Социофобия: жизнь вне социума

349
 Надежда Краснопольская-Манганаро
Надежда Краснопольская-Манганаро
психолог-психотерапевт

В какие‑то моменты жизни каждый второй в той или иной мере испытывал приступ социофобии. Как правило, это выражалось в дрожащих коленках, срывающемся голосе, потных ладонях и сопровождало необходимость выйти на сцену (например на выпускном вечере в школе) и выступить перед большим числом людей.

Точка над i

Любая фобия – это страх, а социофобия – это боязнь людей, общественных мест, публичных выступлений.

Человек, страдающий от данного расстройства, чувствует себя очень некомфортно, находясь на виду. Ему кажется, что абсолютно все смотрят на него и осуждают, и даже положительные отзывы таким субъектом воспринимаются неадекватно, исключительно в негативном ключе.

У разных людей подобное состояние и его интенсивность проявляется различно, у кого‑то оно может выражаться лишь в предрасположенности к расстройству, а у кого‑то – в виде психического заболевания. Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее, преодоление их не становится от этого легче.

Некоторые люди, страдающие данным расстройством, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие – только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом.

В запущенных случаях человек не способен самостоятельно ходить в магазин за покупками, обращаться с элементарными просьбами или вопросами к посторонним, звонить по телефону незнакомым людям (в поликлинику, службу такси и т.д.), работать в коллективе.

Часто в развитии данного отклонения виноваты окружающие люди, так как, к сожалению, в нашем обществе четко прослеживается тенденция осознанного занижения чьей‑либо самооценки для поднятия собственной.

«Выгодная» социофобия

Также некоторые личности иногда «прячутся» в данном расстройстве в те моменты жизни, когда они перестают справляться с какими‑либо тяжелыми ситуациями. В такие периоды многим из нас проще укрыться в собственной «скорлупе» и перестать контактировать с внешним миром.

Другой вид «выгодной» социофобии – попытки некоторых женщин привязать к себе мужа. Представительницы данной категории боятся самостоятельно сходить к врачу, съездить за покупками или отправиться отдыхать в другую страну.

Родом из детства

Как известно, истоки большинства психологических проблем берут свое начало в раннем детстве, в определенной мере это относится и к социофобии, однако она может быть обусловлена и генетической предрасположенностью.

Очень многое зависит от среды, в которой растет ребенок. На протяжении всей своей жизни он может накапливать негативный опыт, в дальнейшем способный спровоцировать те или иные личностные расстройства. Наиболее ранима психика подростков, любые травмы (как душевные, так и физические), сильные стрессы и потрясения могут запустить механизм возникновения социофобии.

Чаще всего недуг начинает проявляться в раннем возрасте: около половины страдающих им сталкивались с его симптомами до достижения ими 11 лет и большинство – до достижения 20‑летнего возраста. Столь ранний старт обуславливает возникновение сопутствующих расстройств, таких как депрессия, а в тяжелых ситуациях и психические заболевания. К сожалению, из данного психологического «болота» выбраться самостоятельно мало кому удается.

В результате человек может попасть в алкогольную, медикаментозную, наркотическую, алиментарную и другие зависимости. Благодаря «допингу» больному кажется, что на какое‑то время ему удалось решить свои трудности во взаимодействии с окружающим миром, однако как только «дурман» рассеивается – груз проблем начинает давить с новой силой.

Социофобия в совокупности с заниженной самооценкой не дает человеку стать успешным и продвигаться по карьерной лестнице.

Гендерные особенности

Социофобии в одинаковой мере подвержены представители обоих полов, однако проявляться у них она может по‑разному. Мужчины погружаются в алкоголизм, наркоманию, игроманию.

Женщины могут прятаться в домашней рутине, пренебречь собственной карьерой, внешним видом, общением с другими людьми и превратиться в высококвалифицированных домохозяек. Либо иметь беспорядочные половые связи (в этом случае представительницы прекрасного пола будут пытаться доказать и себе, и окружающим, что у них все в порядке с взаимоотношениями с мужчинами), либо начать заедать свои проблемы.

Эхо войны

Социофобия может быть одним из проявлений посттравматического синдрома. Многие участники вооруженных конфликтов и лица, пережившие автомобильную или авиакатастрофу, в дальнейшем испытывают значительные трудности в социализации и общении с другими людьми. Пресловутый «афганский» («вьетнамский», «чеченский») синдром – не что иное, как одно из проявлений данного расстройства.

Проявления

СоциофобияЛюди, страдающие социофобией, испытывают настоящий ужас от того, как они будут оценены сторонними наблюдателями. Они почти всегда слишком сосредоточены на самих себе, на том, как они выглядят, как себя ведут, и, как правило, предъявляют повышенные требования к себе.

Страдающий данным расстройством изо всех сил пытается произвести хорошее впечатление на окружающих. Но при этом в глубине души он уверен, что у него ничего не получится. Бесчисленное множество раз человек может проигрывать мысленно возможные сценарии развития ситуаций, провоцирующих у него тревогу, анализируя, где и что он мог сделать или сделал не так.

Эти мысли могут быть чрезвычайно навязчивыми и терзать человека неделями после соответствующей стрессовой ситуации. Социофобы имеют неадекватное представление о самих себе и своих возможностях, они склонны видеть себя исключительно в плохом свете.

Также есть данные о том, что память таких людей хранит в себе больше плохих воспоминаний (обычные люди быстрее забывают плохое). К психологическим симптомам социофобии, как правило, добавляются физиологические, такие как: покраснение кожных покровов, гипергидроз (потливость), тремор, учащенное сердцебиение, тошнота.

Могут присутствовать ступор и быстрая, сбивчивая речь. В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки, скачки давления и другие проявления вегетососудистой дистонии.

Социофобия – это невроз, нередко возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки.

Лечение

Наиболее эффективным способом лечения социофобии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Также хороший результат достигается посредством гипнозотерапии, методов самовнушения и аутотренингов.

Медикаменты могут применяться при категорическом отказе пациента от психотерапии. Но их эффективность весьма ограничена и направлена в основном на устранение симптомов – тревоги и стресса.

Суть поведенческой терапии сводится к формированию у пациента новых мысленных установок при оценке ситуаций, провоцирующих тревогу и избавление от физических симптомов.

Интересно знать

Исследователями было продемонстрировано, что риск получить диагноз «социофобия» увеличивается в два-три раза, если кто‑либо из ближайших родных также страдает от этого расстройства. Возможно, из‑за генетического наследования и / или из‑за того, что дети перенимают социальные страхи своих родителей в процессе наблюдения за ними.

Исследования с участием близнецов, усыновленных разными семьями, показывают, что если один из них заболевает социофобией, то для другого риск также приобрести это расстройство на 30‑50% выше, чем в среднем в популяции.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz