Усыновление как духовная миссия

406

усыновлениеВ последнее время рассказы о молдавских сиротах, которых увозят за границу, звучат всё реже. Но это не значит, что сирот нет и их не усыновляют.

Реформа детских домов

По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи в пошлом году на учет были поставлены 4172 ребенка, оставшиеся без попечения родителей.

Основная причина сиротства – отъезд за границу одного или обоих родителей (55,7 % детей), затем – лишение родительских прав (16,5 %) и другие – начиная от гибели и заканчивая плохим состоянием здоровья родителей.

Заведующий управлением защиты прав детства Минтруда и соцзащиты Корнелиу Цэруш полагает, что благодаря реформе резиденциальной системы (то есть детских домов), проводящейся в республике с 2007 года, количество детей, содержащихся в интернатах прежнего типа, сократилось на порядок. К тому же начали действовать детские дома семейного типа, предоставляется профессиональный уход за детьми патронатными воспитателями. А еще ведомство проводит комплекс мер в рамках Программы по защите прав ребенка, чтобы предупредить изъятие детей, особенно новорожденных, у биологических родителей. И в результате количество отказов сократилось в разы.

Именно поэтому в Молдове за последние годы значительно уменьшилось число усыновлений как молдавскими, так и иностранными гражданами. Если в 90‑е и в начале 2000 годов усыновлялось по 200‑300 детей в год, то в 2013 году молдавские граждане усыновили 100, а иностранные – 4 детей. В прошлом году эти цифры составляли 88 и 10 детей. В 2016 году в республике зарегистрировано 268 семей национальных и 45 семей международных усыновителей. При этом детей со статусом усыновления – 529. Для международного усыновления подготовлен 281. Из них 63 ребенка старше 7 лет, 170 – братья и сестры старше 7 лет, 44 – дети с инвалидностью, зачастую тяжелой, 4 ребенка младше 7 лет, но с проблемами со здоровьем, либо братья и / или сестры с различными заболеваниями. Из 281 ребенка иностранцы усыновят далеко не всех, хотя для больных сирот это было бы счастливым билетом.

Родители для ребенка, но не наоборот

Как проходит процедура усыновления? В 2011 году вступил в силу Закон о правовом режиме усыновления, определяющий порядок национального и иностранного усыновления. Он практически исключил злоупотребления и неудачи в усыновлении, случавшиеся раньше из‑за пробелов в законодательстве и плохо разработанной процедуры.

Вначале будущим родителям и ребенку надо получить статус. Семье или отдельным гражданам, в том числе иностранным присваивается статус усыновителей после проверки их по ряду критериев – достаток, работа, наличие жилья, образование, мотивы для усыновления.

А ребенку, оставшемуся без попечения родителей, – «подготовленный к усыновлению» – национальному (если он здоров, ему не исполнилось 7 лет и у него нет братьев и / или сестер, в законе это называется «ребенок без специальных потребностей») или к международному.

Иностранные усыновители могут усыновить здорового ребенка, если за два года его не усыновили молдавские граждане. Кроме того, иностранцы могут сразу (не дожидаясь двух лет) усыновить детей «со специальными потребностями».

Глава отдела по защите прав детства подчеркнул, что «профиль» усыновляемых детей сильно изменился за последнее десятилетие. Новорожденных, подготовленных к усыновлению, очень мало. Предлагаются к усыновлению дети старше 3, а то и 14 лет. При этом большинство национальных усыновителей требуют именно здоровых младенцев, не обремененных ни плохой наследственностью, ни братьями или сестрами.

– У нас мало семей, готовых к жертвам ради ребенка. Иностранцы же глядят на усыновление как на духовную задачу, как на служение, оправдание своего существования. В их действиях всегда присутствует религиозный подтекст. И это очень хорошо для ребенка. Я бы посоветовал и молдавским семьям пересмотреть свои взгляды на усыновление, – говорит Цэруш. Кроме того, иностранцы охотно усыновляют нескольких детей. В этом году семья из Америки усыновили сразу троих братьев, одному из которых больше 13 лет. Много усыновляют детей с инвалидностью и даже с ВИЧ-инфекцией.

Коррупция исключена

Следующая важная ступень на этом сложном пути – аккредитация иностранных агентств по усыновлению, поскольку все вопросы об усыновлении молдавских детей иностранцами решаются только через специально аккредитованные организации.

К 2016 году в Молдове аккредитованы 16 зарубежных организаций с полномочиями с области международного усыновления (до 2000 года их было более сотни) из следующих стран: Италия – 10, США – 4, Испания и Швейцария – по 1.

По закону международные агентства по усыновлению должны отвечать следующим условиям: быть аккредитованными собственным центральным органом в области усыновления, причем данное государство должно быть либо членом Гаагской конвенции, либо заключить двусторонний договор с РМ. Затем необходимо получить аккредитацию центрального органа РМ (то есть МТСЗ) и впоследствии зарегистрироваться как юридические лица в Минюсте. Желающие усыновить ребенка иностранцы подают заявление в аккредитованное в Молдове агентство, а последнее предоставляет в министерство их данные (досье). Минсоцзащиты постоянно публикует обезличенные данные о детях, подготовленных к международному усыновлению в специальном регистре. Там сообщаются пол, возраст и особенности ребенка (диагноз, например).

Таким образом, будущие родители могут предварительно проконсультироваться в своей стране, какая врачебная помощь понадобится после усыновления. Они могут сообщить о своем желании усыновить кого‑то конкретно (примерный возраст, пол и свои возможности по лечению определенных заболеваний нашего ребенка в своей стране).

Как поясняет глава департамента по защите прав ребенка МТСЗ, в ведомстве скрупулезно изучают досье каждого иностранного родителя и оценивают по 300‑балльной шкале. Учитывается буквально всё – жилищные условия, вид деятельности и профессия, образование, наличие машины, отношение к усыновлению ближайшего окружения…

– Если выбор надо сделать между фермером с заброшенного дальнего ранчо и семьей из большого города, последние получают больше баллов. Педагоги по профессии предпочтительнее необразованных. Ребенку должно быть хорошо в новой семье. Ему надо создать наилучшие условия для адаптации в чужой стране, для лечения его заболевания, для общения со сверстниками. Главный принцип тут – не ребенок для семьи, а семья для ребенка, – рассуждает господин Цэруш.

– Как только министерство определяется, «кто кому предназначен судьбой», оно передает данные в консультативный совет по усыновлению, действующий при правительстве. Совет утверждает предварительный отбор на своих заседаниях, проводящихся каждый месяц или по мере необходимости. По мнению Цэруша, коррупция на данном этапе полностью исключена.

Во-первых, все досье открыты, а во‑вторых, в совет входят представители многих министерств – труда и соцзащиты, образования, здравоохранения, юстиции, иностранных дел, а также Генпрокуратуры. В совет входят несколько правозащитников, в том числе народный адвокат по защите прав ребенка.

В 90‑е – начале 2000‑х иностранцы со своими адвокатами могли разъезжать по всей стране, присматривать себе ребенка в детдомах, договариваться с органами местной власти или руководством интернатов, снимать видео о детях и выкладывать их в интернет. Сейчас всё это запрещено.

Некоторые адвокаты из международных агентств по усыновлению сетуют, что в те времена легче было подыскать подходящего ребенка. А в госструктурах считают, что всё наоборот: иностранцам сегодня проще понять, подходит ли им ребенок, да и расходы их уменьшились в десятки раз. Ведь раньше за международное усыновление приходилось только официально платить 1500 тысячи долларов (сюда включались авиабилеты для соцработников, которые якобы ездили проверять положение усыновленных детей), а реально расходы доходили до 60 тысяч долларов.

По новому закону иностранные усыновители должны заплатить в бюджет лишь 3 тысячи леев, которые расходуются на переводы, почту и другие бюрократические мелочи. Причем если деньги остаются, их возвращают усыновителям. За рубежом практически повсюду процесс усыновления стоит немалых денег.

Затем, если ребенок болен, придется хорошо потрудиться, чтобы его лечить. Поэтому считается неэтичным требовать с будущих родителей деньги на проезд соцработников. – Если ты после утверждения усыновления едешь за тридевять земель, чтобы проконтролировать – хорошо ли ребенку, значит, ты не уверен в том, что процедура усыновления эффективна, ты не уверен в выборе. Это значит – процедура недостаточно проработана.

Если же ты уверен, если ты семь раз отмерил, чтобы отрезать, кататься за чужой счет нет необходимости. И достаточно тех отчетов, что мы получаем от иностранных агентств по усыновлению. Они нам их присылают 5 лет: первый год каждый квартал, на второй – раз в полгода и потом раз в год. Отчеты полные – с посещением на дому и в школе ребенка психологами, соцработниками, с фотографиями и т.д., – рассказывает представитель министерства.

Обратного пути нет

– Дело в том, что после утверждения международного усыновления судом, обратного пути нет. Закона о возврате ребенка не существует. Он получает гражданство другого государства, поэтому за него отвечают уже органы опеки и попечительства новой страны проживания. Мы можем лишь обратиться с запросом в посольство той страны, дальше они идут по своей цепочке: соответствующее министерство, органы опеки, правоохранительные структуры. Разбираться будут уже там, – резюмирует чиновник.

– С 2011 года, когда новый закон вступил в силу, ни одного отказа не было. И немаловажным здесь является законодательно закрепленная обязанность будущих родителей прожить рядом с ребенком в нашей стране ровно месяц. То есть будущие родители, давшие согласие на усыновление ребенка, утвержденного на консультативном совете, должны будут приехать в Молдову, снять жилье где‑то рядом с интернатом или семейным детским домом и каждый день общаться со своим будущим сыном или дочерью.

За этот месяц можно понять, подходят ли они друг другу. Раньше же процедура предусматривала лишь неделю предварительного общения с ребенком перед окончательным усыновлением. От этого возникали проблемы в будущей стране, вплоть до отказа и возврата ребенка. Случаи, когда будущих родителей не устроил предназначенный им ребенок, очень редки. И случалось это по вине иностранного агентства по усыновлению, которое предоставило неполную информацию о ребенке и проблемах, с ним связанных.

В специальном докладе, подготовленном Центром информирования по правам ребенка в отношении внедрения Конвенции по правам ребенка в РМ, сказано, что основной проблемой в вопросе международного усыновления в Молдове «является невозможность признания иностранных решений, вынесенных теми государствами, с которыми у РМ отсутствуют соответствующие договоры в этом вопросе.

Другая проблема связана с тем, что не всегда удается отследить судьбу усыновленных детей, а ведь некоторые из них могут оказаться в сложных ситуациях, из которых без помощи не выбраться».

Основная рекомендация для Молдовы, сделанная в докладе, – создать специализированный орган, который будет достаточно оснащен информацией и оборудованием для того, чтобы стало возможным отследить семьи усыновленных детей.

После утверждения международного усыновления судом обратного пути нет.

Судебная волокита всё портит

Однако вся процедура международного усыновления могла бы занимать пару месяцев (куда входит месяц обязательного общения будущих родителей с выбранным ребенком), если бы не судебная волокита.

Если конкретно: после утверждения предварительного отбора ребенка и его родителей на консультативном совете МТСЗ около месяца готовит документы на ребенка. Затем отправляется письмо родителям (они должны дать согласие) и запрос в район, где ребенок на учете. И родители уже могут приезжать, чтобы общаться с ребенком. Затем неделю местный орган пишет отчет, налажен ли контакт между усыновителями и ребенком. На это уходит до 10 дней. Еще до 10 дней его рассматривают в министерстве, после чего дают согласие на рассмотрение дела в суде. Родители обычно заранее готовят документы в суд. И дело уходит в суд.

На всё про всё – максимум 70 дней. А вот в суде начинаются проблемы. Дело там зависает иногда на многие месяцы. Судья может уйти в отпуск на два месяца, назначать слушания с многонедельным перерывом. А после вынесения решения еще месяц надо ждать мотивировочной части. Поэтому ведомство готовит свои предложения, советуется с международными экспертами в ЕС, чтобы поставить какие‑то рамки при рассмотрении дел об усыновлении, внести изменения в ГПК, Семейный кодекс и в Закон о правовом режиме усыновления.

Кроме того, в министерстве подумывают, как еще улучшить процедуру усыновления в плане расширения информации о ребенке и его особенностях для будущих родителей, чтобы избежать ошибок при постановке диагноза.

Не заблуждайтесь

Ошибочно считать, что младенец – это чистый лист, который полностью станет своим ребенком. Приемный ребенок постарше мог иметь опыт совместной жизни с родителями –он легче сможет адаптироваться в приемной семье. Он ориентирован на взрослых и желает кому-то довериться. У младенца такого опыта нет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz