Солнцезащитные очки: Защита и красота

Просмотров: 1146

Первые упоминания о прототипах солнцезащитных очков относятся к временам римского императора Нерона.

Самодельные солнцезащитные устройства использовали еще в древности народы Крайнего Севера, дабы избежать снежной слепоты. Солнцезащитные очки в известном нам варианте запустили в массовое производство девяносто лет назад в Соединенных Штатах, а первые поляризованные очки были представлены в 1936 году.

На волне определенной длины

Олег Ставинский журнал Sanatate
Олег Ставинский, врач-офтальмолог

С тех пор очки, защищающие от солнца, прошли долгий этап технической эволюции и стали популярным и весьма доходным элементом в индустрии аксессуаров. Их цвет и форма пестрят разнообразием, что иногда сбивает с толку покупателей, забывающих уточнить, каков у выбранной модели процент защиты от ультрафиолета, влияние которого пагубно сказывается на состоянии глаз.

Общеизвестно, что солнце – основа жизни. Но в больших дозах и при длительном воздействии оно оказывает губительное влияние на человека, и в первую очередь это касается зрения. Глаз снабжен специальными центрами, воспринимающими свет, – это палочки и колбочки.

Природа создала их так, что они воспринимают определенную длину волны, то есть определенный спектр излучения, в том числе и ультрафиолетового. Для нормального акта зрения необходима строго ограниченная доза ультрафиолета. Ее увеличение отрицательно сказывается и на светопроводящих участках, и на воспринимающих. Светопроводящие участки – это роговица и хрусталик.

Последствия воздействия ультрафиолета

Большие дозы ультрафиолета способствуют развитию катаракты, особенно это касается больных сахарным диабетом, людей с гормональными нарушениями, курильщиков и т.д. Даже обычная возрастная катаракта на фоне воздействия солнечного света начинает развиваться более интенсивно.

Известно, что люди, живущие в странах с большим количеством солнечных дней, болеют катарактой заметно чаще, чем люди, живущие на cевере. Воздействие ультрафиолета на сетчатку еще более губительно, поскольку солнечные лучи разрушают ее центральную зону, которая называется макулой, где сконцентрированы вышеупомянутые колбочки – основной свето- и цветовоспринимающий элемент сетчатки.

Особенно вредно для глаз созерцание закатов и рассветов.

В это время суток смотреть на солнце вроде бы не больно, оно красиво, пейзаж романтичен. Однако косые, не раздражающие лучи проецируются прямо на зону макулы. Еще вреднее наблюдать солнечное затмение без специальных средств. Очень часто такие «наблюдения» заканчиваются ожогом макулярной зоны, что приводит к дегенерации сетчатки. Данная патология очень сложно поддается лечению. Сколько врачи ни твердят о том, что на затмение нельзя смотреть невооруженным глазом, после каждого такого природного явления поток пациентов в наше отделение увеличивается.

Еще один аспект воздействия ультрафиолета на сетчатку – это профессиональная деятельность. Мы говорим о людях, работающих на производстве, где используются источники яркого света, например, о сварщиках или артистах, выступающих под светом софитов. К этой категории можно причислить и людей, долго сидящих за компьютером, или работников сельского хозяйства, проводящих на открытом воздухе весь световой день.

Симтомы, требующие внимания

Первые признаки появления катаракты сам пациент на начальной стадии обнаружить не сможет. Для этого нужен специалист. Катаракта развивается постепенно, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз лечения. При ожогах макулярной зоны развивается электроофтальмия, которая характеризуется выраженной слезоточивостью, светобоязнью, раздражением и покраснением глаза, ощущением песка в глазах и появлением тумана перед глазом, а в дальнейшем развитием черного пятна. Туман говорит об ожоге роговицы, а появление темных устойчивых пятен – об ожоге сетчатки.

Чем раньше поставлен диагноз катаракты, тем лучше прогноз лечения.

Эти симптомы очень настораживают врачей, поскольку являются характеристиками поражений глубоких отделов структур глаза. Ожог может быть вызван как длительным воздействием солнечных лучей, так и кратковременной вспышкой, например, при взгляде на сварку или на то же солнечное затмение. Обычная слезоточивость и светобоязнь при выходе из помещения на улицу не являются симптомами ожога. Чаще всего это нарушение работы слезных каналов, хронический конъюнктивит, синдром сухости глаз, часто встречающийся у людей, долго работающих за компьютером, и т.д.

Впрочем, и эти факторы должны служить поводом для своевременного обращения к врачу. Нередко дети любят смотреть на солнце через различные предметы, например, через цветные стекла. Нужно им объяснить, что делать этого не стоит, особенно опасно смотреть на солнце через увеличительные стекла. Такая забава неминуемо приводит к тяжелому ожогу глаза и дальнейшей инвалидности.

Универсальная защита

Лучшая защита от ультрафиолетового излучения – это солнцезащитные очки. Ничего лучшего и более универсального человек еще не придумал. Чем лучше качество очков, тем выше степень защиты. Современная индустрия предлагает широкий ассортимент очков, но все ухищрения оптики направлены на одно – защитить глаза от солнца. Учитывая экологический фактор, точнее засоренность атмосферы, следует отметить, что в городах преломление ультрафиолетовых лучей выше, чем в сельской местности. Поэтому горожанам особенно нужно заботиться о своих глазах.

Темные очки используются только на улице. В помещении они не нужны. Также не следует в них читать, вы только испортите зрение. Не относитесь к очкам, только как к модному аксессуару. В первую очередь они должны защищать глаза, а потом уже украшать. Очки не должны быть очень узкими. Для полноценной защиты они должны закрывать основную часть орбиты глаза, всё поле зрения должно быть охвачено солнцезащитным элементом.

Что нужно именно вам, подскажут глаза.

Что нужно учитывать при выборе очков

Цвет линз еще ни о чем не говорит. Покупатели обычно по привычке предпочитают темные линзы, но они могут быть разных цветов и оттенков. Всё дело в специальном покрытии, которое наносят на линзы. Сами по себе покрытия, как правило, являются бесцветными, однако именно они защищают глаза от ультрафиолетового излучения. На степень защиты указывает надпись «UV 400».

Это означает, что линзы не пропускают лучи с длиной волны 400 нанометров. В горах и на воде, другими словами, в местах, где длина волны света больше, используются очки с маркировкой UV 600.

Покупая дорогие очки в надежде, что они надежно защитят наши глаза, можно нарваться и на подделку. Именно поэтому рекомендуется приобретать их в специализированных магазинах и проверять качество при помощи детектора ультрафиолетового излучения – спектрофотометра. Этот прибор можно найти в оптиках и тех же специализированных магазинах.

Цвета опасные и комфортные

При выборе цвета линз специалисты рекомендуют обратить внимание на темно-серые, коричневые и желтые оттенки, которые максимально сохраняют восприятие цветов и увеличивают четкость изображения, поэтому в них всегда комфортнее. При повышенной утомляемости глаз советуют очки с темно-зелеными линзами. Все остальные цвета – дань экспериментам, которые могут привести к непредвиденным последствиям.

Кстати, очки с голубыми линзами нельзя носить водителям, потому что они искажают цвета светофора. Розовые стекла вообще не рекомендуются, поскольку они могут негативно отразиться на психике их хозяев.

При выборе цвета линз специалисты рекомендуют обратить внимание на темно-серые, коричневые и желтые оттенки.

Почему их тогда выпускают? Потому что их покупают. Рынок предлагает всевозможные варианты, ваше дело выбрать свой, наиболее оптимальный для ваших глаз. Если в очках с цветными линзами хочется помодничать, то делать это лучше в помещении. Темные стекла для повседневной жизни также не желательны. Другое дело, если вы отдыхаете на берегу моря. Степень затемнения линз колеблется от 0 до 4, то есть от 5-7% до 80%. Что нужно именно вам, подскажут глаза. Каждый человек по-своему переносит солнечный свет.

Формы для эксперимента

Если к выбору цвета линз нужно относиться очень аккуратно, то форма очков – настоящее поле для экспериментов. Главное, как уже говорилось, они должны закрывать основную часть орбиты глаза. Кстати, благодаря форме очков можно замаскировать некоторые изъяны внешности, «скрыть» слишком большой лоб или подбородок, визуально «укоротить» или «удлинить» нос.

Если же вы считаете, что солнцезащитные очки в любом варианте вам не идут, можно приобрести линзы с защитой от ультрафиолетового излучения. Но хранение и использование линз добавляет дополнительных хлопот. Что бы вы ни выбрали, отнеситесь к покупке серьезно. Испортить глаза очень просто. Лучше выбрать хорошие солнцезащитные очки, чем потом тратить деньги на дорогостоящее лечение.

С детства до старости

Детям солнцезащитные очки можно покупать с 2-3-летнего возраста, то есть когда они способны понять их назначение. Но, опять же, носить их нужно только на ярком солнце, в облачную погоду без них вполне можно обойтись. Для людей старшего возраста темные очки просто необходимы. Конечно, наши пенсионеры, к сожалению, не могут позволить себе дорогой товар.

Но при выборе стоит учесть, что мы иногда платим не столько за вещь, сколько за бренд фирмы. Нужно посоветоваться с продавцом оптики, объяснить свои финансовые возможности, и он сможет подобрать вам очки, доступные по цене, имеющие необходимые характеристики и сертификат качества.

Текст: Наталья Устюгова