Гайморит. Своевременная профилактика или лечение?

216

гайморитТакому симптому, как «насморк», принято уделять крайне мало внимания.

А зря, ведь «потоп» из носа может свидетельствовать о гайморите — грозном недуге, чреватом тяжелыми осложнениями.

Самое важное о заболевании и о методах борьбы с ним вы узнаете из нашей статьи.

О недуге

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним и сопровождаться поражением других придаточных пазух носа. Болезнь способна развиться в любом возрасте и протекать как в острой, так и в хронической форме. Спровоцировать возникновение гайморита могут различные бактерии (чаще всего стафилококки, пневмококки, стрептококки), вирусы, грибковые инфекции, аллергены и травмы.

Гайморит может развиться в любом возрасте и протекать в разных формах. Спровоцировать возникновение недуга могут различные бактерии, вирусы, грибковые инфекции, аллергены и травмы.

Немного деталей

Вероника Колибаба
Вероника Колибаба
врач-отоларинголог высшей категории
клиника Sancos

Околоносовые пазухи представляют собой своеобразные маленькие «пещерки», расположенные в костях лицевой части черепа, сообщающиеся с полостью носа. Главная причина, провоцирующая острый гайморит, — это инфекция верхних дыхательных путей, вызывающая воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух.

На этом фоне происходит отек слизистой поверхности, что в значительной мере затрудняет эвакуацию выделений из носа. Вследствие этого носовое дыхание нарушается, повышается давление внутри гайморовых пазух, возникает выраженный болевой синдром (головная боль и боль в области глаз). Часто началу заболевания сопутствует повышение температуры тела и признаки общей интоксикации (ломота в суставах, тошнота).

Данный недуг нередко является осложнением гриппа, ОРВИ, гнойных пульпитов, оперативных вмешательств на верхней челюсти, сопровождающихся перфорацией (прокалыванием) и инфицированием пазухи, а также вазомоторного ринита, возникающего по причине искривления носовых перегородок. Следует знать, что острый гайморит, длящийся более четырех недель, считается затяжным, однако если клинические проявления болезни не исчезли к концу двенадцатой недели, то специалисты это расценивают, как переход заболевания в хроническую стадию.

Чаще всего встречаются гнойная, гнойно-полипозная, полипозная формы хронического гайморита, реже — катаральная, пристеночно-гиперпластическая, аллергическая, некротическая.

Важную роль в развитии данного процесса играет сочетание неблагоприятных факторов: переохлаждения, частых простудных заболеваний, работы на вредном производстве, индивидуальных анатомических особенностей полости носа, таких как искривление и шипы перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, полипозные разрастания, вызывающие нарушение носового дыхания и отек слизистой. В детском возрасте хронический гайморит — частое следствие не удаленных аденоидов.

Симптомы

Признаки как острого, так и хронического гайморита могут быть местными и общими. К местным симптомам относятся одно- или двустороннее нарушение носового дыхания; боли различной степени интенсивности на стороне пораженной пазухи с иррадиацией в область виска или всей половины лица либо головы; гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния (от незначительного до полного отсутствия «нюха»).

Характерно усиление болей или чувства тяжести при наклоне головы кпереди. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи болезненна. Длительное время затрудненное носовое дыхание влечет за собой сухость во рту, снижение работоспособности, периодическую заложенность в ушах, в некоторых случаях возможно понижение слуха.

Следует отметить, что в период ремиссии (затухания болезни) при хроническом течении общее состояние и самочувствие больного вполне удовлетворительны, наступает определенное привыкание к патологическим явлениям, однако через какое-то время происходит новый всплеск активности недуга. Помните: появление болезненной припухлости мягких тканей лица на стороне поражения указывает на осложненное течение заболевания!

Диагностика

Диагностика этого заболевания в большинстве случаев не вызывает особых затруднений, однако при хроническом малосимптомном гайморите, его грибковой или посттравматической форме требуются более детальные исследования. Обычно пациентам назначается осмотр ЛОР врачом (на данном этапе происходит полный сбор жалоб, уточняется клиническая картина, проводится осмотр носовой полости в месте выхода соустья гайморовой пазухи), общий анализ крови, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, эндоскопическое исследование пазух носа.

В тяжелых ситуациях больным проводится лечебно-диагностическая пункция, представляющая собой инвазивную процедуру, в ходе которой при помощи тонкой иглы извлекается содержимое пораженной пазухи, отправляемое затем на бактериологическое исследование для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Лечение

Лечение при остром гайморите, в первую очередь, направлено на удаление очага инфекции и включает в себя как локальную, так и общую противовоспалительную и антибактериальную терапию. Кроме того, хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения показана пункция верхнечелюстной пазухи (одновременно с ней проводится промывание пораженных участков антисептическими растворами и введение антибиотиков широкого спектра действия). Следует отметить, что полностью избавиться от хронического гайморита практически невозможно.

При обострении процесса должна проводиться комплексная терапия, направленная на восстановление нормального носового дыхания и уничтожение возбудителя болезни. В ряде случаев показано хирургическое вмешательство (при травмах, полипах, анатомических дефектах полости носа и т.д.), лечение антигистаминными, противогрибковыми препаратами.

Осложнения гайморита

Если гайморит не лечить, то это может быть чревато весьма неприятными последствиями, такими как флегмона (острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств) клетчатки глазницы; абсцесс (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) нижнего века; отит. В редких случаях могут возникнуть грозные осложнения: менингит, абсцесс мозга и сепсис. Важно отметить, что сам по себе гайморит способен служить очагом хронической инфекции в организме и вызывать заболевания бронхолегочной системы (бронхиты, пневмонии); болезни почек (пиелонефрит) и сердца (миокардит).

Гайморит — разновидность синусита

Синусит представляет собой воспалительный процесс придаточных пазух носа, проходящий в хронической или в острой форме. У каждого человека их насчитывается семь: две решетчатые (при воспалении заболевание именуется этмоидитом), пара лобных (фронтит), одна клиновидная (сфеноидит), пара верхнечелюстных, они же гайморовы, с виду напоминающие кубик и расположенные в верхнечелюстной кости. Изнутри они граничат с глазницами, носовой и ротовой полостью.

Внутренняя поверхность всех придаточных пазух покрыта слизистой оболочкой, которая состоит из соединительных волокон, прикрепленных к кости, покрытой эпителиальными клетками. В период острой формы воспаления болезнь локализуется на клетках слизистой оболочки, а также соединительных волокнах и капиллярах. Хроническая форма заболевания характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс и костной основы пазухи.

Профилактика

Профилактика гайморита должна быть направлена на своевременное лечение любых простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, регулярное санирование полости рта, устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, полипов и т.д.). Важную роль играет систематическое закаливание, отказ от вредных привычек, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz