Вирусные энцефалиты: Грозное осложнение

Просмотров: 1377

Согласно одному из научных определений, вирусы представляют собой форму жизни, если верить другому – являются комплексами органических молекул, взаимодействующими с живыми организмами.

Однако их «взаимодействие» нередко выходит боком для носителей и вызывает различные осложнения. Об одном из самых грозных – вирусных энцефалитах расскажет Вера Мокану, врач педиатр-реаниматолог.

Вера Григорьевна, термины «вирусный менингит» и «вирусный энцефалит» – это равнозначные понятия?

Вера Мокану
педиатр — реаниматолог

Нет, «вирусный менингит» не совсем корректное название этого недуга. Менингит вызывается менингококком, а вирусный энцефалит – это заболевание, возникающее вследствие проникновения различных вирусных агентов через гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий ЦНС) и поражения твердых мозговых оболочек.

Каковы причины этого осложнения?

Как и любого другого – стойкое снижение иммунитета, самолечение, позднее обращение к врачу, несоблюдение всех предписанных доктором рекомендаций.

А есть ли специфические вирусы, вызывающие энцефалиты?

В принципе, нет, но чаще всего в наших широтах они провоцируются энтеровирусами и вирусами герпеса. Следует отметить, что герпетические энцефалиты, как правило, протекают тяжелее.

Существует ли группа риска?

К сожалению, от этого недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. Однако вирусные энцефалиты в большей мере встречаются у часто болеющих малышей, детей, страдающих хроническими заболевания, а также склонных к бронхитам и пневмониям. Но особенно внимательными родители должны быть по отношению к аллергикам. Длительный прием антигистаминных средств вызывает серьезные нарушения в работе иммунной системы.

Расскажите, пожалуйста, о механизме возникновения.

После преодоления гематоэнцефалического барьера вирус начинает воздействовать на твердые мозговые оболочки. Это, в свою очередь, вызывает отек тканей и прогрессивное изменение количества и качества спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга. Происходит стремительное нарастание симптомов болезни. Очень важно на этом этапе предотвратить присоединение бактериальной инфекции и начать правильное лечение. Давайте подробнее остановимся на проявлениях энцефалита. Его клиника очень похожа на менингит, именно поэтому заболевание и получило «второе крещение».

Больного мучают сильные головные боли, рвота, мышечная слабость, высокая температура, которая нередко достигает 40-41°C, в тяжелых случаях возможны галлюцинации, судороги, спутанность сознания, двоение в глазах, проблемы с речью или слухом, вероятна потеря чувствительности или паралич в определенных областях тела.

Развивается ригидность затылочных мышц (резкое повышение их тонуса), что заставляет пациента принимать вынужденную полусидящую позу с запрокинутой головой. У грудных детей происходит выбухание родничка, малыш отказывается от еды и беспрестанно плачет, причем плач усиливается при попытках взять ребенка на руки.

Как диагностируется этот недуг?

Заболевшему обязательно проводится забор ликвора (спинномозговая пункция), из которого, при необходимости, с помощью лабораторных методов выделяется возбудитель. Также назначаются общий анализ крови, мочи, иногда мазок из зева. В более тяжелых случаях для прояснения картины может потребоваться томография мозга.

А как осуществляется лечение?

Только в условиях больницы, как правило, в инфекционных отделениях, в тяжелых случаях пациент переводится в реанимацию. Следует отметить, что диагностическая пункция несет в себе и терапевтическую функцию. Благодаря ей происходит значительное снижение внутричерепного давления и больному сразу же становится легче.

Кроме того, назначаются противовирусные, жаропонижающие средства, при необходимости – противосудорожные препараты. Если произошло присоединение бактериальной инфекции, то тогда применяются современные антибиотики широкого спектра действия. В неосложненных случаях полное выздоровление наступает через семь-десять дней.

На заметку

От типа и тяжести осложнений, возникших после болезни, зависит дополнительное лечение, такое как:

  • физиотерапия для улучшения гибкости, равновесия и координации движений;
  • реабилитация для развития повседневных навыков и использования адаптивных продуктов, помогающих в обычной жизни;
  • занятия с логопедом для восстановления навыков контроля мышц и их координации при разговоре;
  • психотерапия для преодоления последствий стресса и приобретения новых поведенческих навыков.

А каковы дальнейшие прогнозы?

В принципе, прогноз достаточно оптимистичный. Вы знаете, многочисленные эпизоды заболевания вирусным энцефалитом остаются незамеченными, так как они характеризуются слабовыраженными симптомами гриппа или же протекают вовсе без них. Все зависит от состояния здоровья пациента. При обычном течении негативных последствий практически не бывает, однако при тяжелом возможны серьезные осложнения и даже летальный исход. К счастью, это происходит достаточно редко. Иногда «на память» о недуге у детей остаются повышенное внутричерепное давление и мигрени.

Существует ли специфическая профилактика?

К сожалению, нет. Лучшей профилактикой осложнений вирусных заболеваний является укрепление защитных сил организма. Такие простые и всем известные методы, как прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима, закаливание, рациональное питание, утренняя гимнастика, достаточное употребление свежих фруктов и овощей способны в значительной мере повысить иммунитет.