Запас на 9 месяцев

Просмотров: 1444

Условия современного мира таковы, что состояние здоровья каждого из нас вовсе не идеально.

Во многом это связано с загрязненной окружающей средой, нерегулярным и несбалансированным питанием, физическими и эмоциональными стрессами и многими другими факторами. Как следствие, организм любого человека испытывает нехватку тех или иных полезных веществ. От этой проблемы особенно сильно страдают беременные женщины.

 

Все по полочкам

Первым в списке важнейших полезных веществ при беременности стоит витамин В6. В этот период потребность в нем возрастает на 30%. Он играет ключевую роль в формировании белков, а это главный «строительный материал» клеток растущего организма. Но этим роль данного витамина не ограничивается. Также он участвует в кроветворении, уменьшает проявление токсикоза в первой половине беременности. В формировании плода витамин В6 отвечает за правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин В9(фолиевая кислота) необходим для обновления и восстановления клеток организма матери.

Также он расходуется на формирование тканей ребенка, плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной крайне необходимо для нормального развития нервной трубки плода. Витамин В12 играет важнейшую роль в процессе овуляции. Позаботиться о его достаточном количестве в организме необходимо еще во время подготовки к беременности. Это существенно увеличивает вероятность успешного зачатия. Его дефицит может стать причиной бесплодия, повторяющихся выкидышей и отсутствия овуляции. Среди наиболее частых причин нехватки витамина В12 в организме новорожденных числятся вегетарианская диета, употребление алкоголя и нерациональное питание матери во время беременности.

От содержания в организме беременной витамина B зависят нормальный рост и развитие скелета ребенка. Он регулирует уровень кальция и фосфатов в организме и обеспечивает их усвоение. При этом данный витамин существенно снижает риск развития у малыша таких болезней, как диабет, рак, рассеянный склероз, остеопороз, он также способствует борьбе с инфекциями. Его недостаток может повлечь за собой развитие рахита и сложности в формировании речи в будущем. Главные признаки его нехватки – это снижение мышечного тонуса и частые судороги. Главным элементом в процессах тканевого дыхания и обмена веществ является витамин Е. Он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Опасность

Особенно опасным является дефицит витаминов В6, В9, В12, D, Е, таких минералов, как железо, кальций, йод и цинк.

Его недостаток может привести к нарушению зрения ребенка и развитию гемолитической анемии. Симптомами гиповитаминоза Е считаются общая слабость и мышечные боли. Но крайне важно не перенасытить организм этим витамином, так как в этом случае велика вероятность возникновения у малыша проблем с сердцем. Кальций – не только важнейший компонент в укреплении костей, но и ключевой элемент в формировании нервной системы, сердца и мышечной ткани. К выполнению этих функций он приступает на самых ранних этапах беременности. В последнем триместре большая его часть уходит на развитие скелета.

Если диета беременной будет насыщена данным минералом в недостаточной степени, то для развития плода организм начнет аккумулировать кальций непосредственно из ее костной системы. Это может привести к кариесу, повышенной хрупкости, размягчению и деформации костей, развитию токсикоза, гестозу. Гемоглобин, основной составляющей которого является железо, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам как матери, так и малыша. Если железа во время беременности будет слишком мало, то возможны маточные кровотечения, ослабление иммунитета, замедление заживления ран и анемия.

Первостепенное значение в синтезе гормонов щитовидной железы имеет йод. Во время беременности тироксин – гормон щитовидной железы – отвечает за формирование костей и развитие нервной системы ребенка. Его недостаток может привести к серьезным аномалиям развития плода, таким как кретинизм, психомоторные нарушения. Симптомы дефицита йода: отеки, увеличение веса, озноб, сонливость, тошнота, ломкость волос, сухость кожи.

Цинк требуется для синтеза, восстановления и функционирования ДНК. Он укрепляет иммунную систему, поддерживает восприятие вкуса и запаха и участвует в заживлении ран. Даже незначительная нехватка данного элемента может привести к осложнениям во время родов. Также это чревато развитием врожденных дефектов плода, послеродовыми кровотечениями, ухудшением иммунитета, дефектами нервной трубки и карликовостью ребенка. Вообще недостаток цинка наблюдается редко. Но в этих случаях заметны ослабление чувств обоняния и вкуса и потеря аппетита.

 

Полезные советы

Витамины группы В содержатся в капусте, овсе, рисе, цельнозерновом хлебе, рыбе, грецком орехе – В6; в зелени, бобовых, злаках, моркови, свекле, апельсинах, абрикосах, мясе, молочных продуктах – В9; в мясных и молочных продуктах, крупах – В12. Витамины этой категории не накапливаются в организме и разрушаются под воздействием сахара, алкоголя, никотина и кофеина. Витамин D выделяется из числа других той особенностью, что прекрасным способом его получения является простая прогулка на свежем воздухе в солнечную погоду. Он образуется в кожном покрове под воздействием ультрафиолета. Еще его можно «добыть» из жирных сортов рыбы, маргарина, красного мяса и яиц.

Витамин Е содержится в растительных маслах, зернах, орехах и яичном желтке. В составе продуктов животного происхождения его найти крайне сложно. Данный витамин несовместим с железом. Это необходимо учитывать при составлении диеты. На его усвоение требуется не менее восьми часов. С минералами дело обстоит несколько сложнее. Многие пищевые продукты могут уменьшить их положительный эффект на организм. Например, сильно затрудняют переработку кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Все, что содержит щавелевую кислоту (щавель, шпинат, смородина), а также жиры, чай и алкоголь, равным образом отрицательно влияют на усвоение этого минерала.

Зато витамин D крайне необходим для нормальной переработки кальция. Нужно тщательно рассчитывать часы приема железа. Так же, как и кальций, он плохо совместим с чаем, зерновыми и бобовыми. Кроме того, этому минералу «мешают» орехи, молоко, листовые овощи, яйца.Что касается йода, то его рекомендованная норма для беременных женщин составляет 200 мкг. Продуктами, устраняющими дефицит этого минерала, можно считать йодированную соль, мясо, рыбу, морепродукты, орехи, молоко, яйца и гречку.

В меньшем количестве мы получаем его из воздуха через кожу и легкие. Поэтому отдых на берегу моря будущим мамам будет особенно полезен. Но самым «капризным» минералом можно считать цинк. Перечень «враждующих» с ним продуктов достаточно велик. В него входят зерно, зеленые овощи, бобы, клетчатка, яйца. Также он не любит таких «соседей», как железо, кальций, медь и олово. Источником данного элемента являются кедровые орехи, арахис, красное мясо и крупы крупного помола. Сбалансированное и правильное питание женщины в период беременности во многом определяет судьбу ее ребенка в будущем.

Поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу диеты и профилактического медицинского обследования до и во время беременности. Возможно, грамотно распланировать график и составляющие диеты самостоятельно будет несколько сложно. Но всегда можно обратиться за помощью к специалисту, который, несомненно, поможет будущей маме в это столь важное время. По статистике, у беременных обнаруживается дефицит как минимум трех витаминов или минералов.

Важно знать!

Во время беременности недостаток витаминов опасен.

Опасность нехватки витаминов

Во время беременности любая витаминная недостаточность (гиповитаминоз) может отрицательно повлиять на организм матери или развитие плода. Но особенно опасным является дефицит витаминов В6, В9, В12, D, Е, таких минералов, как железо, кальций, йод и цинк. В первом триместре беременности гиповитаминоз чреват ненормальным развитием плода или даже его гибелью. Во втором и третьем триместрах он может привести к нарушению формирования органов, что вызовет проблемы в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем ребенка в дальнейшем.