Иридоциклит – воспаление радужной оболочки глаза

Просмотров: 1146

Журнал Sanatate: Иридоциклит

Глаз – гениальное творение природы. Именно через него человек получает 80% информации.

Поэтому к заболеваниям глаз, особенно сопровождаемых воспалительными процессами, следует относиться очень серьезно. Подробнее о такой глазной проблеме, как иридоциклит, рассказывает врач-офтальмолог Республиканской больницы ЛСВА Олег Ставинский.

Причины иридоциклита

Олег Ставинский, врач-офтальмолог
Олег Ставинский, врач-офтальмолог

Причин развития иридоциклита довольно много. В первую очередь – это переохлаждение, общие простудные, вирусные и бактериальные поражения глаза. Чаще всего данное воспаление исходит из переднего отрезка глазного яблока. Это может быть банальное заболевание век (блефарит), конъюнктивит, поражения слезных путей, кератит и т.д. Второй значимый фактор развития иридоциклитов — травматический. Это может быть контузия глаза, проникающие и непроникающие ранения, попадание инородных тел в конъюнктивальную полость и даже осложнения при некоторых глазных операциях.

Следующая группа иридоциклитов возникает при системных заболеваниях. К ним относятся ревматизм, туберкулез, СПИД, инфекционные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, токсоплазмоз и пр.), системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д. Воспалительные агенты этих болезней вместе с кровотоком попадают в глазное яблоко, оседают в его мелких сосудах и вызывают иридоциклит.

Как вторичное заболевание, иридоциклит может возникнуть на фоне синуситов, фарингитов, ОРВИ, гайморита, фронтита, фурункулов, нарушения работы щитовидной железы, при поражении зубов. Нередко причиной развития иридоциклитов служат банальное несоблюдение гигиенических норм, санитарных условий, недостаточно высокий уровень культуры населения, а также масштабная миграция.

Симптомы иридоциклита

Первый симптом иридоциклита — это тупая, ноющая, нарастающая боль, которая может отдавать в виски и лоб. Второй существенный признак — нарушение зрения, поскольку при этом заболевании, как правило, происходит отек роговицы. При иридоциклите поражаются волокна тройничного нерва, и поэтому может наблюдаться обильное слезотечение на любой раздражитель (свет, ветер).

Лечение иридоциклита

При лечении используются антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты, атропин, который расширяет зрачок и перекрывает путь инфекции, применяются методы физиотерапии. В период реабилитации назначаются витамины и иммуномодуляторы. Пациентам рекомендуется пройти обследование, чтобы установить причину болезни.

Кроме общего анализа крови, мочи, бактериальных посевов из глаза, желательно сдать ревматические и иммунологические пробы, анализы на наличие хламидиоза, токсоплазмоза и т.д. К сожалению, многие из этих анализов очень дорогие, и не всем пациентам они по карману. Это уже социально-экономический фактор, влияющий на развитие и лечение болезни. Ведь если врач не сможет найти очаг инфекции, болезнь полностью вылечить невозможно. Она периодически будет возникать на фоне основного заболевания.

Иридоциклит офтальмологи лечат совместно с врачами других направлений. Если у пациента больные зубы, его направляют к стоматологу, если выявлена урогенитальная инфекция — к урологу или гинекологу, с проблемами с лёгкими и подозрением на туберкулез — к пульмонологу и т. д. Длительность лечения зависит от причины. Если это травматический иридоциклит, то чаще всего лечение длительное и дорогостоящее. Если он связан с простудным заболеванием, при своевременном обращении и адекватном лечении его можно вылечить за неделю.

Иридоциклит может развиваться как на одном глазу, так и на обоих. Но, как правило, один глаз страдает больше другого. Иридоциклит самостоятельно проходит крайне редко. Первое, что может сделать человек самостоятельно, — это наложить повязку на глаз. При иридоциклите (увеите) больному показан покой, так что спешить на работу не стоит: эту болезнь на ходу не вылечить, кроме того, больной может являться источником инфекции для окружающих.

Осложнения

Если иридоциклит не лечить, может начаться поражение глубоких структур глазного яблока: помутнение хрусталика или заращение зрачка. Последнее приводит к значительному повышению внутриглазного давления, что способствует развитию вторичной глаукомы, которая практически не поддается медикаментозному лечению. Ну а нарушение кровообращения сетчатки приводит к атрофии зрительного нерва, что может привести к полной потере зрения. Еще одним серьезным осложнением иридоциклита является эндофтальмит (гнойное разрушение содержимого глаза) и панувеит (поражение всех оболочек глазного яблока и орбиты). В худшем случае инфекция по венозным сосудам попадает в мозг и вызывает тромбоз, менингит и т.д., что может привести к летальному исходу.

Иридоциклит – это

воспалительный процесс радужной оболочки глаза и цилиарного тела, который относится к ряду заболеваний под общим названием увеит. Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Цилиарное тело – это важная часть глазного яблока, представляющая собой мышцу, насыщенную сосудами, которая крепит радужку и хрусталик к самому глазу и является своеобразной перегородкой, расположенной внутри глаза. Эта мышца также влияет на работу зрачка, то есть на его сужение и расширение. Воспаление цилиарного тела носит название «циклит», но поскольку оно почти всегда проходит совместно с воспалением радужной оболочки, общее заболевание называется иридоциклитом.

Триада увеита

Как было сказано выше, иридоциклит – одно из заболеваний уевита. Увеит — это группа заболеваний воспалительного, дегеративного, паразитарного происхождения. Собственно, увеит — это воспаление увеального сосудистого тракта, который участвует в кровоснабжении глаза. Поэтому из-за хорошего кровоснабжения все воспалительные процессы в этой области протекают очень агрессивно, активно и быстро развиваются. Болезнь начинается с безобидных симптомов — небольшого покраснения глаза и небольшого затуманивания. Если на этом этапе пациент обращается к доктору, то, как правило, достаточно глазных капель. В этом случае болезнь протекает безболезненно и быстро. Если время упущено, она усугубляется, появляются токсические симптомы, нарушение зрения, резкие боли в глазном яблоке, его заметное покраснение, которое может сопровождаться скудными слизистыми выделениями. Отечность бывает очень редко.

То есть мы наблюдаем следующую триаду: покраснение, болезненность и ухудшение зрения. Не следует забывать, что запущенная болезнь требует больше времени и средств.

Если вовремя не обратиться к врачу, увеит вызывает осложнения: кератит, воспаление роговой оболочки, образование спаек зрачка, ведущее к такому грозному заболеванию, как вторичная глаукома. Может развиваться токсическая или осложненная катаракта, воспаление стекловидного тела. Инфекция может перейти на сетчатку и привести к увеоретиниту, то есть увеит может давать осложнения на все отделы глазного яблока, вплоть до зрительного нерва.

Журнал Sanatate: УвеитСамым грозным осложнением может стать потеря зрения из-за эндофтальмита или панофтальмита. Эндофтальмит – гнойное воспаление, расплавление всего содержимого глазного яблока, а панофтальмит – выход воспалительного процесса за пределы глазного яблока. В медицинской практике известны случаи, когда воспалительный процесс переходил в область мозга, что приводило к гнойным менингитам, энцефалитам. Причинами увеитов является множество факторов. Это простудные, инфекционные и вирусные заболевания, различного типа интоксикации и т.д.

Чаще всего увеиты развиваются на фоне гайморитов, ринитов, фронтитов, отитов, при заболеваниях зубов, то есть воспалительных и инфекционных заболеваний тех органов, которые близко расположены к глазу. Кроме того, причинами развития увеита могут стать различные паразиты, которые попадают в организм с пищей, половым путем, при проведении различных медицинских процедур и т.д. К таким инфекциям, довольно распространенным в нашей республике, относятся токсоплазмоз, токсокароз, хламидиоз, микоплазма, какой-либо тип герпеса и т.д. Такие пациенты сложнее диагностируются, как правило, они сначала попадают к дерматологам, инфекционистам, стоматологам и лишь после этого к офтальмологам.

Токсические увеиты развиваются на фоне интоксикаций, в первую очередь это алкоголь, токсины, находящиеся в продуктах, те же самые нитраты. Причиной может стать работа на вредном производстве, например, на бензоколонке или в типографии. Есть еще одна категория увеитов – аллергические. Аллергеном может выступить пыльца растений, какой-либо продукт, медикамент. Нужно сказать еще и о посттравматической группе увеитов – это контузия глазного яблока, непроникающие и проникающие ранения, ожоги, лучевые травмы глаза и т.д.

Чаще всего травма сопровождается какой-либо инфекцией, так что эта группа увеитов также лечится довольно сложно. У детей увеиты протекают так же, как и у взрослых, однако у детей, у которых еще довольно слабый иммунитет, чаще возникают осложнения, так как они не сразу говорят родителям о возникшей проблеме, или те просто не обращают внимания на жалобы. Это приводит к снижению зрения, иногда с последующей инвалидизацией. Так что это заболевание в детском возрасте заслуживает повышенного внимания как со стороны врачей, так и со стороны родителей. Итак, если у вас появилось покраснение глаза, которое при надавливании на глазное яблоко или при движении глазного яблока, сопровождается пусть даже небольшой болью, обязательно обращайтесь к врачу. Самолечением заниматься не следует. Даже если у вас банальный конъюнктивит.

В данном случае лучше перестраховаться и вовремя получить врачебную помощь и начать лечение. Оно обязательно должно проводиться под контролем врача-офтальмолога. В лечении используются антибиотики, противовоспалительные нестероидные, а также мочегонные и противоаллергические препараты. Следует знать, что хроническая форма увеитов характеризуется частыми рецидивами, причем каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего. Чаще обострения случаются весной и осенью. Поэтому профилактические консультации с офтальмолога показаны именно в это время года.

Текст: Анна Ветрова