Межпозвоночная грыжа: операция отменяется!

293
Николай Шавга
Николай Шавга,
вертебролог, ортопедтравматолог
врач высшей категории
обладатель звания Om emerit

В структуре заболеваемости болезни в области спины занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как показывает практика, межпозвоночные грыжи являются наиболее распространенной причиной их возникновения. О данном недуге и новых методах лечения расскажет Николай Шавга.

Николай Николаевич, что такое межпозвоночные грыжи?

Прежде всего, мне бы хотелось рассказать о структуре позвоночных дисков, тогда нашим читателям будет проще понять, что представляет собой данный недуг и в результате чего он развивается. Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом, внутренняя — пульпозным ядром.

Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению нагрузки.

Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; при физических перегрузках оно страдает сильнее всего. Межпозвоночная грыжа развивается в том случае, если фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места.

Это часто происходит из‑за повышения внутридискового давления, в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков, в результате остеохондроза, сколиоза, нестабильности позвоночника, травм, чрезмерной либо недостаточной физической активности.

А какая связь между гиподинамией и этим недугом?

Дело в том, что в межпозвоночном диске отсутствуют кровеносные сосуды. Его питание осуществляется за счет диффузии (просачивания) через окружающие позвонок ткани. При этом питательные вещества более активно поступают в тот момент, когда в нем происходит колебание давления (то есть при движениях в позвоночнике). Однако ритм жизни современного общества не предусматривает достаточного количества физической нагрузки.

Сидячая работа, личный автотранспорт, досуг перед компьютером или телевизором играют злую шутку с нами. Отсутствие моциона приводит к ухудшению трофики (питания) межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению их прочности и эластичности.

Значит, практически любая физическая работа должна оздоравливать «столб жизни»?

Не совсем так. Важно знать, что разрушающее воздействие на межпозвоночные диски оказывает и чрезмерный физический труд, профессиональные занятия тяжелой атлетикой, длительная работа в неудобной позе. Дело в том, что структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника, и если они превышают допустимую норму, то происходит его постепенное разрушение. Очень часто позвоночная грыжа формируются при однократной перегрузке позвоночника, например при резком подъеме тяжестей (когда резко повышается давление внутри межпозвоночного диска).

Влияет ли возраст пациентов на развитие этого недуга?

Безусловно, чаще всего межпозвоночные грыжи встречаются у людей зрелого возраста, это связано, в первую очередь, с потерей эластичности дисков. Однако заболевание нередко диагностируют и у молодых пациентов.

Какие бывают виды межпозвоночных грыж?

В первую очередь, их классифицируют по размеру. Грыжевое выпячивание от двух до трех миллиметров называется пролабирование, от четырех до 15 — считается протрузией, самая сложная форма, выпадение грыжи за границу ядра межпозвоночного диска, определяется, как экструзия, или секвестрация.

Также различают четыре стадии клинического проявления межпозвоночных грыж:

  • Первая — появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2‑3 мм. На начальном этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдается отек местных тканей, спаечный процесс, гипоксия корешка спинного мозга. Вследствие чего раздражаются нервные клетки позвоночного нерва, возникает спазм сосудов. Больные ощущают прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, возникают незначительные дистрофические процессы.
  • Вторая – возникают протрузии (4‑15 мм). В шейном и грудном отделе позвоночника острые боли имеют притупленный характер, из‑за раздражения задней продольной связки возникает отраженная боль в руке и ноге. Появляется компрессионный корешковый синдром, обусловленный натяжением и механическим сдавливанием корешка. Имеет место отек корешка, его кровоснабжение нарушается. При прямом контакте грыжи с корешком вызывается более интенсивный болевой синдром.
  • Третья – образуются остеофиты (патологические наросты на поверхности костной ткани), затрудняется кровообращение, происходит частичная атрофия нервного корешка, ядро диска практически перестает выполнять свои амортизационные функции.
  • Четвертая —происходит атрофия окружающих тканей, болевые ощущения в позвоночнике и в суставах пропадают. Это вызывает сморщивание и уплотнение межпозвоночного диска, кальцинирование, отсутствие подвижности сегмента позвоночника в зоне поражения. По расположению межпозвоночные грыжи бывают боковыми, заднебоковыми переднебоковыми, срединными и комбинированными.

На основании чего больному устанавливается диагноз «межпозвоночная грыжа»?

В ходе беседы с пациентом врач выясняет основные его жалобы, а затем для окончательного прояснения ситуации назначает МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию).

Хотелось бы выяснить, какие осложнения вызывает данная патология?

При несвоевременно начатом лечении грыжа межпозвоночного диска может стать серьезной проблемой и привести к необратимым поражениям нервных структур. В таких случаях «на память» о себе она оставит слабость в конечностях, нарушение роботы тазовых органов, параличи.

Помните, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если:

  • утрачивается контроль над мочеиспусканием (задержка мочи, недержание мочи) и дефекацией;
  • возникло онемение в области промежности;
  • появилась cлабость в ноге (чаще в стопе и колене);
  • нарушилась чувствительность в ногах;
  • становится тяжело ходить.

Важно учитывать, что при описанных выше симптомах необходимо посетить врача в течение 24 часов. Промедление может привести к необратимым последствиям! Причиной таких осложнений могут быть большие размеры грыжи, в результате чего перекрывается канал позвоночника и сдавливаются все нервы, проходящие в нем.

В каком отделе позвоночника чаще всего появляется грыжевое выпячивание?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночного столба, однако чаще всего она образуется в пояснично-крестцовом сегменте (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже — в шейном, в грудном — данная патология появляется в исключительных случаях.

Давайте поговорим о лечении.

Межпозвоночная грыжаОбычно лечение начинают с консервативных методов. Назначается медикаментозная поддержка для купирования болевого синдрома, уменьшения отека тканей, улучшения нейромышечной проводимости. Также применяются различные физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика. Однако в ряде случаев подобные способы бывают неэффективными, и тогда в ход идут более радикальные меры.

Какие именно?

Долгое время единственным методом лечения тяжелых межпозвоночных грыж были хирургические вмешательства. Однако, как показала практика, любая операция, а тем более на позвоночнике, несет в себе потенциальный риск.

По оценкам различных специалистов, только 2% таких вмешательств проходят без негативных последствий. При оперативном воздействии на спинномозговой канал существует вероятность появления различных осложнений, в том числе и тяжелых, таких как парезы и параличи (до 10 % всех случаев).

К сожалению, на тканях, побывавших под скальпелем хирурга, неизбежно образуются рубцы и шрамы, что в дальнейшем может вызывать симптомы, аналогичные грыже диска. Возникает так называемый синдром неудачной операции — который наблюдается в 47 %.

Картина вырисовывается безрадостная, и как же быть пациентам, столкнувшимся с такой проблемой?

Медицина не стоит на месте. В 2001 году французские специалисты разработали инновационный препарат, по сути являющийся имплантатом. В его состав входит гелифицированный этанол (спирт), который при введении выжигает поврежденное пульпозное ядро, тем самым, создавая отрицательное давление внутри диска. В результате этого грыжевое выпячивание всасывается в междисковое пространство. Спустя какое‑то время активное вещество затвердевает (становится имплантатом), благодаря чему диски не проседают.

А как осуществляется данная манипуляция?

Под местной анестезией тонкой иглой под контролем ангиографа или флуороскопа (что обеспечивает абсолютную точность) в межпозвоночный диск, без проникновения в спинномозговой канал вводится препарат. Процедура длится всего 20‑40 минут, а уже через три часа после нее пациент может вернуться домой.

Данная микротерапия проводится в любом отделе позвоночника и даже при множественных грыжах. Самое важное, что шрамы и рубцы на коже и позвоночном канале при этом не образуются. Следует отметить, что у данного метода лечения практически нет противопоказаний. Больному будет отказано в его проведении только в единственном случае — после хирургического вмешательства на межпозвоночных дисках, так как там, как уже говорилось ранее, образуются рубцы, которые многократно снижают эффективность терапии.

Важно отметить, что первые положительные результаты микротерапии заметны сразу же после ее проведения и проявляются либо полным исчезновением болевого синдрома либо его значительным уменьшением. Полностью все негативные ощущения проходят спустя две-три недели. И самое главное, пациент может вернуться к обычному ритму жизни через три-четыре недели после прохождения процедуры.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz