Рак и наследственность: что нужно знать?

552

Рак Сенсационное решение Анджелины Джоли об удалении молочных желез и яичников в целях предупреждения появления рака данных органов потрясли мир.

Насколько оправданы столь радикальные меры? Надо ли всем проходить тестирование на генетическую предрасположенность к этой болезни? И можно ли в Молдове пройти исследования, позволяющие достоверно это выяснить?

Общая информация

Понятие «рак» объединяет более 100 различных заболеваний, основной характеристикой которых является неконтролируемое и ненормальное деление клеток. Их скопление, как правило, образует патологическую ткань — опухоль. Однако некоторые формы болезни, такие, например, как онкологические заболевания крови, не формируют опухолевую массу.

Злокачественные опухоли в процессе своего роста проникают в окружающие органы и ткани и способны распространяться с током крови и лимфы в отдаленные части организма (метастазировать).

По частоте случаев летальных исходов в развитых странах, рак по‑прежнему занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям. Средний показатель пятилетней выживаемости после установления онкологического диагноза (вне зависимости от локализации) на сегодня составляет около 65%.

Узнать больше

Английских ученые еще в 1997 году начали реализацию проекта «Биомед-2», полностью посвященного изучению наследственного BRCA-ассоциированного рака молочной железы и яичников.

После открытия соответствующих генов было протестировано большое число женщин, у которых в семье были зарегистрированы случаи заболеваний раком, выявлены носители мутаций этих генов. Оказалось, что BRCA-ассоциированный РМЖ отличается от спорадического варианта этого заболевания.

Слово о генах

При нормальной, слаженной работе гены поддерживают правильное деление и рост клеток. Когда же в них происходит повреждение (мутация), может развиться рак. Важно отметить, что вероятно возникновение двух типов генных мутаций. Если мутация передается от одного из родителей к ребенку, то ее называют герминогенной.

В таком случае изменения присутствуют в каждой клетке организма, в том числе и сперматозоидах или яйцеклетках (в клетках репродуктивной системы), в результате чего переходят из поколения в поколение.

Помните, что носительство поврежденных генов не означает, что вероятность заболеть у человека составляет 100 %. Для развития недуга необходимы определенные условия. Наследственные формы злокачественных новообразований встречаются практически при любых локализациях опухолей и в среднем составляют 5‑15 % всех случаев рака.

При некоторых неоплазиях (эмбриональные опухоли у детей) доля наследственных вариантов достигает 30‑40 %. Наследственная природа рака наиболее изучена при таких злокачественных новообразованиях, как колоректальный рак, рак органов женской репродуктивной системы (рак молочной железы, рак яичников), медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) и др.

Другой тип мутаций — приобретенный, развивается на протяжении всей жизни конкретного человека. Большинство из них вызываются агрессивными факторами окружающей среды (токсинами, канцерогенными веществами, вирусами и т.д.). Возникший в подобных случаях рак носит название спорадического.

Семейное дело

Признаки, заставляющие заподозрить наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, следующие:

  • повторные случаи заболеваемости раком у близких родственников, особенно в нескольких поколениях. Один и тот же тип опухоли, возникающий у родственников;
  • возникновение опухоли в необычно молодом возрасте (моложе 50 лет);
  • случаи повторных злокачественных опухолей у одного и того же пациента.

Однако частые эпизоды заболевания среди членов одной семьи не всегда являются свидетельством того, что рак носит наследственный характер. В ряде случаев это бывает обусловлено влиянием внешнесредовых (особенности питания) и физических факторов (загрязнение токсическими веществами, промышленными отходами, радиационный фон, вредные привычки).

Поэтому необходимо понимать, что «семейный» рак не всегда означает «наследственный». При невозможности проведения специальных генетических анализов крови для прояснения картины осуществляется сбор данных о частоте заболеваний среди кровных родственников семьи, проживающих по каким‑то причинам раздельно с детства, а следовательно, не подвергавшихся влиянию одних и тех же факторов.

И наоборот, проводится сравнение тех же показателей среди кровных родственников, а также приемных детей и родителей, проживающих в одинаковых условиях.

Рак толстой кишки

Никодим Белик
Никодим Белик
врач-проктолог
хирург высшей категории
профессор
доктор медицинских наук

По частоте случаев возникновения, рак толстой кишки в Молдове находится на первом месте, распространенность недуга составляет 31 случай на 100 тыс. населения. Ежегодно заболевание диагностируется примерно у 1100 жителей нашей страны.

В структуре смертности среди онкологических заболеваний он занимает первое место и составляет 43%. В столь трагических данных во многом виновато позднее обращение пациентов, когда болезнь уже успевает зайти очень далеко.

В современном мире диагноз «рак» — вовсе не приговор. Врачи уже давно научились успешно лечить первые три стадии этого недуга.

И даже при четвертой, которая до относительно недавнего времени считалась инкурабельной (не поддающейся терапии), удается достичь ощутимых результатов и значительно продлить пациентам срок жизни и улучшить ее качество.

Колоректальный рак можно охарактеризовать, как спорадический, семейный и наследственный. Однако в большинстве случаев данный недуг развивается спонтанно. Именно такую форму заболевания и называют «спорадический рак».

У людей, страдающих от него, обычно нет родственников, болеющих раком такого же типа. Но, тем не менее, в некоторых семьях болезнь возникает чаще, чем можно было бы ожидать для спонтанных случаев.

Считается, что 20‑30% из всех эпизодов колоректального рака являются семейными. У пациентов этой группы может быть один или несколько родственников с заболеванием того же вида. Однако какой‑то специфический тип наследования при этом не отмечается (т.е. предрасположенность к раку не обязательно передается от родителей к детям).

Установлено, что семейный колоректальный рак является гетерогенным (отличающимся по течению) как с генетической, так и с клинической точек зрения. К нему относится семейный аденоматозный полипоз (синдром Гарднера, Пейдж-Джеггерса, Турко и т.д.), вызванный зародышевой мутацией в APC-гене и составляющий менее 1% случаев.

В целом на наследственные формы рака толстой кишки приходится 5‑10%, наиболее известным является неполипозный колоректальный рак, или синдром Линча.

Основная проблема для врачей-онкологов и молекулярных биологов при диагностике наследственной предрасположенности — это так называемые генетические перекрытия (одно заболевание ассоциировано с множеством генов; и один ген ассоциирован с множеством заболеваний).

Так, 30% пациенток с синдромом наследственного неполипозного колоректального рака находятся в группе риска по наследственному синдрому рака молочной железы и рака яичников, а 7% пациентов с наследственным синдромом РМЖ и РЯ — в группе риска по синдрому наследственного неполипозного колоректального рака.

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить, особенно это актуально при отяжеленном семейном анамнезе. Для этого следует проходить ежегодные профилактические осмотры — скрининг (от англ. «просеивание»).

«Золотым стандартом» в профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний толстой кишки является колоноскопия. Это процедура позволяет осмотреть все отделы толстой кишки и, при необходимости, выполнить биопсию или удалить новообразование, если его размеры позволяют.

Во всем мире ее рекомендуют проходить один раз в пять лет или один раз в год, если у обследуемого были ранее диагностированы патологии.

Также важно отметить, что при семейных и наследственных формах рака скрининг должен выполняться на десять лет раньше того возраста, при котором были диагностированы онкологические заболевания у ближайших родственников.

К группе риска относятся люди, страдающие длительное время (более 7‑10 лет) воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона), в большинстве случаев данные патологии приводят к возникновению КР.

‘‘В большинстве случаев данный недуг развивается спонтанно‘‘

Рак щитовидной железы

Родика Мындруца-Стратан
Родика Мындруца-Стратан
хирург-онколог высшей категории
доцент
доктор медицинских наук

Предупрежден, значит вооружен! Читатели должны знать, что генетические формы раковых опухолей имеют более агрессивное течение по сравнению со спорадическими.

Именно поэтому при наследственных факторах риска необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, так как выявление заболевания на первых двух стадиях гарантирует полное выздоровление в 90% случаев. Даже при более запущенных формах процент излечения очень высок.

К сожалению, за последние несколько десятилетий в Республике Молдова отмечается значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы (РЩЖ).

Следует отметить, что в период после аварии на Чернобыльской АЭС, когда во многих близлежащих странах, в том числе и нашей, было зарегистрировано большое чисто заболевших, этот показатель был ниже в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Согласно данным европейского канцер-регистра, ежегодно в Молдове выявляется около 315 новых больных, примерно 85% из них женщины. Чаще всего недуг встречается у людей среднего возраста (40-55), однако болезнь может возникать и у молодежи, и даже у детей. Доля наследственных форм РЩЖ составляет около 10%.

Специалисты выделяют четыре формы рака данного органа — недифференцированный (2‑5%), папиллярный (75‑80%), фолликулярный (11%) и медуллярный (5‑10%).

Важно отметить, что 80% случаев медуллярного рака являются спорадическими, а 20% — приходятся на генетические формы, обусловленные влиянием протоонкогена RET. Кроме того, РЩЖ у женщин нередко сопровождается заболеваниями (в том числе и онкологическими) молочных желез и органов репродуктивной системы.

Ведь медуллярный рак может быть одним из проявлений синдрома МЭН-2 (множественных эндокринных неоплазий) — группы наследственных аутосомно-доминантных синдромов, обусловленных опухолями или гиперплазией (чрезмерным ростом ткани) не менее двух эндокринных желез, которые могут развиваться вне зависимости друг от друга.

Следует отметить, что 98% страдающих от синдрома МЭН-2 являются носителями RET-гена.

К сожалению, в Молдове не проводится генетическое тестирование на его носительство, хотя это во многом облегчило бы жизнь и нам — врачам-онкологам, и пациентам с отягощенным семейным анамнезом.

В идеале — создание семейного канцер-регистра, чтобы своевременно проводить профилактические обследования у людей из групп риска. Кроме того, информация о перенесенных онкологических заболеваниях у родственников пациентов очень ценна при постановке правильного диагноза. Так как некоторые формы рака могут свидетельствовать об определенных наследственных синдромах, которые также могут подразумевать развитие болезни и в других органах.

Недаром во всех развитых странах существует онкогенетическая консультация. Специалистами института онкологии собрано огромное количество информации для создания подобной базы данных, более того, многие молдавские онкологи благодаря своим исследованиям внесли существенный вклад в развитие мировой науки и новых методов лечения. Считается, что рак щитовидной железы является одним из наиболее легко излечимых.

Но, тем не менее, если в семье были зарегистрированы случаи РЩЖ, то всем родственникам необходимо раз в год проходить УЗИ данного органа. При наличии узлов в нем, изменении контуров или размеров «щитовидки» следует посетить эндокринолога и сдать определенные анализы крови.

Кроме того, представительницам слабого пола необходимо обратиться за консультацией к маммологу и гинекологу. Если после назначенной терапии узлы не уменьшаются или и вовсе продолжают расти, то следует провести их биопсию и проконсультироваться у онколога.

Не стоит бояться приходить с какими‑либо вопросами к врачам данной специальности, ведь даже если вы и получили направление к ним, это вовсе не означает, что доктор непременно диагностирует рак. Кроме того, своевременное обращение и выполнение всех предписаний позволит принять меры, для того чтобы выявить онкологический процесс на самом раннем этапе, когда болезнь легко поддается лечению.

‘‘Чаще всего РЩЖ встречается у людей среднего возраста‘‘

Рак молочной железы

Симона Кябуру
Симона Кябуру
врач-маммолог высшей категории
доктор наук

На сегодняшний день наследственная природа рака молочной железы достаточно хорошо изучена. Несколько десятилетий назад ученым удалось выявить генетические дефекты, приводящие к его возникновению.

В развитых странах у женщин из группы риска проводится ДНК-тестирование генов предрасположенности к раку молочной железы с целью ранней диагностики, выбора тактики лечения и профилактики.

Известно, что примерно у 30% пациенток, у которых в семье были случаи заболевания РМЖ, имеются мутации генов BRCA1 и BRCA2. Кроме того, эти гены также отвечают и за возможность развития рака яичников (РЯ).

При мутации гена BRCA1 риск возникновения РМЖ составляет 70%, а РЯ — 50%, при изменениях в BRCA2 риск РМЖ — 50% и РЯ – 20%. Важно отметить, что онкологические заболевания молочных желез бывают не только у женщин, но и у мужчин, и специфические мутации в гене BRCA2 чаще определяются именно у представителей сильного пола.

К счастью, в нашей стране уже несколько лет одна из частных лабораторий проводит подобные исследования крови, ведь наследственные и спорадические формы злокачественных новообразований груди поддаются различным тактикам лечения. Меня часто спрашивают, всем ли нужно проходить анализ для выявления дефектных генов?

Отвечаю — нет, ДНК-тестирование необходимо женщинам из группы риска, то есть тем, у которых родственники первой линии страдают от этого недуга (мать, сестра, дочь), либо у них уже выявлены онкологические заболевания молочной железы, кишечника, яичников, «щитовидки» или поджелудочной железы.

Не стоит думать, что наличие онкогенов непременно приведет к опухолевым процессам. Доля наследственных форм РМЖ составляет лишь 10%, поэтому даже при отяжеленном семейном анамнезе не следует впадать в панику и считать себя практически заболевшим.

История с голливудской звездой наделала много шума, и ко мне на прием также стали приходить встревоженные женщины, задумавшиеся о необходимости проведения профилактической мастэктомии (удалении молочных желез).

С моей точки зрения, удалять здоровые органы — это неправильно, и столь радикальные меры не оправдывают себя. Ведь даже будучи в группе риска, можно всю жизнь прожить абсолютно здоровым человеком.

О подобной операции (до начала онкологического процесса) речь может идти лишь в том случае, если у представительницы прекрасного пола не только были выявлены дефектные гены, но и в самой железе уже произошли структурные изменения и в ней развились фоновые или предраковые состояния.

Однако всем представительницам слабого пола, вне зависимости от наличия или отсутствия наследственных факторов, стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья.

К сожалению, уже два года подряд Молдова занимает первое место в мире по смертности среди женщин от онкологических заболеваний молочных желез. Ежегодно в нашей стране выявляется 950 новых случаев РМЖ, количество летальных исходов — 550 в год.

В столь трагичных данных во многом виновато позднее обращение пациенток и пренебрежение ежегодными профилактическими обследованиями у врача-маммолога. Ведь пятилетняя выживаемость при нулевой и первой стадии РМЖ составляет практически 100 %, при второй — 70‑80%, при третьей — 60‑50%, а при четвертой –10%.

Безусловно, последнюю стадию рака вылечить не удастся, однако при грамотной терапии можно добиться стойкой ремиссии в течение 10‑15 лет (а иногда и дольше). Современные диагностические методы исследований во многом облегчают подбор правильной тактики лечения.

В настоящее время при классификации опухолей используется не только гистологический анализ клеток опухоли, но и иммуногистохимический. Это позволяет в каждом конкретном случае назначать именно те препараты, на которые будет реагировать новообразование. Благодаря этому при лечении достигаются очень высокие результаты.

Что нужно знать о профилактике РМЖ?

Всем представительницам прекрасного половины человечества после начала первой менструации необходимо проводить самообследование молочных желез. Делать это следует через два-три дня после каждых месячных. Начиная с 18 лет девушки и женщины должны ежегодно посещать маммолога и, если врач сочтет нужным, проходить УЗИ данных органов.

После 40 делать это придется два раза в год. При необходимости доктор будет назначать комплексное обследование молочных желез, которое может включать в себя маммографию, МРТ или КТ, а также консультацию у врачей другой специальности (гинеколога, эндокринолога).

Что необходимо помнить о факторах риска по развитию РМЖ? В первую очередь, к ним относятся травмы молочных желез, поэтому после любых поражений этих органов необходимо показаться маммологу!

Также развитию недуга могут способствовать серьезные стрессы и сильные душевные потрясения, аборты (как искусственные, так и самопроизвольные), эндокринные нарушения и заболевания гинекологических органов, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем.

Также всем женщинам нужно знать, что кормление грудью в течение как минимум одного года положительно влияет на структуру молочной железы, в то время как отказ от него — весьма негативно.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у специалистов. Не занимайтесь самообследованием и не пытайтесь любые «узелки» и «шишечки», обнаруженные в груди, лечить самостоятельно, руководствуясь «ценной» информацией из Интернета.

Ни доброкачественную, ни злокачественную опухоль убрать при помощи компрессов с уриной, отваров трав, соды, водки с маслом и т. д. не удастся!

Откладывая визит к профессионалам, женщина сама себе нередко подписывает приговор. Не бойтесь обращаться за помощью к врачам при любых изменениях в железе! На ранних этапах вылечить можно практически все злокачественные образования!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz