина D в кишечнике при некоторых заболеваниях.

Как проявляется данное заболевание?

При дебюте болезни на первый план выходит поражение нервной системы
и соответствующие симптомы: дрожание ручек, подбородка, нарушения сна (поверхностный или прерывистый), повышенная раздражительность и плаксивость, чрезмерная потливость, затылочное облысение, частые срыгивания, рвота, нарушения стула (запоры или поносы).

Как правило, рахитичные дети страдают от снижения мышечного тонуса (дряблые мышцы, гипермобильность суставов), и, как следствие этого, они позже начинают удерживать головку, опираться на ручки в положении лежа на животе, переворачиваться, садиться, вставать.

Кроме того, такие малыши могут иметь склонность к судорожной готовности во время резкого повышения температуры, к ларингоспазмам, анемиям, хроническим нарушениям всасывания из ЖКТ питательных веществ и нутриентов. Помимо этого, у некоторых маленьких пациентов может возникать так называемый «лягушачий» живот, то есть «pаспластанность» живота. Также наблюдается позднее закрытие родничка, задержка в прорезывании зубов и их появление в неправильном порядке. В дальнейшем такие зубы, как правило, будут со слабой эмалью, чрезвычайно подверженными кариесу. При прогрессировании заболевания в процесс также вовлекается костная ткань, в частности грудная клетка, кости черепа, конечностей и позвоночника.

Типичные костные деформации при рахите:

  • Х-обpазные или О-обpазные ноги;
  • деформация костей таза (у девочек в дальнейшем она может служить препятствием для естественных родов);
  • «олимпийский лоб» – разросшиеся теменные и лобные бугры вследствие размягчения и податливости костей черепа. Голова приобретает «кубическую» форму, череп становится непропорционально большим;
  • рахитические «чётки» – утолщения рёбер в местах перехода костной ткани в хрящевую;
  • вдавление нижней части грудины («грудь сапожника»).

Пpи тяжёлом рахите наблюдается выпячивание грудины (так называемая «куриная грудь»). При дальнейшем развитии болезнь может затрагивать и внутренние органы (печень, селезенку и т. д.). Рахит ни в коем случае нельзя запускать – если заболевание зашло достаточно далеко, то последствия останутся на всю жизнь. Эта болезнь может способствовать развитию сколиоза, плоскостопия, деформации таза, а в школьном возрасте из-за нее у ребенка может развиться близорукость.

Факторы риска:

  • Недоношенность (дети, родившиеся раньше срока, не успевают сделать запасы полезных веществ – это во-первых, во-вторых, у них намного чаще бывают проблемы с кишечником, да и вообще с системой пищеварения в целом).
  • Большой вес новорожденного (чем малыш крупнее, тем больше питательных веществ и витаминов ему необходимо).
  • Многоплодная беременность. Двойняшки, как правило, начинают ощущать нехватку в кальции и фосфоре еще внутриутробно. Кроме того, такие малыши чаще рождаются преждевременно.
  • Асфиксии в родах и внутриутробная гипоксия.
  • Сепсис и продолжительная желтуха.
  • Врожденные нарушения со стороны органов пищеварения.
  • Смуглый цвет кожи (у смуглых детей в коже вырабатывается меньше витамина D).

Как диагностируется рахит?

На основании визуального осмотра ребенка врачом-педиатром или невропатологом, общего и биохимического анализа крови, а при необходимости и рентгена грудной клетки.

Можно ли излечить рахит полностью и как выглядит его терапия?

Да, если лечение начато на начальных этапах заболевания, то рахит достаточно быстро поддается лечению и проходит без последствий для организма крохи. Терапия данного недуга заключается в назначении витамина D и препаратов кальция. Ни в коем случае родители не должны «назначать» их своим детям самостоятельно или самовольно увеличивать рекомендованные врачом дозы.

Передозировка кальциферола чревата острой интоксикацией – тяжелым состоянием, которое сопровождается такими признаками, как плаксивость, потеря аппетита, рвота, запоры, сменяющиеся диареей, слабость мышц. Важно знать, что признаки данного гипервитаминоза могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев после лечения. Это связано с тем, что витамин D способен откладываться в жировой ткани и печени, поэтому при похудении или резко возросшей нагрузке на главный фильтр нашего организма в кровь может высвободиться большая доза кальциферола.

Важно отметить, что большое значение в лечении рахита играет адекватный распорядок дня ребенка: длительные прогулки на свежем на воздухе, правильный режим сна/бодрствования, массаж, лечебная гимнастика. Если малыш находится на грудном вскармливании, то врач должен рекомендовать его маме правильный рацион.

Малыши старше шести месяцев должны получать продукты прикорма, соответствующие их возрасту, кроме того, в их меню не следует включать манку и мучные изделия (белый хлеб, сладкие булочки). По окончании курса лечения ребенок должен и дальше получать витамин D, но уже в профилактической дозе.

А рыбий жир, надо ли его назначать? Ведь в аптеках сейчас можно увидеть множество его детских форм, и, насколько я знаю, раньше этим продуктом в первую очередь лечили рахит.

Да, действительно, до того времени пока не было синтетического витамина D, детям для профилактики и лечения рахита назначали рыбий жир. Однако гораздо лучший терапевтический эффект при рахите имеет аптечный кальциферол, кроме того, неправильно подобранная доза рыбьего жира способна существенно навредить детскому организму, так как ребенок может заполучить гипервитаминоз витамина А – достаточно опасное состояние.

Витамин D3 необходимо закапывать ребенку непосредственно в ротик из бутылочки во избежание потерь препарата.

Его признаками являются слабость, тошнота, рвота, выраженная головная боль (передозировка витамина А вызывает повышение внутричерепного давления), набухание родничка. Если длительное время игнорировать данные проявления и продолжать принимать рыбий жир, то тогда возможно возникновение хронической интоксикации, которая проявляет себя повышенным внутричерепным давлением, жировой дистрофией печени, ломкостью ногтей, выпадением волос, шелушением кожи, трещинками в уголках губ.

Кроме того, у малыша еще и ухудшится состояние по основному заболеванию – у витамина А (ретинола) конкурирующий метаболизм с витамином D, то есть повышение в крови уровня ретинола ведет к понижению концентрации кальциферола.

Давайте теперь оговорим меры профилактики данного недуга.

Безусловно, и рахит тому не исключение. В идеале начинать надо еще с периода беременности. Будущая мама должна правильно и полноценно питаться, вести активный образ жизни (если к нему нет особых противопоказаний) и принимать специальные витаминные комплексы, содержащие витамин D. Важно отметить, что беременным из группы риска (женщинам, страдающим от гестозов, эндокринных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ), необходимы более высокие дозы кальциферола, чем остальным.

После появления крохи на свет, молодая мама должна адекватно сбалансировать свой рацион и стремиться наладить грудное вскармливание. Если есть необходимость перевести малыша на искусственные смеси, то подбирать их должен только врач-педиатр, учитывая все особенности организма конкретного ребенка. Специфическая профилактика рахита у новорожденных начинается с 7-10 дня жизни вплоть до достижения ребенком двухлетнего возраста.

У детей из группы риска доза и продолжительность приема определяются врачом в индивидуальном порядке. Кроме того, необходимо регулярно бывать с малышом на свежем воздухе и стараться, чтобы его кожа контактировала с солнечными лучами. И, самое главное, не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами у детских специалистов, ведь любое заболевание легче лечить на ранних стадиях.

Текст: Мария Брайлян