ВОЗБУЖДАТЬ. Власть феромонов

1472

Косметика и духи с феромонами — нечто эффективное, придающее пульсирующую привлекательность, или обыденные спекуляции с целью продать незадачливой даме «волшебный эликсир»?

Что такое феромоны?

Слово «феромон» состоит из греческих «несу» + «возбуждаю» – так называют вещества и продукты внешней секреции некоторых представителей животного мира. Феромоны могут обеспечивать общение между особями, влиять на поведение, эмоциональное и даже физическое состояние животных одного вида. Определенные растения также могут синтезировать феромоны. Это натуральные вещества, но есть и искусственные – из лаборатории. Но знаем мы и о тех, и о других решительно мало.

Орган, о котором мало кто знает

Животные воспринимают запахи с помощью обонятельного эпителия, который находится в носовой полости (верхней ее части) – как и люди. Однако у млекопитающих почти всех видов, а также у рептилий есть и соседний специальный орган для восприятия феромонов – Якобсонов орган, или вомероназальный, а к нему добавочная обонятельная луковица, расположенная в переднем мозге. Так животные воспринимают сигналы феромонов вместе с другими запахами.

Есть ли подобный орган у человека? Несколько веков медицина отрицала его наличие у людей, считалось, что таковой появляется у эмбрионов, но атрофируется при внутриутробном развитии. Однако в XVIII столетии вомероназальный орган был впервые описан голландским военным врачом, который оперировал молодого солдата с тяжелым ранением лица. Тогда об открытии врача быстро забыли. Только в 1811-м хирург Л. Якобсон обнаружил его у многих позвоночных животных. Не так давно стало известно, что и у нас есть вомероназальный орган.

Это небольшое углубление в носовой полости – так называемая вомероназальная ямка. У части людей этот орган выражен крайне слабо, у 8‑19% взрослого населения – не располагает выходом с одной из сторон полости носа. У всех людей Якобсонов орган не имеет оболочку, которая отделяла бы его от стандартных обонятельных рецепторов – как это устроено у животных.

О наличии добавочной обонятельной луковицы ничего не известно, как и о нервных отростках, которые идут от данного органа у млекопитающих. Но продавцы средств с феромонами убеждают, что человек способен «слышать» такие запахи и внимать им…

В литературе

Есть такой немного жуткий роман французского писателя Бернарда Вербера – «Муравьи». По сюжету в книге сталкиваются две цивилизации – человеческая и муравьиная. Ученый-мирмеколог, Эдмонд Уэллс, будучи уже пожилым мужчиной, умирает. Дом наследует его племянник Джонатан, женатый слесарь с детьми и карликовым пуделем. В подвале, где развивалась многомиллионная империя муравьев (видимо, также оставленная в наследство), новые жильцы один за другим пропадают. На протяжении всего романа, как на муравьев действуют те или иные феромоны. К примеру, есть феромон тревоги. Одна особь оставляет в воздухе такое «послание».

То есть это полноценный, пусть и несколько примитивный, язык запахов. В куда более известном и куда более жутком романе «Парфюмер» Патрика Зюскинда тоже, по всей видимости, речь идет о феромонах, а именно – половых. Эти вещества, считается, и делают человека сексуально привлекательным.

Есть мнение, что у одних людей естественный запах тела, связанный с гормонами, приятнее, чем у других. Жан Батист, убийца-парфюмер, мечтал создать особенные духи для себя – с запахом девушки, которую обожали, которой восхищались. Ему это удалось, Гренуй обрел немыслимую власть, смог вызывать у людей сильнейшую страсть одним лишь ароматом. А возможно ли такое в реальной жизни? Возможно, но доказано пока только в мире моли.

В мире насекомых

Феромоны насекомых на данный момент больше изучены, чем человеческие. Еще в XIX веке Жан-Анри Фабр (снова француз), достаточно известный натуралист, обнаружил, что женская особь мотылька Saturniapavonia способна привлечь не один десяток самцов в комнату, где находится. У Фабра была теория, что насекомое выделяет какие‑то химические вещества, но проверить эту мысль тогда не удалось.

Только в 50‑е годы прошлого столетия немецкие ученые исследовали вопрос и пришли к выводу, что насекомые выделяют особый секрет из желез, которые и заставляют особь противоположного пола отреагировать. Это вещество, впоследствии названное бомбиколом (от Bombyx, род существ), было получено у самки шелкопряда, вернее, у 500 тысяч самок, и всего 6 грамм. Постепенно выяснилось, что подобным образом ведут себя и многие другие насекомые, а также земноводные, рыбы, пресмыкающиеся и млекопитающие. Вот он, эффект бабочки…

А мы?

Животные используют феромоны для встречи с особью противоположного пола, спаривания и продолжения рода. В мире людей не все так просто. Мы нередко подавляем собственные инстинкты. Джейн Херст, исследователь из Ливерпульского университета, в 2010 году выявила новый белок – дарцин (в честь мистера Дарси). Вещество можно считать феромоном.

Оно содержится в моче мышей-самцов, привлекает самок и стимулирует память, чтобы можно было запомнить запах и место встречи. Херст считает, что на людях проверить действие феромонов невозможно. Опыт и личные предпочтения исказят итоги исследования. Возможно, разум диктует человеку не повиноваться страстям. На нас влияют общепринятые нормы морали, религиозные убеждения, расчет и многое другое.

Сила контроля может разниться, влияет возраст, менталитет. Джордж Прети, работающий в Центре исследования органов химического чувства, Филадельфия, считает, что вомероназальный орган – артефакт, рудимент, который достался нам от первых людей. Доказанной связи между этим органом и мозгом – нет. То есть вряд ли на нас феромоны действуют.

Однако о мужчинах

Есть такой феромон андростенон – метаболит тестостерона, мужского полового гормона. Содержится это вещество в слюне и моче борова и… мужчины. Свинья, чувствуя андростенон, как от борова, так и из флакона, ведет себя, можно сказать, неприлично – выгибает спину и т.д. Но как воздействует этот феромон на женщин? Как оказалось, не столь эффектно.

Существуют малозначимые для науки данные о том, что представительницы прекрасного пола предпочитают сиденья, обработанные андростеноном. Возможно, женщины и ощущали что‑то романтическое, но никто не признался. И, тем не менее, потовые и сальные железы человека выделяют близкие андростенону вещества, и начало активной их работы приходится на подростковый возраст, когда у мальчиков и девочек начинается половое созревание. А в поте мужчины андростенола (аналог андростенона) в 50 раз больше, чем у женщины.

Это говорит о том, что природой заложено реагировать на феромоны – испытывать влечение. Но эволюция… Есть наблюдения об определенной связи между половым созреванием людей и феромонами. К примеру, девочки, которые ходят в женские школы, развиваются медленнее сверстниц, регулярно общающихся с противоположным полом. Некоторые ученые связывают это с отсутствием рядом мужчин, источающих феромоны.

Помните занимательную историю о том, как у девушек в женском общежитии синхронизируются менструальные циклы? Якобы из‑за феромонов. Это исследование Марты Макклинок, когда она была еще студенткой колледжа. Оно было опубликовано в неплохом научном журнале, многие ученые заинтересовались явлением, но на поверку оказалось, что все притянуто за уши. Воспроизвести результаты Макклинок никто так и не сумел.

Есть мнение

Есть мнение, что естественный запах одних людей может быть приятнее, чем у других. Отсюда популярность парфюмов с добавлением феромонов, в духи и специальную косметику из магазина для взрослых добавляют андростенол и андростенон, которые должны сделать человека привлекательнее. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что это так работает. Хотя отзывы бывают разные. Бывает, женщина, которая приобрела такие духи, уверяет, что аромат композиции работает – мужчины стали чаще обращать на нее внимание.

Возможно, это сродни эффекту плацебо – самовнушению. Пока ученые уверены, что некие «обломки» половых гормонов все же есть – они выделяются из потовых желез и модифицируются бактериями, которые обитают на коже. И раз микрофлора каждого человека уникальна, запахи также уникальны. К примеру, в разных странах проводились примерно одинаковые эксперименты. Женщинам предлагалось по запаху выбрать из предложенных вещей именно те, которые носили несколько часов их близкие: дети и партнеры.

Мало кто ошибался. Хотя это легко объяснить обычной памятью. Что сложнее объяснить – так это «феромонные вечеринки». Такая версия свиданий вслепую. К примеру, девушка покупает новую футболку, носит ее пару дней, потом укладывает в герметичный пакет с номером и относит в бар или другое место, где проводится мероприятие. Там потенциальные ухажеры на нюх определяют, какая «самка» составит им компанию в этот вечер. Правила могут меняться, но алгоритм примерно одинаковый.

Феромоны, афродизиаки и мускус

Зачастую люди ставят между этими веществами знак равенства. Феромоны – «летучие», сложно уловимые запахи, которые выделяются из желез у некоторых видов животных с разными целями. Афродизиаки – вещества, усиливающие половое влечение (могут быть синтетического или растительного происхождения), что доказано. То есть вечер с шампанским и устрицами работает. Мускус – сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных, например, кабарги. Но если выбираете духи, берите с мускусом – этот компонент связывает элементы и придает стойкости.

Что заставляет задуматься

Сейчас все возвращается к истокам. Мы предпочитаем натуральные ткани синтетике, здоровые продукты — суррогатам, многие женщины решаются не брить ноги и подмышки, быть ближе к природе. Хотя большинство все же старается избавиться от своего запаха – используем дезодоранты, антиперспиранты, антибактериальное мыло, регулярно ходим в душ. Может, искать любовь на нюх – закономерно?..

Эффекты ароматов

Но запахи работают. Это факт. В эпоху пещерных людей отвратительные запахи помогали не отравиться. Страх трансформировался в нашу любовь к приятным запахам. Скажем, вы заходите в супермаркет и «случайно» повеяло из цеха, где пекут хрустящий французский хлеб. Специально распыляют запахи арбуза и огурца. И многие из нас повинуются обонянию.

Поэтому при выборе духов можно опираться на законы ароматерапии. К примеру, апельсин, лаванда, розмарин и сандал поднимают настроение, действуют успокаивающе, вызывают чувство комфорта. Лимон, эвкалипт и бергамот повышают работоспособность, помогают сосредоточиться. Иланг-иланг, клубника, мускатный орех и корица могут вызвать желание. Но помните, насколько сильны ассоциации. Они не всегда приятны. Самый верный способ выбрать «те самые духи» — найти аромат, который нравится вам обоим.

Текст: Марина Гильен