Симптомы, лечение и профилактика острого аппендицита

Просмотров: 1534

Что такое аппендицит – знают практически все взрослые люди.

Журнал Sanatate: симтомы острого аппендицитаОднако при этом распознать симптомы острого аппендицита, когда необходимо срочное оперативное вмешательство, достаточно сложно. А ведь при этом диагнозе жизни человека может угрожать прямая опасность.

О том, как избежать подобных ситуаций, рассказывает хирург Центральной клинической больницы Кишинёвского филиала ГП «Железная дорога Молдовы», врач высшей категории Василий Иванович Серженту.

Нужен или не нужен

Насколько важен для жизнедеятельности человека червеобразный отросток слепой кишки – аппендикс, врачи спорят до сих пор. Большинство специалистов считает, что аппендикс, являющийся рудиментом, давно исчерпал свои функциональные возможности. В качестве профилактических мер предлагается удаление аппендикса в младенческом возрасте, тем более что при развитии современной хирургии это делается очень просто. В частности, такого мнения придерживаются специалисты США, где была разработана система удаления аппендикса сразу после рождения малыша.

Таким образом риск развития острого аппендицита во взрослой жизни сводится к нулю. Однако существует и другое мнение, основанное на многочисленных исследованиях, согласно которому червеобразный отросток является частью иммунной системы. Именно в нем вырабатываются необходимые для поддержки иммунитета лактобактерии. Однако при этом взрослые люди, у которых был удален аппендикс, не ощущают потерю этого органа.

Белковые продукты хороши в меру

vasilii sergentu chirurg
Василий Серженту, хирург,
врач высшей категории

Хронический аппендицит особых неудобств не приносит, хотя приступы бывают довольно болезненными, и лечится консервативно до тех пор, пока болезнь не принимает острую форму.

А вот острый аппендицит доставляет не только физические страдания, но и несет угрозу жизни. Происходит это в том случае, если воспалительный процесс достиг своего апогея и привел к разрыву аппендикса, точнее, к гнойному перитониту. Чаще всего воспалительный процесс в червеобразном отростке возникает из-за чрезмерного употребления белковых продуктов, которые вызывают процесс брожения, что приводит к парезу кишечника, т.е. к замедлению его функций.

Следующий фактор – инфекция. Червеобразный отросток богат лимфовыми тканями, которые остро реагируют на любую инфекцию. По сути, аппендикс выполняет защитную функцию организма, не давая распространяться воспалению. Еще один фактор – сосудистый, когда наступает тромбоз и быстрое омертвение червеобразного отростка.

У детей аппендицит может появиться из-за глистов. Вторичный аппендицит может возникнуть у людей, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, при остром холецистите, панкреатите, язве, ущемленной грыже и т.д.

Инфекция может попасть в аппендикс и через кровь. Скорость развития острого аппендицита зависит от причины его появления, и колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Например, если болезнь сосудистого характера, некроз наступает очень быстро.

Орган-путешественник

Как правило, аппендикс находится в правой подвздошной области. Однако он может и мигрировать. Если слепая кишка мобильна, аппендикс может иметь тазовое расположение, находиться возле пупка или под печенью, то есть он «гуляет» и оказывается где угодно. В таких случаях диагноз «острый аппендицит» поставить крайне сложно. В очень редких случаях, когда сердце находится справа, а все органы размещены как бы в зеркальном отражении, червеобразный отросток может находиться слева. И всё-таки чаще всего – примерно в 70 % случаев – боль возникает именно в правой подвздошной области.

Симптомы острого аппендицита

Главный и основной симптом острого аппендицита – это боль, которая постепенно усиливается и может отдавать в область желудка или малого таза, что осложняет постановку диагноза. Боль при остром аппендиците можно спутать с почечной или печеночной коликой, с болью при остром холецистите и др. Также симптомами аппендицита являются расстройства пищеварительного тракта, рвота. При прогрессировании воспалительного процесса у больного поднимается температура.

С одной стороны, операция по удалению червеобразного отростка считается одной из самых легких. С другой стороны, она может стать одной из самых сложных. Чем позже человек обращается к врачу, тем сложнее его оперировать, поскольку начинают страдать другие органы и сосуды, может развиться гнойный перитонит и парез кишечника.

Лечение аппендицита

Функции червеобразного отростка можно сравнить с функциями миндалин. Но если ангину лечат консервативно и миндалины удаляют лишь тогда, когда они теряют свои защитные возможности и становятся опасным очагом инфекции, то аппендицит лечится только оперативным путем. Хронический аппендицит, как правило, возникает после осложнения острого аппендицита, когда появляется аппендикулярный инфильтрат – это ситуация, когда аппендикс оказывается спаянным со слепой и тонкой кишкой и сальником.

Образуется конгломерат из воспаленных тканей и органов. Аппендикс оказывается запаянным в этой массе, и в данном случае операцию проводить очень опасно и не имеет смысла, поскольку добраться до аппендикса, не повредив кишечник, практически невозможно.

В этих случаях больной не оперируется, а лечится консервативно. В таких случаях при необходимости делается другая операция – удаляется только абсцесс, то есть причина воспаления. Ставится дренаж, а сам аппендикс обязательно удаляется через 3-4 месяца, когда спайки становятся рыхлыми и открывают доступ к червеобразному отростку. Если его не удалить – история может повториться: могут опять появиться абсцессы, которые могут вскрыться в брюшной полости и привести к развитию брюшного перитонита.

Согласно статистике, каждый десятый житель планеты переносит операцию по удалению аппендицита.

Удаление аппендикса проводится как открытом путем, через полостную операцию, так и с применением метода лапароскопии. Открытая хирургическая операция проводится всегда, если установлен диагноз «острый аппендицит». Лапароскопия проводится в случаях, когда нет возможности исключить или подтвердить диагноз «острый аппендицит». Еще раз повторюсь: здоровый аппендикс удалять не следует! Напомню, что диагноз «острый аппендицит» может точно поставить только врач.

Однако если у вас есть другие заболевания, которые проявляются сильной болью, вы не должны пытаться снять ее самостоятельно. По какой бы причине боль ни возникла, нужно срочно вызывать скорую помощь. И чем раньше, тем лучше. При гнойном перитоните также проводится прямое хирургическое вмешательство. Перитонит может быть диффузным или тотальным. Симптомы перитонита – сильные боли, однако поставить этот диагноз может только врач.

При болях в животе не рекомендуется принимать обезболивающие препараты, действие которых может осложнить постановку диагноза.

Больной расслабляется и перестает бить тревогу, но ведь сама причина остается, и можно незаметно дождаться наступления перитонита, а это уже более сложная операция. Можно попробовать принять спазмолитики. Если у больного почечная колика, то боль пройдет – и диагноз «острый аппендицит» можно исключить. Пока больной ждет приезда скорой помощи, он может приложить к больному месту холодный компресс или пузырь со льдом.

Холод снижает развитие воспалительного процесса. Ни в коем случае нельзя прикладывать тепло и согревающие компрессы, грелки, делать клизмы или на всякий случай пить различные лекарства, надеясь, что что-нибудь да поможет.

Профилактика острого аппендицита

Как таковой профилактики острого аппендицита не существует. Лучшее, что можно предложить, – это бесшлаковая диета, умеренное употребление белковых продуктов. Однако если учитывать, что червеобразный отросток слепой кишки воспаляется чаще всего от того, что наполняется пищевым мусором, то следует сделать вывод, что мы не должны употреблять в пищу то, что может нам навредить. В целях профилактики рекомендуется включить в рацион питания побольше клетчатки, благодаря которой кишечник очищается.

Среди рекомендуемых продуктов – свежие овощи и фрукты, грибы, отруби, бобовые, водоросли, кисломолочные продукты. Хорошо очищает кишечник зелень – укроп, петрушка и т.д.

Цифры говорят о том, что у мужчин аппендицит случается чаще, чем у женщин, в 1,3-1,6 раз. Кроме того, приступы аппендицита чаще происходят в зимнее и весеннее время. Около 70 % случаев «острого живота» приходится именно на острый аппендицит.